Aman di Pesawat Bersama Bayi

Prema Menuju kendari

Aha…akhirnya jadi juga nulis jurnal ini. Setelah tertunda hampir 2 bulan sejak perjalanan dengan angkutan udara bersama baby Prema.

Saya udah kadung janji pada beberapa orang tentang jurnal ini, malah sempet ada yang ngirim pm pula nanyain *duh jadi malu* jadi sekarang saatnya menepati janji hehehe

Sahabat, tak ada yang istimewa koq dengan terbang bersama sikecil. Semuanya biasa saja, tak perlu terlalu heboh, tak perlu panik meskipun jangan juga terlalu santai.

Jadi gini, berdasarkan pengalaman pribadi berikut beberapa tips yang bisa saya ceritakan saat terbang bersama si baby :

  1. Sebelum membawa baby terbang, konsultasikan dulu kondisinya dengan dokter.Biasanya dokter akan memberikan surat keterangan sehat untuk kebutuhan penerbangan.Dan ini akan diminta oleh petugas pada saat check in.
  2. Bawa perlengkapan bayi secukupnya untuk diperjalanan. Baju ganti, washlap, tisue basah, diapers, baju hangat, topi, dllPengalaman kemarin sih, hampir semua perlengkapan itu terpakai.Sebaiknya gantilah diapersnya sesaat sebelum naik pesawat, agar bayi merasa lebih nyaman.
  3. Bila anak sudah mulai makan makanan tambahan, maka siapkan pula bekal makanannya.Seperti halnya Prema yang saat berangkat kemarin udah mulai makan bubur, maka bekalnya adalah bubur, biskuit bayi, air putih.Dan sebaiknya bawa bekal yang agak lebih, untuk mengantisipasi penerbangan yang terkadang delay…..
  4. Bekal selanjutnya yang tak kalah penting adalah susu. Kalau anak minum ASI mah gampang, lha pabriknya udah bareng-bareng berangkat jadi ndak repot bawa2 botol hehehe.Nah, untuk yang minum Sufor, bawalah beberapa buah dot (botol susu), sesuaikan dengan jauhnya perjalanan yang akan ditempuh. Tentu saja susu sudah harus ditakar dan siap seduh saat dibutuhkan.
  5. Ah iya, bawa juga beberapa mainan kesukaan si baby.Ini untuk mencegah kejenuhan sepanjang perjalanan.Pilihlah yang tidak menimbulkan suara berisik, agar tidak mengganggu kenyamanan penumpang lain.
  6. Nah ini yang penting, saat pesawat lepas landas dan mendarat bayi diberi sesuatu di mulutnya agar terbuka untuk menyeimbangkan tekanan, sehingga dapat mencegah timbulnya gangguan pada gendang telinganya.Sebaiknya Susui saat take-off dan landing. Umumnya, bayi akan merasa tidak nyaman saat pesawat lepas landas dan mendarat, karena adanya perubahan tekanan udara dalam kabin. Ketidaknyamanan tersebut tidak begitu dirasakan apabila dia sedang menangis atau menyusu
  7. Untuk ibu menyusui, tetap perhatikan kebersihan.Bawalah breastpad dalam jumlah cukup, agar bajutidak ternoda oleh ASI yang bocor atau mengalir tanpa disadari. Selain itu, bawalah bantal kecil atau selimut bayi untuk alas kepalanya saat menyusui.
  8. Sebagian orang menganjurkan untuk memakai ear plug/kapas, katanya untuk mengurangi kebisingan pada gendang telinga bayi.Belum tau sih kebenaran dari teori ini, tapi saat perjalanan kemarensaya terapkan juga ke Prema, ya walaupun setiap dipasang, lang
    sung ditarik lagi oleh Prema. Mungkin dia ndak nyaman hehehe
  9. Tetap tenang di segala situasi, karena semakin Anda terlihat gelisah dan panik semakin bayi Anda akan terus menangis.
  10. Ibu mabuk udara? Kalau iya, sebaiknya jangan bepergian seorang diri. Sebaiknya adaa orang dewasa lain yang menemani.Saat penerbangan kemaren, dekat dengan tempat saya dan Prema duduk ada ibu yang bawa bayi juga, dan sepertinya kondisi ibu ndak fit. Terlihat mukanya pucat, lalu dia mulai mengeluh pusing. Kasihan sekali, dia hanya berdua bersama bayinya.Untung, ada ibu2 disebelahnya yang bantuin, jadi sibaby diambil alih.

11.Tentang umur. Tidak ada batasan tertentu, beberapa literatur dan hasil konsul ke dokter anak menyatakan Bayi usia tiga bulan atau lebih sudah bisa melakukan penerbangan. Bahkan bayi yang lahir cukup bulan dan tidak memiliki gangguan jantung dan pernafasan, dapat melakukan penerbangan sejak usia tujuh hari.

 

So…. happy travelling with baby

Koq, jurnal ini jadinya serius banget ya???

Ndak biasanya nih hehehehe

Advertisements

About Arni

Arni I Parenting & Lifestyle Blogger I Proud mom of amazing Prema I Living in Bogor I Feel Free to contact me at putusukartini@gmail.com or itsmearni@yahoo.com
This entry was posted in Berbagi, keluarga kecilku and tagged , . Bookmark the permalink.

60 Responses to Aman di Pesawat Bersama Bayi

  1. saturindu says:

    wah, terima kasih atas tips2nya. ikutan baca, yah…biar suatu ketika berguna:)

  2. putrilan9it says:

    Ikutan tfs, ajah siapa tau berguna di masa mendatang 😀

  3. zaafaran says:

    siip..sip.. Mantab dan lengkap.. ^^ *jempol*

  4. gapaiimpian says:

    Bayi siapa ya mau q ajak travelling, hehehePrema aja yuk 😀

  5. itsmearni says:

    saturindu said: wah, terima kasih atas tips2nya. ikutan baca, yah…biar suatu ketika berguna:)

    hehehe…….okeh ombesok2 klo dah punya dede’ diajak jalan-jalan yaaaaaaaaaa*Prema juga mo ikutan

  6. itsmearni says:

    putrilan9it said: Mas Suga prikitieeww

    eh eh…ini maksudna apaan….suit-suitan ma om suga*curiga

  7. itsmearni says:

    putrilan9it said: Ikutan tfs, ajah siapa tau berguna di masa mendatang 😀

    yups………..ntar klo Liya punya Baby pasti ngerasaain koq 🙂

  8. itsmearni says:

    zaafaran said: siip..sip.. Mantab dan lengkap.. ^^ *jempol*

    hahahha………..catatan perjalanan perdana bersama Prema bu…klo ada yang kurang mohon tambahin dunks

  9. itsmearni says:

    gapaiimpian said: Bayi siapa ya mau q ajak travelling, hehehePrema aja yuk 😀

    Tante Diniiiiiiiiiiiiiiiiiiii kemana aja, kangen nihayo ajak Prema traveling, sekalian sama ibunya yaksacik acik

  10. saturindu says:

    putrilan9it said: Mas Suga prikitieeww

    siapa tahu ntar ada yg titip bayi. Khan bs diajak jalan2:)_)

  11. ichamary says:

    ga ajak2 ke KEndarinya..*pundung*

  12. itsmearni says:

    saturindu said: siapa tahu ntar ada yg titip bayi. Khan bs diajak jalan2:)_)

    saya mau deh nitipin Prema buat diajak jalan-jalan om*dan berhubung Prema mimik ASI maka ibunya harus ikut serta hehehe

  13. itsmearni says:

    ichamary said: ga ajak2 ke KEndarinya..*pundung*

    lho..tante Icha kemana ajaPrema dah woro-woro sejak sebulan sebelum berangkat lhopastinya di MP ada pengumuman lah yawmakanya tante Icha, sering2 main kerumah Prema dunks hehehe

  14. saturindu says:

    itsmearni said: hehehe…….okeh ombesok2 klo dah punya dede’ diajak jalan-jalan yaaaaaaaaaa*Prema juga mo ikutan

    iya, ntar kita jalan2 bareng yah, prema…:)*ibunya nggak usah diajak, yah…ntar gak bisa tamasya ke tempat2 bening…haha

  15. medilubis says:

    ilmu nih… ilmuuu….*ngapalin postingan buk arni*

  16. itsmearni says:

    saturindu said: iya, ntar kita jalan2 bareng yah, prema…:)*ibunya nggak usah diajak, yah…ntar gak bisa tamasya ke tempat2 bening…haha

    ih.om Suga nih emang lagi demen sama yang bening yahdari kemarin ngomongin Bening melulu hehehehufs…ibu wajib ikut omntar klo Prema haus n butuh ASI gimana dunksmasa minta ma tante Bening wkwkwkwk

  17. itsmearni says:

    medilubis said: ilmu nih… ilmuuu….*ngapalin postingan buk arni*

    print aja Med…..2 rangkap1 buat abang Yasser, 1 lagi tempel didinding kamarbuat persiapan nantihahahaha

  18. debapirez says:

    Wah…info bagus neh klo ntar jd ajak anak saya travelling ke Paris hehe…

  19. saturindu says:

    itsmearni said: masa minta ma tante Beningwkwkwkwk

    ide bagus…huehue

  20. zaafaran says:

    itsmearni said: hahahha………..catatan perjalanan perdana bersama Prema bu…klo ada yang kurang mohon tambahin dunks

    sama banget.. Pas bawa Farrel naik pesawat usia 3bln jg, alat tempurnya sama kek yg disebut mba arni. Cuman aku dulu ga nerapin pake kapas ditelinga.. 🙂

  21. saturindu says:

    debapirez said: Wah…info bagus neh klo ntar jd ajak anak saya travelling ke Paris hehe…

    ikut donk, om…:))

  22. ichamary says:

    itsmearni said: lho..tante Icha kemana ajaPrema dah woro-woro sejak sebulan sebelum berangkat lhopastinya di MP ada pengumuman lah yawmakanya tante Icha, sering2 main kerumah Prema dunks hehehe

    Jam terbang kita di Mp bedah, jadi ga liat updatenya dweeeh 😀

  23. itsmearni says:

    debapirez said: Wah…info bagus neh klo ntar jd ajak anak saya travelling ke Paris hehe…

    ahay…….. mimpi si calon ayah yang hebatklo ke Paris nantinya ajak-ajak Prema ya omitung-itung ucapan terimakasih karena Prema dah berbagai tips hahaha*tapi bukan dalam rangka studi banding khan

  24. itsmearni says:

    saturindu said: ide bagus…huehue

    saingan dunks dengan om Suga*ups………

  25. itsmearni says:

    zaafaran said: sama banget.. Pas bawa Farrel naik pesawat usia 3bln jg, alat tempurnya sama kek yg disebut mba arni. Cuman aku dulu ga nerapin pake kapas ditelinga.. 🙂

    Iya..kemaren Prema juga dipakein koqtapi ya itu deh, dianya gak betahbaru nempel bentar langsung ditarik-tarikFarel siy baru 3 bulan, masih pasrahlha Prema dah 7 bulan, jadi dah bisa narik-narik hehehe

  26. itsmearni says:

    saturindu said: ikut donk, om…:))

    *pake duit pribadi lho———>bukan studi banding

  27. itsmearni says:

    ichamary said: Jam terbang kita di Mp bedah, jadi ga liat updatenya dweeeh 😀

    *ngelirik jam tangan*eh, punya prema khan jam mainan jarumnya diam ditempatpantesan beda sama tante Icha

  28. caturhp says:

    sip nanti kalo udah punya baby coba dipraktikkan 😉

  29. nitafebri says:

    waah prema sudah diajak pergi2 sama ibu yaa..kukira nunggu setahun dulu biar ngerti ini looh naik pesawat.. 🙂

  30. itsmearni says:

    caturhp said: sip nanti kalo udah punya baby coba dipraktikkan 😉

    asik mas catur mo jalan-jalanikuuuuuuutttttttt

  31. itsmearni says:

    nitafebri said: waah prema sudah diajak pergi2 sama ibu yaa..kukira nunggu setahun dulu biar ngerti ini looh naik pesawat.. 🙂

    heheheh udah dong tante………Ke Kendari lho, langsung 3 jam perjalanan dalam pesawat hehehenunggu setahun? ini khan dalam rangka nikahan Om nya di kendarijadi ndak perlu nunggu setaon 😀

  32. siasetia says:

    terima kasih ibu prema…semoga ini kan diingat pas nanti punya baby 🙂

  33. debapirez says:

    @om Suga: travelling ini khusus utk yg sudah berkeluarga hehe…@jeung Arni: ntar saya cari yg gretongan yak hehe…

  34. itsmearni says:

    siasetia said: terima kasih ibu prema…semoga ini kan diingat pas nanti punya baby 🙂

    klo udah punya baby nantitante Dyah udah pake pesawat pribadi ya, hehehe

  35. itsmearni says:

    debapirez said: @om Suga: travelling ini khusus utk yg sudah berkeluarga hehe…@jeung Arni: ntar saya cari yg gretongan yak hehe…

    tuh khaaaaaaannnnnnnnnyari gretongan itu maksudnya apa?bukan “duit rakyat” khan 😀

  36. siasetia says:

    itsmearni said: Aha…akhirnya jadi juga nulis jurnal ini. Setelah tertunda hampir 2 bulan sejak perjalanan dengan angkutan udara bersama baby Prema. Saya udah kadung janji pada beberapa orang tentang jurnal ini, malah sempet ada yang ngirim pm pula nanyain *duh jadi malu

    amiinnnnnnn…nanti ajak bli prema ah *kata baby ku*

  37. itsmearni says:

    siasetia said: amiinnnnnnn…nanti ajak bli prema ah *kata baby ku*

    acik………….mulai berdoa

  38. anotherorion says:

    belum punya bayi tapi lumayan buat tambahan info mbak arnie, makasih*backgroundnya candi jadi inget sama bambang

  39. itsmearni says:

    anotherorion said: belum punya bayi tapi lumayan buat tambahan info mbak arnie, makasih*backgroundnya candi jadi inget sama bambang

    sebelum punya bayi harus punya calon ibu bayinya dulu, Yo hehehebackround prambanan ini udah kadung nempel dari dulusebenarnya pengen ngerubah tapi lupa caranya hahaha

  40. anotherorion says:

    itsmearni said: sebelum punya bayi harus punya calon ibu bayinya dulu, Yo hehehe

    oh iya harus itu wajib dong ahahahagpp pake background ini aja mbak sangat indonesia

  41. t4mp4h says:

    bookmark *persiapan buat ngajak Inong naek montor muluk

  42. itsmearni says:

    anotherorion said: oh iya harus itu wajib dong ahahahagpp pake background ini aja mbak sangat indonesia

    ayo ayo buruan……. *nunggu undangan*iya sih amat sangat IndonesiaACI dunks —-> Aku Cinta Indonesia hehehe

  43. itsmearni says:

    t4mp4h said: bookmark*persiapan buat ngajak Inong naek montor muluk

    ahahaha……….neng Inong naek montor brummmmm brummmmmmmm

  44. estaitem says:

    Photo2 waktu prema jalan-jalan dunk’s……….

  45. fybrine says:

    waaah, jadi juga Prema jalan2 ke Kendari…. perjalanan pesawat berapa jam, mba Aeni?….. 🙂

  46. nanabiroe says:

    keyyen inpo-nya..Tp dari dulu emang parno kalau naik pesawat bw farrel, takut rewel, jenuh, belum suaranya bising..Kalau naik bis — minta turun — di jalan raya (aman..)kalau naik pesawat — minta turun — piye??? Pake parasut? Hehehe

  47. itsmearni says:

    estaitem said: Photo2 waktu prema jalan-jalan dunk’s……….

    hahahaha……..ntar ommasih dipilih pilihentah kapan kelarnya hahaha

  48. itsmearni says:

    fybrine said: waaah, jadi juga Prema jalan2 ke Kendari…. perjalanan pesawat berapa jam, mba Aeni?….. 🙂

    Jadi dong tantePerjalanan 3 jam lho….dan prema anteng kokperginya dia maen aja dipesawat, sibuk liat sana sinipulangnya boboooo blaaaaaaaassssssss dari baru naik sampe turun di cengkareng pun masih tepar hahaha

  49. itsmearni says:

    nanabiroe said: keyyen inpo-nya..Tp dari dulu emang parno kalau naik pesawat bw farrel, takut rewel, jenuh, belum suaranya bising..Kalau naik bis — minta turun — di jalan raya (aman..)kalau naik pesawat — minta turun — piye??? Pake parasut? Hehehe

    Kenapa harus parnoAyo, kaka Farel pasti bisa koq anteng dipesawatyang penting dianya dibuat senyaman mungkinbawa makanan kesukaan, bawa mainandan pastinya dia excited banget deh karena itu khan jadi pengalaman baru buat diaklo jenuh, setelah pesawat terbang dengan tenag, boleh koq jalan-jalan dilorong pesawat hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s