HARMONI………..

 

Gambar yang kiri : Orang megang pentungan

Gambar yang kanan : Orang megang permen

Pertanyaannya?

  • Siapa yang tau dari kedua orang itu beragama A, B, C atau D?
  • Siapa yang tau dari kedua orang itu bersuku A, B, C atu D?
  • Siapa yang tau dari kedua orang itu berbahasa A, B, C atu D?
  • Siapa yang tau dari kedua orang itu berkulit hitam/putih/kuning?
  • Siapa yang tau dari kedua orang itu berambut lurus/ikal/keriting?
  • dst
  • dst
  • dst

Sahabat……………

Tak ada satupun yang bisa menebak darimana seseorang berasal hanya dengan melihat apa yang dibawanya atau melihat penampilannya

Satu-satunya yang bisa membedakan dari gambar diatas adalah satu bawa pentungan satu bawa permen

Secara kasar bisa dibilang satu orang baik satu orang jahat

Maka hanya itulah pada dasarnya perbedaan manusia saat dia harus bersosialisasi

BAIK dan BURUK

Perbedaan yang lain?

Tentu saja ada dan melekat tapi bukan untuk membedakannya dalam pergaulan, bukan untuk membatasi ruang geraknya dengan tembok yang tinggi, bukan untuk saling menjatuhkan, saling menghujat.

Perbedaan itu ada untuk saling dimengerti, untuk saling dihargai, untuk pembelajaran.

Makanya toleransi dibutuhkan, pluralisme itu penting.

Klo harus bersaing, mari bersaing sehat

Ah…….betapa indahnya hidup bersama dalam perbedaan, mari memulai damai dari diri sendiri. Karena damai dalam keragaman itu indah.

Dan tercipta HARMONI KEHIDUPAN

Ā 

Bukankah pelangi tak lagi indah jika tak beraneka warna?

*nyontek ide dari ibunya Khan dipelem MNIK*

*jadi latah ikutan posting beginian gegara kejadian akhir-akhir ini*

Advertisements

About Arni

Arni I Parenting & Lifestyle Blogger I Proud mom of amazing Prema I Living in Bogor I Feel Free to contact me at putusukartini@gmail.com or itsmearni@yahoo.com
This entry was posted in Percikan and tagged , . Bookmark the permalink.

96 Responses to HARMONI………..

  1. itsmearni says:

    Dulu (hingga sekarang) dirumah orang tua saya di Kendari, kami hidup berdampingan dari berbagai agama, suku, adat dan bahasa. Saat lebaran kami saling mengunjungi, yang Nasrani, Hindu dan Budha kerumah yang muslim, begitu juga sebaliknya saat Natal, Waisak atau Nyepi maka giliran yang merayakan menerima banyak tamu.Ndak heran, ibu saya begitu bersemangatnya membuat segala persiapan Nyepi. Membuat kue, memasak makanan beraneka ragam (karena hari pertama setelah Nyepi biasanya open house dan makan-makan dirumah, teman kantor bapak, teman ibu, teman aku, teman adik, tetangga semua tumpah ruah jadi satu) menyiapkan beraneka minuman, menghias rumah. Dan begitu juga para tetangga dan teman-teman saya yang beragama lain saat merayakan hari besar mereka.Dirumah saya sekarang (Bogor) kami juga seperti itu. Saat ini menjelang natal, tetangga saya yang nasrani udah mulai sibuk tuh buat kue karena kami yang non nasrani akan berkujung kerumahnya.Semua sama, semua tertawa, semua bahagia.Beberapa teman saya (muslim dan berjilbab) sering nginap dirumah. Tentu saja mereka harus shalat. Karena sering shalat dirumah, ibu saya bahkan membeli seperangkat alat shalat buat mereka (sebelumnya tiap mau shalat saya minjem ke tetangga). Dirumah saya di Bogor, seorang penjahit keliling yang kebetulan ngerjain jahitan sayamasih berada dirumah saat waktunya sholat. Dia ijin untuk menumpang sholat, saya jelaskan baik-baik bahwa saya non muslim dan tidak punya perlengkapan sholat, tapi klo butuh ruangan saya bisa siapkan. Dia setuju, lalu sholat di salah satu ruangan rumah saya.Dan saya juga begitu saat nginap dirumah teman, saya sering kok numpang sembahyang dikamarnya saat waktunya tiba.Saya bahagia bisa beribadah dengan tenang sesuai ajaran agama saya, sama bahagianya seperti saat saya melihat teman-teman saya, orang disekitar saya juga bisa beribadah dengan tenang sesuai agamanya masing-masingAh………..indahnya suasana seperti itu

  2. utuhspeedy says:

    toleransi kaitu yang bisa bikin idup itu indahmanusia kaga bakal bisa adil karena sifat adil itu cuma milik Tuhanmanusia cuma bisa ikhlas

  3. renypayus says:

    hihihihihi….. keluarga suamiku multi agama. mereka rukun semua, apalagi kalau arisan keluarga :))

  4. nitafebri says:

    ooh jadi klo abis nyepi makan-makan yaa.. klo gitu jangan lupa undang2 loohh..abis tetanggaku yg dulu klo nyepi pasti mudik..yaa paling saat balik tetangga ngasih makanan oleh2..*ketaaun deeh sayah demen acara makan2.. šŸ˜€

  5. rirhikyu says:

    ^_^ indahnya pelangi, indahnya keberagaman

  6. medilubis says:

    iaaa… baru ingat kalo ini quote emaknya si Khan.lupakan segala perbedaan, mari kita dukung timnas saat melawan filipina… šŸ˜€

  7. apriadina says:

    bhineka tunggal ika *nyambung gak ya*

  8. rengganiez says:

    ahhh tau gitu pas galungan kemarin main…banyak makanan khan? šŸ™‚ sharing yang indah mbak…;-)

  9. itsmearni says:

    utuhspeedy said: toleransi kaitu yang bisa bikin idup itu indahmanusia kaga bakal bisa adil karena sifat adil itu cuma milik Tuhanmanusia cuma bisa ikhlas

    yups…….*memimpikan Indonesia yang damai*

  10. anazkia says:

    Duh, saya suka bawa penthungan nih, Mbak šŸ˜€

  11. itsmearni says:

    renypayus said: hihihihihi….. keluarga suamiku multi agama. mereka rukun semua, apalagi kalau arisan keluarga :))

    Iya sama………..beragam agama dan rukun selalu klo ngumpul keluarga jadi seru banyak cerita banyak warnakakak angkat aku di kendari seorang muslimklo gak sholat, yang pertama ngomel pasti ibukuklo bulan puasa, ibu bela2in bangun subuh buat masakin sahur, sore nyiapin buka puasasemua anaknya senang karena banyak makanan enak dirumah hahaha

  12. anazkia says:

    Baru baca komentar pertamaxx šŸ˜‰

  13. itsmearni says:

    nitafebri said: ooh jadi klo abis nyepi makan-makan yaa.. klo gitu jangan lupa undang2 loohh..abis tetanggaku yg dulu klo nyepi pasti mudik..yaa paling saat balik tetangga ngasih makanan oleh2..*ketaaun deeh sayah demen acara makan2.. šŸ˜€

    hahahaha……….itu dirumah saya di kendari mbakklo disini ndak sanggup saya bikin open house kek gitu hikspaling banter masak-masak dirumahtrus nganterin deh keliling buat tetangga heheheeh eh tapi klo temen MPers mo kerumah hayuk atuh

  14. ohtrie says:

    dadi kelingan lagune PADI mbakk….. harmo

  15. itsmearni says:

    rirhikyu said: ^_^ indahnya pelangi, indahnya keberagaman

    horeeeeeeeeeeeeeeemaka ajarkan anak kita lagu Pelangi-pelangi sejak kecildan berikan pemahaman keindahannya šŸ™‚

  16. ohtrie says:

    itsmearni said: betapa indahnya hidup bersama dalam perbedaan, mari memulai damai dari diri sendiri. Karena damai dalam keragaman itu indah.Dan tercipta HARMONI KEHIDUPAN

    keberagaman itu akan menumbuhkan nada indah saat kita bisa menyelaraskan pun memainkan secara padu… mari kita lanjutkan teman – temannnn… tentu demi nada dan birama indah dihidup ini…

  17. itsmearni says:

    medilubis said: iaaa… baru ingat kalo ini quote emaknya si Khan.lupakan segala perbedaan, mari kita dukung timnas saat melawan filipina… šŸ˜€

    yups…….. Khan bawa quote ini sampe gedemakanya dia bisa menjadi orang yang netral, hebat yahayo maju terus Timnas ayo semangatayo menangGaruda didadaku

  18. itsmearni says:

    apriadina said: bhineka tunggal ika *nyambung gak ya*

    Tan Hana Dharma Mangrwaitu sambungannya mbak šŸ™‚

  19. itsmearni says:

    rengganiez said: ahhh tau gitu pas galungan kemarin main…banyak makanan khan? :-)sharing yang indah mbak…;-)

    hehehehe…banyak sih ndak mbak tapi adalah buat yang mo berkunjung ndak sebanyak dirumah ortu di kendari ato Bali lah šŸ™‚

  20. itsmearni says:

    anazkia said: Duh, saya suka bawa penthungan nih, Mbak šŸ˜€

    bukan buat mentung saya khan, Naz……….

  21. itsmearni says:

    anazkia said: Baru baca komentar pertamaxx šŸ˜‰

    makasi mbak……….tadinya mo ditamabahin ke jurnaltapi koq kek nya terlalu personal jadi ditulis dikomen aja deh hehehe*padahal bilang ajah males ngedit*

  22. itsmearni says:

    ohtrie said: dadi kelingan lagune PADI mbakk….. harmo

    *nungguin mas Trie nyanyiin*

  23. itsmearni says:

    ohtrie said: keberagaman itu akan menumbuhkan nada indah saat kita bisa menyelaraskan pun memainkan secara padu… mari kita lanjutkan teman – temannnn… tentu demi nada dan birama indah dihidup ini…

    Lanjutkan !!!*lha koq ya berasa kampanye PD* hiks

  24. anazkia says:

    itsmearni said: bukan buat mentung saya khan, Naz……….

    menthung siapa aja, Mbak šŸ˜€ *hehehehe* yang sering dipenthungin tuh Lina *ke mana anaknya yah?*

  25. ohtrie says:

    itsmearni said: *nungguin mas Trie nyanyiin*

    mBak Arni nggitar yaa…. hihijadi inget sesuatu, cerita…Kita kecil dulu muncul dimuka bumi ini sebagai bayi yang baru bisa menangis pun dapat kita tarik pelajaran tentang hidup ini. Bahwa sudah diajarkan sedari awal olehNYA kita itu layak menangis pada saat kehidupa ini dimulai. Karena kita hidup sedari kecil itu, melaju sesui waktu bakalan menemui besar, dewasa, lalu tua. Disana banyak yang musti kita kerjakan dan saya yaqin kita tak bisa mengelak dari kehidupan yang bernama dosa.Entah dosa itu seperti apa…langsung promo link juga: http://ohtrie.multiply.com/journal/item/419/hihi makasih mbakk….

  26. yang membedakan seseorang itu sifat bai & buruknya dan juga jangan lupa…!!! Bencong atau nggaknya! hehehe*abis digodain bencong*

  27. itsmearni says:

    anazkia said: menthung siapa aja, Mbak šŸ˜€ *hehehehe* yang sering dipenthungin tuh Lina *ke mana anaknya yah?*

    huwaaaaaaaaaaaaaklo ketemu aku jangan bawa-bawa pentungan yo Nazbawa sapu ajah *ngajakin kerja bakti* hahaha

  28. itsmearni says:

    ohtrie said: mBak Arni nggitar yaa…. hihijadi inget sesuatu, cerita…Kita kecil dulu muncul dimuka bumi ini sebagai bayi yang baru bisa menangis pun dapat kita tarik pelajaran tentang hidup ini. Bahwa sudah diajarkan sedari awal olehNYA kita itu layak menangis pada saat kehidupa ini dimulai. Karena kita hidup sedari kecil itu, melaju sesui waktu bakalan menemui besar, dewasa, lalu tua. Disana banyak yang musti kita kerjakan dan saya yaqin kita tak bisa mengelak dari kehidupan yang bernama dosa.Entah dosa itu seperti apa…langsung promo link juga: http://ohtrie.multiply.com/journal/item/419/hihi makasih mbakk….

    *mulai metik gitar*aku main di D mas Trie tungguin di E ya…….. hihiwah keren tuh ceritanyajadi bikin semangat buat meluncur kesanatunggu aku yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  29. itsmearni says:

    kolakpisang4500 said: yang membedakan seseorang itu sifat bai & buruknya dan juga jangan lupa…!!! Bencong atau nggaknya! hehehe*abis digodain bencong*

    wkwkwkwkwk…………….dirimu dikira temannya kali udah ladeni ajahitung-itung amal kemanusiaan hahaha

  30. bundel says:

    itsmearni said: Beberapa teman saya (muslim dan berjilbab) sering nginap dirumah. Tentu saja mereka harus shalat. Karena sering shalat dirumah, ibu saya bahkan membeli seperangkat alat shalat buat mereka (sebelumnya tiap mau shalat saya minjem ke tetangga). Dirumah saya di Bogor, seorang penjahit keliling yang kebetulan ngerjain jahitan sayamasih berada dirumah saat waktunya sholat. Dia ijin untuk menumpang sholat, saya jelaskan baik-baik bahwa saya non muslim dan tidak punya perlengkapan sholat, tapi klo butuh ruangan saya bisa siapkan. Dia setuju, lalu sholat di salah satu ruangan rumah saya.Dan saya juga begitu saat nginap dirumah teman, saya sering kok numpang sembahyang dikamarnya saat waktunya tiba.

    Saya ngaku mbok Arnie, keluarga saya dari sono-sononye udah dua agama (Islam-Protestan). Karena itu, keluarga saya yang Protestan semua menyunatkan anak lelaki mereka di masa kanak-kanak, supaya kemaluannya bisa bersih seperti kami yang muslim. Dan lagi, mereka tidak pernah menyentuh babi, sebab nanti saudara yang muslim nggak mau makan di tempat mereka. Kami tahunya, babi itu banyak cacing di dalam ususnya, jadi mereka juga percaya kata kami lalu menolak makan babi.Nah kami yang muslim, kalau dekat-dekat hari natal begini sibuk merancang kunjungan natal dan membantu mereka masak kalau diminta. Begitu pun saat mereka menikah di gereja, kami kebagian jaga rumah dan gedung resepsi karena kami nggak ikut ke gereja, jadi semua harmonis. Eh, senang sekaloi lho!

  31. itsmearni says:

    bundel said: Saya ngaku mbok Arnie, keluarga saya dari sono-sononye udah dua agama (Islam-Protestan). Karena itu, keluarga saya yang Protestan semua menyunatkan anak lelaki mereka di masa kanak-kanak, supaya kemaluannya bisa bersih seperti kami yang muslim. Dan lagi, mereka tidak pernah menyentuh babi, sebab nanti saudara yang muslim nggak mau makan di tempat mereka. Kami tahunya, babi itu banyak cacing di dalam ususnya, jadi mereka juga percaya kata kami lalu menolak makan babi.Nah kami yang muslim, kalau dekat-dekat hari natal begini sibuk merancang kunjungan natal dan membantu mereka masak kalau diminta. Begitu pun saat mereka menikah di gereja, kami kebagian jaga rumah dan gedung resepsi karena kami nggak ikut ke gereja, jadi semua harmonis. Eh, senang sekaloi lho!

    Iya bun……….. indah sekali hidup dalam keberagamanbayangkan jika hidup semuanya seragampikiran sama, kerjaan sama, lingkungan samabetapa monotonnya*asik bentar lagi natal………. siap-siap makan enak dirumah ortu angkatnya ayah*

  32. itsmearni says:

    bundel said: Nah kami yang muslim, kalau dekat-dekat hari natal begini sibuk merancang kunjungan natal dan membantu mereka masak kalau diminta. Begitu pun saat mereka menikah di gereja, kami kebagian jaga rumah dan gedung resepsi karena kami nggak ikut ke gereja, jadi semua harmonis. Eh, senang sekaloi lho!

    ah iya…..lupa mo cerita ini jugaWaktu kecil bapak saya “terdampar” nun jauh dikota posotanpa keluarga tanpa saudaramaka besarlah bapak dirumah sebuah keluarga Nasranihingga dewasa………..Dan nyatanya tak ada agenda kristenisasi selama bapak disanasekarang bapak saya tetap menjadi penganut Hindu dan tetap berhubungan baik dengan keluarga angkatnya disana šŸ™‚

  33. nanabiroe says:

    dan lutjunya temen sebangku nana dari smp-sma kristiani dan keturunan tionghoa..Dan mudah2an anak2 kita nantinya bs memahami perbedaan dengan damai…

  34. like it, dunia jadi terasa damaai ngga ada peperangan yang mengatasnamakan SARA

  35. debapirez says:

    Wah…postingan yg mententramkan. Iya, kadang image (penampilan luar) diperlukan untuk membuat orang lain nyaman. Semua kudu kompak deh. Jangan trbelah krn satu pihak aja.

  36. itsmearni says:

    nanabiroe said: dan lutjunya temen sebangku nana dari smp-sma kristiani dan keturunan tionghoa..Dan mudah2an anak2 kita nantinya bs memahami perbedaan dengan damai…

    yups……….biarkan anak-anak kita hidup damai dalam perbedaan šŸ™‚

  37. itsmearni says:

    henidebudi said: setuju.. šŸ™‚

    otreeeeeeeeeeeeeeee*jabat tangan mbak heni*

  38. itsmearni says:

    binarlangitbiru said: like it, dunia jadi terasa damaai ngga ada peperangan yang mengatasnamakan SARA

    klo kata Iwan fals……………andai saja negara tak punya tentaratentu tak ada perang yang menghabiskan banyak biaya hehehe

  39. itsmearni says:

    debapirez said: Wah…postingan yg mententramkan. Iya, kadang image (penampilan luar) diperlukan untuk membuat orang lain nyaman. Semua kudu kompak deh. Jangan trbelah krn satu pihak aja.

    mari satu kataDukung TIMNAS INDONESIAdengan kostum garuda didadanya hahaha :-D*aman tentram gemah ripah loh jinawi* šŸ˜€

  40. mayamulyadi says:

    Bayi aja lahir dari perbedaan jenis kelamin bapak dan ibunya…*kebayang kalo isi dunia laki semua/perempuan semua.. Bayinya bakal datang dari mana? Hehehe… šŸ˜€

  41. itsmearni says:

    mayamulyadi said: Bayi aja lahir dari perbedaan jenis kelamin bapak dan ibunya…*kebayang kalo isi dunia laki semua/perempuan semua.. Bayinya bakal datang dari mana? Hehehe… šŸ˜€

    cieeeeeeeeeeeeee yang punya bayi…………..emang fadlan lahir dari “kenakalan” ayah bundanya ya hehehe

  42. spidolitem says:

    HARMONI…GAJAH MADA….GLODOK šŸ™‚

  43. itsmearni says:

    spidolitem said: HARMONI…GAJAH MADA….GLODOK šŸ™‚

    wuahahaha…………..ke Pasar baru aja yukkkkkkkssssssssssssss*narik om Puji**minta dipotoin*

  44. spidolitem says:

    itsmearni said: wuahahaha…………..ke Pasar baru aja yukkkkkkkssssssssssssss*narik om Puji**minta dipotoin*

    dah punya buntut masih aja pengen di foto2….

  45. itsmearni says:

    spidolitem said: dah punya buntut masih aja pengen di foto2….

    lha malah punya buntut harus sering potobiar eksis…..poto bareng buntuthihihi

  46. miftamifta says:

    Mbak,absen ya:-DBingung mau komen apa kalo tentang satu ini hiks

  47. debapirez says:

    “Dukung TIMNAS INDONESIAdengan kostum garuda didadanya hahaha”Merdeka!!! Turunkan Nurdin Halid hehe…

  48. itsmearni says:

    miftamifta said: Mbak,absen ya:-DBingung mau komen apa kalo tentang satu ini hiks

    *centang**mifta hadir*sante aja non………..gak usah terlalu serius lahapa kabar?

  49. itsmearni says:

    debapirez said: “Dukung TIMNAS INDONESIAdengan kostum garuda didadanya hahaha”Merdeka!!! Turunkan Nurdin Halid hehe…

    yups……….. ngapain pula segala spanduk harus diatur disenayanmasa iya spanduk yang boleh nempel hanya yang versi Nurdin halid or PSSIhikssssssssssssss

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s