Kemana Perginya Lagu anak-anak

 

Kebun Raya BogorLihat kebunku penuh dengan bunga

Ada yang merah dan ada putih

Setiap hari kusiram semua

Mawar Melati semuanya indah


Duh…rasanya kangen sama lagu-lagu seperti itu dan lagu lain yang benar-benar bernuansa anak-anak. Yang gak perlu pake kata-kata cinta, patah hati, selingkuh, b**j*ngan de el el yang harusnya menjadi konsumsi orang dewasa.

Kemarin seorang temen kekantor, ngajak anaknya yangumur 4 tahun (pembantu lagi mudik…) Baru nyampe dikantor, si anak langsung minta diputerin lagu dari kompie. Dan tahukah lagu apa yang diminta…… ”Tante, puterin lagunya Wali dong yang cari jodoh ato lagunya ST 12 yang Puspa” ouw ouw ouw…. temen-temen yang denger permintaannya langsung pada ketawa n nyeletuk ”Woi…sok tua loe ah…itu lagunya orang gede tau

Tapi yo teteup aja diputerin dan mantaffff dia hapal lagu-lagu itu lho…… yang kemudian dilanjutkan dengan permintaan lagu-lagu yang lain dan teteup dengan tema yang sama, cinta, patah hati, selingkuh dan sejenisnya.Contoh itu bukan hanya terjadi pada anak temen saya, tapi juga pada banyak anak-anak lain dinegeri ini.

Yups…lingkungan membentuk watak dan perilaku, lingkungan juga yang mempengaruhi tumbuh kembang dan pola pikir seseorang.Nah kalau sedari kecil sianak udah mendapatkan yang seperti itu…maka tidak salah jika kemudian kelas 6 SD udah punya pacar, SMP udah melakukan ”hal-hal yang tidak diinginkan” dsb..dsb.. itu baru lagu belum lagi sinetron n pelem….

Yah…kalaupun misalnya tidak murni lagu anak-anak (dalam arti dinyanyikan oleh anak-anak dengan gayadan lirik khas mereka) mungkin ada baiknya para pencipta n penyanyi ”agak” sedikit ”membenahi” lirik lagunya supaya enak didengar dan tetap enak dinyanyikan oleh anak-anak.Sebutlah lagu Kepompong, Laskar pelangi ato yang sedikit ilmiah ”Parasit” nya Gita Gutawa…. lagu-lagu seperti itu selain enak dinyanyikan sekaligus memberikan pelajaran moral buat anak-anak Hmm… rasanya hati aku tergetar waktu nonton Denias dan dengerin lagu…dari balik awan…. begitu juga waktu nonton Garuda didadaku…. dan pelem anak2 lainnya….

Semoga para penggiat seni baik di musik maupun film, media cetak maupun elektronik tetap berkarya dengan memperhatikan perkembangan ank-anak sebagai generasi penerus bangsa.Apalagi yang bisa kita wariskan pada mereka selain pendidikan agama dan moral yang baik ………..

Salam anak-anak….cihuyyyyyyyyy

 

Advertisements

About Arni

Arni I Parenting & Lifestyle Blogger I Proud mom of amazing Prema I Living in Bogor I Feel Free to contact me at putusukartini@gmail.com or itsmearni@yahoo.com
This entry was posted in Percikan and tagged . Bookmark the permalink.

163 Responses to Kemana Perginya Lagu anak-anak

  1. fybrine says:

    heheeee… jadi ituu poto kebun Arni yg penuh dengan bunga…iyaaa…. lagu anak2 lama masi enak dinyanyiin sampe sekarang..pelangi-pelangi…..ambilkan bulan buuuunaik-naik ke puncak gunung..pada hari minggu…huhuuuuu…. kangeeeeen….. 🙂

  2. itsmearni says:

    fybrine said: heheeee… jadi ituu poto kebun Arni yg penuh dengan bunga…iyaaa…. lagu anak2 lama masi enak dinyanyiin sampe sekarang..pelangi-pelangi…..ambilkan bulan buuuunaik-naik ke puncak gunung..pada hari minggu…huhuuuuu…. kangeeeeen….. 🙂

    hahahaha………kan poto menyesuaikan dengan tema….ngambil contoh lagunya juga sesuai poto yang tersedia ;p;p;pIya neh…lagu anak2 sekarang jarang terdengar..kasian ma anak2 sekarang dewasa sebelum waktunya 😦

  3. yuk nyanyi….topi saya bundar bundar topi saya kalau tidak bundar itu topi arni hehehemet pagi arni yg baik…..

  4. dansapar says:

    gue pernah nulis hal serupa di blog intern kantor beberapa tahun yg lalu …dan gue bersyukur masa kecil gue pas jaya2nya penyanyi cilikdari melissa, bondan prakoso, trio kwek2, enno lerian, 4 mc cilik, kak ria enes dan susan, kak seto dan si komo, chiquita meidy, puput melati, agnes monica, eza yayang, hingga angkatan di bawahnya dari joshua, tasya, hingga sherina … blm lagu tina toon, artis2 ideal goup dan tralala trilili nya agnes dan kak ferry …hihihihihiimalah nge list nih …=)

  5. ngeces says:

    payah ah, 4 tahun lagunya dah gitu.. untung aja aku tinggal di sini, jadi adik adikku taunya lagu anak anak yang berbahasa Inggris..kalau saya? lagu bertema gituan bukan konsumsi saya.. malah “jijik” kalau denger lagu macam begitu.. huehehe.. tapi ya ada kalanya aku suka denger yang bertema cinta, seperti Guns ‘n Roses – Sweet Child o’ Mine, Jason Mraz – I’m Yours, Aerosmith – I don’t wanna miss a thing.. dan lain lain yang kebanyakan cadas dan upbeat… biar semangat.. huehehe..genre music faforit mah, instrumental, gak mengandung lyric, enak didenger berulang ulang.. :Dcomment by Flippy

  6. itsmearni says:

    cantiknyabisnis09 said: yuk nyanyi….topi saya bundar bundar topi saya kalau tidak bundar itu topi arni hehehemet pagi arni yg baik…..

    ayo adik..adik…. nyanyi bareng….Tante Dee yang pimpin….1….2…3….. nyanyi dimulaiiiiiiiiiiiiiiiiii………..

  7. 6ina says:

    Bener banget ar, hati miris banget liat perkembangan musik sekarang yg dominasi lagu2 remaja en berbau cinta & patah hati.Sedangkan lagu anak2 malah tenggelam di libas.Beruntung banget masa kecil angkatan kita masih ada eno lerian,jhosua,melisa, puput melati,bondan, dll sekarang bagaimana dgn anak2 kita kelak??? keponakan?? en anak2 yg lainnya? kayaknya kita mesti nyipta lagu nich buat anak2 ar?? gimana??biar musik buat anak2 bagkit lg hehehehe

  8. reskakoko says:

    turut prihatin saja…

  9. temen2nya depin jg gitu bu…disini malah lagu yg dinyanyiin anak2 dr idola cilik, kl ga slh jdlnya I love you full, ga gt populer bu. kalah ma st 12, wali dll-dsb…..

  10. itsmearni said: ayo adik..adik…. nyanyi bareng….Tante Dee yang pimpin….1….2…3….. nyanyi dimulaiiiiiiiiiiiiiiiiii………..

    tu wa ga pat…..tepuk tangan anak2…arni hehehe

  11. ngeces says:

    depingacygacy said: I love you full

    mbah surip? =))comment by Flippy

  12. itsmearni says:

    dansapar said: gue pernah nulis hal serupa di blog intern kantor beberapa tahun yg lalu …dan gue bersyukur masa kecil gue pas jaya2nya penyanyi cilikdari melissa, bondan prakoso, trio kwek2, enno lerian, 4 mc cilik, kak ria enes dan susan, kak seto dan si komo, chiquita meidy, puput melati, agnes monica, eza yayang, hingga angkatan di bawahnya dari joshua, tasya, hingga sherina … blm lagu tina toon, artis2 ideal goup dan tralala trilili nya agnes dan kak ferry …hihihihihiimalah nge list nih …=)

    Heuheu…sedih aja siy………dengerin anak2 sekarang nyanyinya gak sesuai umur…Iya ya…aq juga bersyukur bagnet tuh waktu kecil pas lagi ramenya penyanyi cilik…btw…kek nya koleksi lagu anak2 banyak neh….pinjem dunksssssssss

  13. mbah surip mlh lbh populer…gampang lg ngapalinnya… tp lg gt kan ga da pesan moralnya….

  14. ngeces says:

    depingacygacy said: lg gt kan ga da pesan moralnya…

    lagu apa? tak gendong? ada kok”Menurut Mbah Surip Filosofi dari lagu ini yaitu Belajar salah itu, yang digendong ya siapa saja, entah baik, galak, nakal, atau jahat. Seperti bus, nggak peduli penumpangnya, entah itu copet, gelandangan, pekerja, ya siapa saja. Sebab, menggendong itu belajar salah.”comment by Flippy

  15. nanabiroe says:

    Farrel juga suka lagu..Lagu apa coba?Lagu the virgin-cinta terlarang (ya ampyun!)tp teteup kalo mau bobo, Nana biasain dy denger mamahnya nyanyi lagu “Pelangi” sama “Ambilkan Bulan Bu..” , pasti Farrel lgsg klepek2, *entah krn terlalu merdu atau sudah muak…* wekekek

  16. adam2shadow says:

    bagus mbak tulisannya…inspiratif….jadi terfikir juga

  17. itsmearni says:

    ngeces said: payah ah, 4 tahun lagunya dah gitu.. untung aja aku tinggal di sini, jadi adik adikku taunya lagu anak anak yang berbahasa Inggris..kalau saya? lagu bertema gituan bukan konsumsi saya.. malah “jijik” kalau denger lagu macam begitu.. huehehe.. tapi ya ada kalanya aku suka denger yang bertema cinta, seperti Guns ‘n Roses – Sweet Child o’ Mine, Jason Mraz – I’m Yours, Aerosmith – I don’t wanna miss a thing.. dan lain lain yang kebanyakan cadas dan upbeat… biar semangat.. huehehe..genre music faforit mah, instrumental, gak mengandung lyric, enak didenger berulang ulang.. :Dcomment by Flippy

    Masalahnya Tipi, radio n lingkungan sekitarnya tiap hari muter lagu-lagu kek gitu Fin….jadi mau gak mau yang keserap diingatan anak2 ya lagu2 kek gitu deh 😦

  18. itsmearni says:

    6ina said: Bener banget ar, hati miris banget liat perkembangan musik sekarang yg dominasi lagu2 remaja en berbau cinta & patah hati.Sedangkan lagu anak2 malah tenggelam di libas.Beruntung banget masa kecil angkatan kita masih ada eno lerian,jhosua,melisa, puput melati,bondan, dll sekarang bagaimana dgn anak2 kita kelak??? keponakan?? en anak2 yg lainnya? kayaknya kita mesti nyipta lagu nich buat anak2 ar?? gimana??biar musik buat anak2 bagkit lg hehehehe

    Iya mbak… bahkan untuk even besar seklas idola cilik yang sempet rame itu…..lagu yang dinyanyikan dalam lomba sebagain besar lagu orang dewasa 😦

  19. itsmearni says:

    reskakoko said: turut prihatin saja…

    🙂

  20. itsmearni says:

    depingacygacy said: emen2nya depin jg gitu bu…disini malah lagu yg dinyanyiin anak2 dr idola cilik, kl ga slh jdlnya I love you full, ga gt populer bu. kalah ma st 12, wali dll-dsb…..

    ntu dia tant….. eh depin klo nyanyi bisanay lagu apaan tant???

  21. itsmearni says:

    cantiknyabisnis09 said: tu wa ga pat…..tepuk tangan anak2…arni hehehe

    holeeeeeeeee tante Dee hebat plok plok plok………….

  22. ngeces says:

    itsmearni said: lagu2 kek gitu deh

    iya ah, musik Indonesia kalau boleh ngomong, no offense, kurang fariasi.. hampir semua bertema “cinta” de el el anyway, aku gak dengerin radio.. huehehecomment by Flippy

  23. itsmearni says:

    ngeces said: mbah surip? =))comment by Flippy

    hahaha…….iya neh…..sekarang lagi populer malah lagu kek gitu….yah…itulah proses kreatif…. 😦

  24. itsmearni says:

    depingacygacy said: mbah surip mlh lbh populer…gampang lg ngapalinnya… tp lg gt kan ga da pesan moralnya….

    Iya tant….sama kek lagunya Kuburan tuh yang lupa2 ingat….Musiknya siy riang…enak didengar buat anak-anak…tapi …. liriknya….. duhhhhhhhhh

  25. ngeces says:

    lagu yang paling susah diapalin itu lagu instrumental.. soale kalau gak bisa main music, gak mungkin bisa ngikutin :pcoba aja harus ngapalin tuh nada guitar, keyboard, drum.. huehehecomment by Flippy

  26. itsmearni says:

    ngeces said: lagu apa? tak gendong? ada kok”Menurut Mbah Surip Filosofi dari lagu ini yaitu Belajar salah itu, yang digendong ya siapa saja, entah baik, galak, nakal, atau jahat. Seperti bus, nggak peduli penumpangnya, entah itu copet, gelandangan, pekerja, ya siapa saja. Sebab, menggendong itu belajar salah.”comment by Flippy

    oalah..masa siy Fin..filosofinya kek gitu…………..Klopun bener.tapi khan gak semua orang bisa nangkep maknanya kek gitu…kecuali mereka denger penjelasan dari Mbah Surip……:(

  27. ngeces says:

    itsmearni said: tapi …. liriknya….. duhhhhhhhhh

    liriknya lucu.. kalau gitu ndengerin Team Lo ajeh.. =))ngakak bareng barengcomment by Flippy

  28. ngeces says:

    itsmearni said: kecuali mereka denger penjelasan dari Mbah Surip……:(

    iya seh ya, apalagi anak kecil.. huehehecomment by Flippy

  29. itsmearni says:

    nanabiroe said: Farrel juga suka lagu..Lagu apa coba?Laguthe virgin-cinta terlarang (ya ampyun!)tp teteup kalo mau bobo, Nana biasain dy denger mamahnya nyanyi lagu “Pelangi” sama “Ambilkan Bulan Bu..” , pasti Farrel lgsg klepek2, *entah krn terlalu merdu atau sudah muak…* wekekek

    huwaaaaaaa kecil2 cintanya farel dah terlarang….masih kecil dah cinta2an ya bu….Tapi kek nya klo Farel langsung klepek2 dengerin Nana nyanyi…… mmmm…mencurigakan deh…mungkin dia mikir mendingan bobo ah daripada dengerin suara mama hahahaha …………..pisssssssssss jeng Nana…………..

  30. kl depin ni lg seneng nyanyi lagunya kuburan bu, lmyn netrallah. kl selaen tu dia suka LP yg leave out all the rest *lho?tp bu, diluar tauku ternyata dia apal lgnya wali yg cari jodoh ma st 12….br ketauan waktu nganter depin jln2 ma temen2nya…ckckckck….

  31. itsmearni says:

    adam2shadow said: bagus mbak tulisannya…inspiratif….jadi terfikir juga

    mmmm…..makasiy…hanya curhatan iseng setelah dengerin anak2 sekarang pada nyanyi 🙂

  32. ngeces says:

    depingacygacy said: LP

    New Divide keren.. :Dcomment by Flippy

  33. itsmearni says:

    ngeces said: iya ah, musik Indonesia kalau boleh ngomong, no offense, kurang fariasi.. hampir semua bertema “cinta” de el elanyway, aku gak dengerin radio.. huehehecomment by Flippy

    Yah gitu deh……….Klo lagi demam musik melayu…semua pada rame2 bikin lagu dengan irama melayuKlo lagi demam lagu cinta…. rame2 deh bikin lagu cinta…duhhhhhhhhhhh

  34. soleno says:

    orang dewasa pengen jadi anak2 tapi ngga mau dikatain anak2..anak2 pingin jadi dewasa tapi tetap dianggap masih kecil, masih ingusan, masih bocah dsb…hasrat yg tinggi dari anak2 utk menjadi orang dewasa dimanfaati oleh industri musik…banyak lagu2 cinta yg lirik2nya ngewakilin gejolaknya anak AbG, anak2 yg belon ABG pun merasa ini lagu atau itu lagu “mereka banget”. Lagian kalau diliat grup2 kayak Wali atau Duo Maya aransemen lagunya sebenarnya aransemen model anak2 tapi contentnya orang dewasa tulen. Pencipta lagu pun sekarang mempunyai minat yang rendah utk membuat lagu anak2. Tanya kenapa? karena Pendapatan&Royalti untuk lagu anak2 sangat rendah di Industri musik. Egoisme pasar yang notabene pangsanya adalah orang dewasa mengakibatkan pelaku2 industri musik terseret dalam tema2 17 tahun ke atas yg ngetrend sepeti PATAH HATI, SELINGKUH, CEMBURU, DIKHIANATI, seolah hanya orang2 dewasa saja yang punya hasrat, perasaan, pikiran, khayalan dan anak2 dianggap sebagai boneka kecil yang manis, penurut dan tanpa minat. KALAU SAJA KEINGINAN ORANG DEWASA DALAM PASAR MUSIK, TIDAK SAJA MENYANGKUT MASALAH2 URUSAN HATI ATAU EGOISME2 DIRI, SAYA YAKIN,LAMBAT LAUN SELERA ANAK-ANAK YANG MURNI, YANG SESUAI DENGAN UMURNYA& MAMPU MENGAKOMODASI PERTUMBUHAN MENTAL&JIWANYA AKAN KEMBALI SEPERTI SEMULA, KIRA2 SEPERTI JAMAN PAPA T BOB ATAU ADI BING SLAMET BERJAYA.

  35. elysiarizqy says:

    saya juga sangat prihatin, sekarang ada band anak tp temanya sudah cinta, wah ga ku .. ku.. dehterpaksa aku cari dan beli lagu anak2 tempo dulu, untuk meredam elcy niruin lagu2 cinta, Alhamdulillah kami juga jarang dengerin lagu2 jaman sekarang, terutama kalau ada elcy,

  36. itsmearni says:

    ngeces said: lagu yang paling susah diapalin itu lagu instrumental.. soale kalau gak bisa main music, gak mungkin bisa ngikutin :pcoba aja harus ngapalin tuh nada guitar, keyboard, drum.. huehehecomment by Flippy

    dan ngapalin lagu instrumental itu seklaigus ngasah bakat bermusik, ketajaman ingatan, komposisi musik dan harmoni…jadi melatih keseimbangan otak kanan dan otak kiri 🙂

  37. ngeces says:

    soleno said: orang dewasa pengen jadi anak2 tapi ngga mau dikatain anak2..anak2 pingin jadi dewasa tapi tetap dianggap masih kecil, masih ingusan, masih bocah dsb…hasrat yg tinggi dari anak2 utk mejadi orang dewasa dimanfaati oleh industri musik…banyak lagu2 cinta yg lirik2nya ngewakilin gejolaknya anak AbG, anak2 yg belon ABG pun merasa ini lagu atau itu lagu “mereka banget”. Lagian kalau diliat grup2 kayak Wali atau Dou Maya aransemen lagunya sebenarnya aransemen model anak2 tapi contentnya orang dewasa tulen. Pencipta lagu pun sekarang mempunyai minat yang rendah utk membuat lagu anak2. Tanya kenapa? karena Pendapatan&Royalti untuk lagu anak2 sangat rendah di Industri musik. Egoisme pasar yang notabene pangsanya adalah orang dewasa mengakibatkan pelaku2 industri musik terseret dalam tema2 17 tahun ke atas yg ngetrend sepeti PATAH HATI, SELINGKUH, CEMBURU, DIKHIANATI, seolah hanya orang2 dewasa saja yang punya hasrat, perasaan, pikiran, khayalan dan anak2 dianggap sebagai boneka kecil yang manis, penurut dan tanpa minat. KALAU SAJA KEINGINAN ORANG DEWASA DALAM PASAR MUSIK, TIDAK SAJA MENYANGKUT MASALAH2 URUSAN HATI ATAU EGOISME2 DIRI, SAYA YAKIN,LAMBAT LAUN SELERA ANAK-ANAK YANG MURNI, YANG SESUAI DENGAN UMURNYA& MAMPU MENGAKOMODASI PERTUMBUHAN MENTAL&JIWANYA AKAN KEMBALI SEPERTI SEMULA, KIRA2 SEPERTI JAMAN PAPA T BOB ATAU ADI BING SLAMET BERJAYA.

    wowowow.. komentarnya MANTAB! lanjutGAN!comment by Flippy

  38. itsmearni says:

    ngeces said: liriknya lucu.. kalau gitu ndengerin Team Lo ajeh.. =))ngakak bareng barengcomment by Flippy

    jiaaaaaaaaa……………..Yo wis.ngakak aja dah………….btw…Alfin jauh di Aussie apal lho sama perkembangan musik Indonesia :)buktinya tau Mbah Surip n Team Lo….. jangan2 kangen band ngefans juga neh …

  39. ngeces says:

    itsmearni said: seklaigus ngasah bakat bermusik,

    betul.. HIDUP INSTRUMENTAL!!!!comment by Flippy

  40. itsmearni says:

    ngeces said: iya seh ya, apalagi anak kecil.. huehehecomment by Flippy

    Nah itu dia Fin….klo anak kecil khan cuma ngikutin ajah…mo maknanya apa kek…mereka gak tahu…..

  41. ngeces says:

    itsmearni said: Klo lagi demam musik melayu..

    musik melayu -> nadanya mendayu dayu?kalau musik melayu(berbahasa melayu) emang ada dan aku suka.. Ahli Fiqir Rap Untuk Rakyat :Pcomment by Flippy

  42. ngeces says:

    itsmearni said: buktinya tau Mbah Surip n Team Lo…

    mbah surip -> populer di MPTeam Lo -> populer pas aku masih di Indonesia.. nonton API :Dkangen band? gak punya satupun lagunya :Dcomment by Flippy

  43. itsmearni says:

    depingacygacy said: kl depin ni lg seneng nyanyi lagunya kuburan bu, lmyn netrallah. kl selaen tu dia suka LP yg leave out all the rest *lho?tp bu, diluar tauku ternyata dia apal lgnya wali yg cari jodoh ma st 12….br ketauan waktu nganter depin jln2 ma temen2nya…ckckckck….

    hahahha………Depin agak2 pikun dunks bu…kan Lupa-lupa Ingat ………..batw LP bagus lho….wah depin keyeeeennnnn

  44. itsmearni says:

    ngeces said: New Divide keren.. :Dcomment by Flippy

    Yups..yups…

  45. soleno says:

    ngeces said: wowowow.. komentarnya MANTAB! lanjutGAN!comment by Flippy

    *tarik2 jengot* ^____^

  46. ngeces says:

    depingacygacy said: @ngecesnew divide?

    iya, Linkin Park to? Linkin Park – New Divide OST Transformers : ROTFcomment by Flippy

  47. Liat aja Idola cilik, la wong acara anak2 aja pakenya lagu dewasa

  48. ngeces says:

    soleno said: *tarik2 jengot*

    *elus elus kumis* =))comment by Flippy

  49. rizalubis says:

    Setuju mbak….Ni semua gara2 pengaruh tv, sinetron…. macemlah….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s