[ ASI ] Kapan Bayi harus disusui?

 

 

Menyusui Prema

Masih lanjut tentang ASI nih.Setelah berbagai MANFAAT ASI – DISINI, saatnya mengetahui kapan sih bayi harus disusui?

Diawal-awal kelahirannya, bayi sebaiknya disusui setiap dua atau tiga jam.Bila dalam rentang waktu tersebut bayi sedang tidur, tidak perlu menunggunya sampai bangun, susui saja maka secara alami dia akan menghisap.Pada tahap awal ini, bayi akan menghisap selama 10 – 20 menit pada masing-masing payudara atau tergantung keinginan dan kebutuhan bayi.

Bisa jadi bayi hanya menyusu pada satu payudara, kenyang dan tertidur. Gak apa-apa, berikan payudara yang satu lagi pada saat menyusui berikutnya.Akan lebih baik jika bayi dapat disusui dari 2 payudara secara bergantian pada setia waktu menyusui misalnya masing-masing 15 menit

Bunda, perlu diketahui bahwa dalam 72 jam pertama dalam hidupnya bayi dapat bertahan tanpa makanan/minuman apapun, artinya kalau pada masa ini ASI ibu masih belum banyak, jangan takut, jangan cemas. Tetaplah rajin menyusui, makin sering, makin dirangsang, makin banyak ASI yang keluar.Makan sayuran hijau, bisa pula lakukan massage pada kedua payudara, biasanya perawat/bidan RS akan mengajarkan caranya. Yang terpenting, yakinlah bahwa ASI anda CUKUP untuk kebutuhan bayi.

Berdasarkan pengalaman pribadi….hanya dengan ASI saja, Prema yang lahirnya dengan berat 2.48 kg dalam waktu sebulan beratnya menjadi 4 kg

Intinya Tidak perlu membuat jadwal menyusui, turutilah kapanpun bayi membutuhkan susu.

Karena lambung bayi yang baru lahir sangat kecil, maka mereka akan minum ASI sedikit demi sedikit tapi sering. Ingat, ASI mudah dicerna dan diserap oleh tubuh. Dalam hal ini payudara ibu akan secara otomatis mengatur produksi ASI sesuai dengan kebutuhan bayi dan bentuklah afirmasi positif dalam diri ibu bahwa ASI yang diberikan mengalir dengan lancar dan mencukupi kebutuhan bayi, memberikan kebaikan bagi pertumbuhan dan perkembangannya.

Dalam perkembangannya, rentang waktu minum ASI akan menjadi jarang seiring pertumbuhan bayi namun biasanya waktu menyusui akan bertambah karena indikator kenyangnya bayi juga bertambah. Oh ya, ada kalanya bayi mengalami Growth spurts (lonjakan pertumbuhan) yang biasanya terjadi pada umur 3 minggu, 6 minggu, 3 bulan, dan 6 bulan dimana dia akan membutuhkan susu lebih banyak dari sebelumnyaselama 2 – 3 hari. Its okay……… turuti saja, karena sekali lagi payudara ibu akan secara otomatis mengatur produksi ASI sesuai dengan kebutuhan bayi. Setiap bayi terlihat lapar/haus ………. sodorkan payudara !!!

So…tunggu apalagi bunda

Mari berikan ASI buat buah hati kita

Tuhan telah memberikan anugrahNya

Bagi ibu untuk memberi kehidupan pada bayinya

Berbagi rasa, berbagi “sumber kehidupan”

Karena ASI adalah yang terbaik

Tersenyumlah saat memberi ASI, elus bayi kita, lantunkan doa untuknya

Dan TETAP SEMANGAT…………………

“Kecuali karena alasan lain yang sangat tidak memungkinkan untuk memberi ASI, misalnya kesehatan dsb…….. tentunya tidak mengurangi arti cinta ibu pada buah hatinya”

Advertisements

About Arni

Arni I Parenting & Lifestyle Blogger I Proud mom of amazing Prema I Living in Bogor I Feel Free to contact me at putusukartini@gmail.com or itsmearni@yahoo.com
This entry was posted in Berbagi, keluarga kecilku and tagged , , . Bookmark the permalink.

44 Responses to [ ASI ] Kapan Bayi harus disusui?

  1. nanabiroe says:

    nanti kalau dah 2 tahun ke atas, juga kurus lg mbak, kalau gak doyan makan…

  2. itsmearni says:

    beeglay said: jd pengen…

    pengen minum ASI ato pengen nyusuin nih? 😀

  3. itsmearni says:

    nanabiroe said: nanti kalau dah 2 tahun ke atas, juga kurus lg mbak, kalau gak doyan makan…

    hehehehe……………iya, katanya gitukhan anaknya dah banyak gerak, dah lari, dah maenmakanya digemukin dari bayi….biar klo kurus gak kurus2 amat xixixi*emang bisa gitu yah* 😀

  4. juriglagu says:

    Kalau keturunan Arab nyebutnya ASU kali kali ya? ^_^

  5. henidebudi says:

    Seeeppp thx for share ya mba arnia

  6. itsmearni says:

    juriglagu said: Kalau keturunan Arab nyebutnya ASU kali kali ya? ^_^

    koq bisa?o iya….maksudnya “Air Susu Ummi” ya?bisa aja nih hehehe

  7. itsmearni says:

    henidebudi said: Seeeppp thx for share ya mba arnia

    hohoho………sekedar berbagi mbak………khan udah ngalami sendiri, jadi berani posting*manggilnya arni aja dunks 😀

  8. itsmearni says:

    zaafaran said: TFS y mba..^^

    otre bunda Farel………..cup cup muah….buat Farel

  9. mooncatz says:

    wah.. informasina bagus Mbak ^^ nanti punya baby harus dikasih ASI ya 😀 ASI eksklusif ^^ thanks for sharing, Mbak 😀

  10. juriglagu says:

    itsmearni said: Air Susu Ummi

    Ya itu… kalau bahasa njowo kasar ya?!

  11. debapirez says:

    Fotonya kurang manteb ah haha…

  12. intan0812 says:

    nice share…. supaya banyak yang termotivasi memberi asi ya..

  13. itsmearni says:

    mooncatz said: wah.. informasina bagus Mbak ^^ nanti punya baby harus dikasih ASI ya 😀 ASI eksklusif ^^ thanks for sharing, Mbak 😀

    yups………ASI eksklusifWAJIB dan PENTING !!!manfaatnya bisa diklik dilink yang atas yaaaaaaaaaaaaa

  14. itsmearni says:

    juriglagu said: Ya itu… kalau bahasa njowo kasar ya?!

    xixixixi………….. emang artinya apa?*mendadak lugu*

  15. itsmearni says:

    debapirez said: Fotonya kurang manteb ah haha…

    jiaaaaaaaaaaaaaaatakut kena RUU APP tauuuuuuuuueh dipostingan sebelumnya khan foto yang pas loe nengokin gue dihermina tuh

  16. itsmearni says:

    intan0812 said: nice share…. supaya banyak yang termotivasi memberi asi ya..

    yups……… go ASI go ASI

  17. juriglagu says:

    itsmearni said: xixixixi………….. emang artinya apa?*mendadak lugu*

    Entahlah… saya kan USA

  18. juriglagu says:

    debapirez said: Fotonya kurang manteb ah haha…

    Wkwkwk… like this!

  19. itsmearni says:

    juriglagu said: Entahlah… saya kan USA

    nha USA itu kepanjangan apa dunks*makin oon*

  20. itsmearni says:

    juriglagu said: Wkwkwk… like this!

    huwaaaaaaaaaaantar kena sensor…….sereeeeeeeemmmmmmmmbulan puasa nih, ntar pada batal lagisoalnya “hot” siy wkwkwkwk

  21. juriglagu says:

    itsmearni said: nha USA itu kepanjangan apa dunks

    Urang Sunda Aseli :p

  22. apriadina says:

    sharing bagus … sip… duta asi neeh..

  23. itsmearni says:

    juriglagu said: Urang Sunda Aseli :p

    ouw..ouw……….kang JL urang sunda thokirain tadi “Utamakan Susu Aa” ;p

  24. itsmearni says:

    apriadina said: sharing bagus … sip… duta asi neeh..

    sekedar berbagi ajah mbakhaduh duta ASI ya gak lahilmunya masih jauuuuuuuuuuuuuuuuhhhhini juga hasil baca2, pengalaman pribadi, sharing n discus sama temen2 dan dokter anak 🙂

  25. orangjava says:

    Bekajar dari Monyet…sejak lahir….

  26. itsmearni says:

    orangjava said: Bekajar dari Monyet…sejak lahir….

    hohoho……jangan mo kalah ma monyet ya eyang ;p;p

  27. debapirez says:

    Nah, klo ada foto daku, baru ok deh Bu. tapi kok di foto ini badan mu melar banget yak Bu?xixixixi…..

  28. itsmearni says:

    debapirez said: Nah, klo ada foto daku, baru ok deh Bu. tapi kok di foto ini badan mu melar banget yak Bu?xixixixi….

    waduh klo ada poto dirimu bisa gawatntar bisa dikira loe bapaknya premaomg……… aku tak sudi xixixibadan melar…….ya gitulah masa-masa jaya jadi bumil jadi pemakan segala wkwkwkwk

  29. itsmearni says:

    siasetia said: geli sakit nyusui?

    geli? sakit?mmmm…….dulu aku juga mikirnya kek gitutapi ternyata saat dijalani gak tuhmalah ada rasa yang tak bisa digambarkanbahgia, haru, senang bercampur jadi satulengkap dengan doa dan harapan seorang ibu kepada anaknyapokoknya……….indah banget deh 🙂

  30. meandmydream says:

    PREMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA! Sudah seganteng apa kau sekarang??Aku kangeeeeeeeeeeen

  31. cipratciprut says:

    good.. thx 4 sharing mb arni.. semakin menambah motivasi utk memberikan asi kelak. btw..kmrin mb arni imd juga gak? stlh melahirkan otomatis asi lgs keluar ato nunggu brp lama mba?

  32. kangdul says:

    Siiip… Setuju, mbakSebisa mungkin berikan ASI eksklusif kepada bayikarena tak ada susu pengganti sebaik ASI.

  33. itsmearni says:

    meandmydream said: PREMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!Sudah seganteng apa kau sekarang??Aku kangeeeeeeeeeeen

    wah udah super duper ganteng dunks………….pokoknya dah siap jadi idola cewek2 dehtante vita mah pasti gak kebagian hahaha

  34. itsmearni says:

    cipratciprut said: good.. thx 4 sharing mb arni.. semakin menambah motivasi utk memberikan asi kelak. btw..kmrin mb arni imd juga gak? stlh melahirkan otomatis asi lgs keluar ato nunggu brp lama mba?

    waaaaaaaaaa tumben tante sinta komenbiasanya ngintip doang hihihiimd ya…….. nah yang ini siy aku sempet imd, pas baru lahir anakku langsung ditempelin ke dada ibunya trus nyari payudara sendiritapi cuma sebentar sekitar 15 menit hiksternyata belakangan baru tau klo imd itu harusnya minimal 1 jam lhokhusus untuk yang ini harus bener2 dikonsultasikan sama dokter kandungannyasupaya diberi kesempatankarena dibeberapa rs biasanya gak nerapin ini dengan alasan selain makan waktu lama, tenaga medisnya gak siap, pasien ngantri pula hiks hiksjadi bener2 harus didiskusikan dengan dokternya jauh2 hari sebelum lahiran*btw…tante sinta udah hamil ya?

  35. itsmearni says:

    kangdul said: Siiip… Setuju, mbakSebisa mungkin berikan ASI eksklusif kepada bayikarena tak ada susu pengganti sebaik ASI.

    yups……….ASI is the bestbahan dibeberapa negara benar2 ada peraturan yang melarang memberikan susu formula selama masa menyusui eksklusif lho

  36. cipratciprut says:

    hihi..iyak..biasanya cuma intip2 doank yak 😀 iya ni mba. udh masuk bulan 8. jd lg gencar2nya nyari info ttg asi dan sgala macemnya. aq jg berniat kasih asi buat baby ku besok. katanya dng mensugesti diri sendiri bisa ampuh jg ya bikin asi keluar. pengen baby ku sehat-pinter n montok kaya prema.

  37. itsmearni says:

    cipratciprut said: hihi..iyak..biasanya cuma intip2 doank yak 😀 iya ni mba. udh masuk bulan 8. jd lg gencar2nya nyari info ttg asi dan sgala macemnya. aq jg berniat kasih asi buat baby ku besok. katanya dng mensugesti diri sendiri bisa ampuh jg ya bikin asi keluar. pengen baby ku sehat-pinter n montok kaya prema.

    wah selamat ya bumilbanyak makan yang bergizi non MSG pastinyasayuran hijau itu pentingtapi yang paling penting ya itu tadi mensugesti diri sendiri bahwa akan memberi ASI, ASI dan ASIeksklusif 6 bulan !!!dan sampaikan pada petugas medisnya nanti agar anak gak perlu diberi susu formula dihari-hari pertama (biasanya ada RS yang nerapin kek gini dgn alasan takut ASI gak cukup dan anak kelaparan, padahal nangis itu gak selamanya berarti lapar lho, bisa jadi dia ingin berada dipelukan ibunya) wlopun ASI lum banyak tapi tenang aja dia cukup koq, harus yakin………….]O iya satu lagi, gemuk bukan jaminan anak sehat, karena ada beberapa orang beranggapan klo mo cepat gemuk kasi Susu formula…oh BIG NOASI justru membuat anak sehat dan dijamin tidak akan obesitas ato overweigth……….yakinlah…..pasti BISA :-)*rencana mo lahiran dimana nih?

  38. cipratciprut says:

    iya mba. aq jg seringnya liat gitu. baby dikasih tambahan sufor di rs. alesannya krn asi ibu blum keluar. mgkin itu jg y mba yg kadang jd kendala krn kurangnya kerjasama pihak rs utk program imd ato asi ekslusif. mgkin krn mreka gak mau ribet kali ya. ah..tapi tetep harus semangat go asi.. go asi ! hehe.. aq lairan d solo mba.

  39. itsmearni says:

    cipratciprut said: iya mba. aq jg seringnya liat gitu. baby dikasih tambahan sufor di rs. alesannya krn asi ibu blum keluar. mgkin itu jg y mba yg kadang jd kendala krn kurangnya kerjasama pihak rs utk program imd ato asi ekslusif. mgkin krn mreka gak mau ribet kali ya. ah..tapi tetep harus semangat go asi.. go asi ! hehe.. aq lairan d solo mba.

    yups……..banyak rs kek gitumakanya sejak awal harus ngomong ma petugas medisnya (dokter/bidan/perawat) klo mau ASI eksklusif, tanpa Sufor sama sekali.Klo dit4ku lahiran kemarin itu ditanyain ma bidannya, mo ASI eksklusif ato campur? nah klo qta milih eksklusif gak bakal deh dikasi sufor sama sekali. Klo milih campurpun sama bidannya masih dikasi penjelasan macem2 supaya mau eksklusif heheheoya…catet : waktu aku lahiran dulu awal2 juga ASI lum banyak, tapi karena prema ditempelin terus setiap 1/2 – 1 jam sekali plus payudara dimassage makanya hari kedua (malam pula) ASI langsung banjir deh :-)intinya…jangan menyerahotre deh.met menikmati trimester ketiga yah.udah aktif banget tuh gerakannya.pastinya doang ya……..Semangat ASI !!!

  40. luvhoney says:

    dpt link ini dari mp-nya mb maya.. brmanfaat bgt, soalnya byi kduaku ini, beda bgt sm kaka-nya dulu yg tiap jam nangis minta nyusu.. skrg musti dbangun2in.. pdhl BBL ga gde 2.6kg.. smangattt..

  41. itsmearni says:

    luvhoney said: dpt link ini dari mp-nya mb maya.. brmanfaat bgt, soalnya byi kduaku ini, beda bgt sm kaka-nya dulu yg tiap jam nangis minta nyusu.. skrg musti dbangun2in.. pdhl BBL ga gde 2.6kg.. smangattt..

    wah makasi mbak udah mampir kesiniyups…….intinya gak perlu nunggu si dedek nangis ya, susui saja, itu yang saya lakukan ke baby Premasekarang udah hampir 9 bulan, ASI jalan terus (saya bekerja, jadi dikasi ASIP) dan Prema tumbuh sehat, aktif, dan semoga pinter………..lahirnya 2,48 lhooooo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s