[Parenting] Tante, Selingkuh Itu Apa?

 

Beberapa hari lalu, beberapa anak tetangga main bareng Prema di rumah. Karena Prema lagi anget, jadinya gak boleh keluar rumah dulu deh. Ya, beberapa anak tetangga memang suka ke rumah karena kami punya buku2 bacaan buat anak-anak, majalah anak-anak yang memang digemari oleh mereka.

Saya ikut nemenin dan berbincang dengan mereka.Tiba-tiba salah satu anak bertanya

”Tante, Selingkuh itu apa?”

Saya bengong….. diam sesaat…. memikirkan jawaban

”Kok kamu nanya begitu? Denger dimana?

”kemarin aku diajak mama kerumah tante Dina trus tante nangis-nangis bilang Om Hendra selingkuh trus tante Dina katanya mau minta cerai. Seperti yang disinetron-sinetron itu lho tante.” Dia nyerocos deh…

”emangnya selingkuh itu jahat ya tante? Trus klo cerai itu ngapain?”

Saya berpikir keras, gimana caranya menjelaskan arti selingkuh biar bisa tercerna dengan baik dipikiran bocah 4 taon.Ya, terkadang kita orang dewasa tidak berpikir panjang saat berbicara dihadapan anak kecil. Banyak hal yang belum tentu dimengerti olehnya dan tentu saja bisa membuatnya salah dalam menarik kesimpulan. Banyak hal yang belum waktunya untuk diketahui oleh pikiran anak-anaknya. Termasuk dalam hal tontonan, terkadang orang dewasa dengan santai mengajak sikecil nonton bersama, sinetron kekerasan, pacaran, perselingkuhan, pertengkaran dsb (bahkan saya pun sampai seringkali harus berdebat dengan suami untuk urusan ini, karena mertua yangnotabene ngejagain Prema amat sangat penggemar sinetron hiks)

Akhirnya saya menjawab ”Selingkuh itu mengerjakan sesuatu yang tidak sesuai dengan seharusnya. Misalnya gini, kamu disuruh mama beli kue tapi pas di jalan ketemu tukang es krim malah jadi beli es krim. Nah, khan kamu salah tuh.”

”Tapi kalau cuma begitu khan masih bisa minta maaf, kok tante Dina sampai nangis-nangis ya?”

”Hmm…..mungkin aja kesalahan om Hendra itu berat. Khan kesalahan ada macam-macam.”

”Trus kalau cerai, itu apa?”

”Hmm..cerai ya………cerai itu tinggal berpisah karena ada yang ndak cocok. Itu aja dulu yaaaaa…….. nanti tante jelasin lagi, sekarang mo nyuapin Prema dulu, oke..”

Saya pun berlalu, mengalihkan pembicaraan.Semoga dia ndak nanya macem-macem lagi

Ah……… terkadangbermain bersama anak-anak membuat kita belajar menyelami pikiran mereka. Membuat saya sadar bahwa mereka masih kanak-kanak.Biarkan mereka menikmati dunianya……..dunia keceriaan.

Selamat Tahun Baru

Semoga di Tahun yang baru kita bisa lebih bijak, lebih baik

Bepikir yang baik

Berkata yang baik

Berbuat yang baik

Poto dari sini

Advertisements

About Arni

Arni I Parenting & Lifestyle Blogger I Proud mom of amazing Prema I Living in Bogor I Feel Free to contact me at putusukartini@gmail.com or itsmearni@yahoo.com
This entry was posted in Percikan and tagged . Bookmark the permalink.

84 Responses to [Parenting] Tante, Selingkuh Itu Apa?

  1. medilubis says:

    ia, sinetron gak bagus buat kesehatan :Dmari pulaaaaaaaang…..

  2. miftamifta says:

    Anak seusia mereka memang selalu banyak bertanya tentang hal hal yang dilihatnya ya mbk, terkadang dr kecerewetan tsb menimbulkan perasaan takjub bagi orang2 disekitarnya terutama ibu bapaknyaPelajaran berharga buat saya juga kelak jika telah berkeluarga mbak,xie xie:)

  3. mellyheaven says:

    Iya ya.. Bingung juga kalo ada anak kecil yang nanya pertanyaan tak terduga kayak gituh. Sama halnya kalo ditanya “Ma, kok bisa ada dedek di perut Mama??” Jiaaaahh… *bengong dhey 😀

  4. miftamifta says:

    Sinetron Indonesia kebanyakan lebay ya mbk,penuh adegan yg buat anak anak tidak cocok

  5. mending nonton pilem korea…

  6. intan0812 says:

    iya kita kudu ati2 memang bicara di depan anak2…. saya aja waktu Hana kecil jadi terpaksa meninggalkan hobby nonton film action… takut ajah nanti dia tiru2 adegan sadisnya

  7. itsmearni says:

    medilubis said: ia, sinetron gak bagus buat kesehatan :Dmari pulaaaaaaaang…..

    klo dorama, bagus gak?

  8. mayamulyadi says:

    Hal yang ditanyakan oleh ponakan ketika ia tahu bahwa ia tidak pernah melihat papanya…

  9. mayamulyadi says:

    Satu lagi, mba… Mari sebarkan kebaikan setelah berpikir, berkata dan berbuat yang baik 🙂

  10. meandmydream says:

    Hihiih…..pintar sekali kau memusingkan mamanya prema nak……Ayo Nak, tanya yang lebih banyak lagi dan menjurus. Hihihihihi………Aduuuuuuh, sayang ku lagi atit ya?? cepet sembuh ya prema…..

  11. siasetia says:

    prema jangan nonton sinetron ya…mending ooglee…atau om bernard aja ya hehheheheh :p

  12. nanabiroe says:

    Wah jadi tahu rahasia tetangga dunk, xixixi

  13. itsmearni says:

    miftamifta said: Anak seusia mereka memang selalu banyak bertanya tentang hal hal yang dilihatnya ya mbk, terkadang dr kecerewetan tsb menimbulkan perasaan takjub bagi orang2 disekitarnya terutama ibu bapaknyaPelajaran berharga buat saya juga kelak jika telah berkeluarga mbak,xie xie:)

    yups……….. makanya orang dewasa harus bisa menyesuaikan dan memahami pikiran merekaah memang anak2 kadang membuat takjub..tak terduga 🙂

  14. itsmearni says:

    mellyheaven said: Iya ya.. Bingung juga kalo ada anak kecil yang nanya pertanyaan tak terduga kayak gituh. Sama halnya kalo ditanya “Ma, kok bisa ada dedek di perut Mama??” Jiaaaahh… *bengong dhey 😀

    hihihi……….. jawabb ajaaaaaKhan abis disuntik………..wkwkwkwk

  15. itsmearni says:

    miftamifta said: Sinetron Indonesia kebanyakan lebay ya mbk,penuh adegan yg buat anak anak tidak cocok

    yups………… banyak anak yang berperan tak sesuai usianya………kecil2 udah diajarin pacaran, ciuman de el el……….*sedih

  16. itsmearni says:

    myelectricaldiary said: mending nonton pilem korea…

    halah…………..ini sama aja dengan Medi

  17. itsmearni says:

    intan0812 said: iya kita kudu ati2 memang bicara di depan anak2…. saya aja waktu Hana kecil jadi terpaksa meninggalkan hobby nonton film action… takut ajah nanti dia tiru2 adegan sadisnya

    wew……….. tapi Hana sekarang jadi demen sepakbolanurun dari ibunya gak nih ;p;p

  18. itsmearni says:

    mayamulyadi said: Hal yang ditanyakan oleh ponakan ketika ia tahu bahwa ia tidak pernah melihat papanya…

    aduh sedih ya………….salam buat ponakan mbak May………kecup sayang buat Fadhlan 🙂

  19. itsmearni says:

    mayamulyadi said: Satu lagi, mba… Mari sebarkan kebaikan setelah berpikir, berkata dan berbuat yang baik 🙂

    yups……………mari berjalan beriringan dalam kebaikan 😉

  20. itsmearni says:

    meandmydream said: Hihiih…..pintar sekali kau memusingkan mamanya prema nak……Ayo Nak, tanya yang lebih banyak lagi dan menjurus. Hihihihihi………Aduuuuuuh, sayang ku lagi atit ya?? cepet sembuh ya prema…..

    wuahahaha………..anak itu sudah kualihkan pembicaraannyakeluar deh toples kue dan permen biar dia lupa sama pertanyaannnya*licik*Prema sekarang udah baikan tantedoakan biar selalu sehat yaaaaaaaaaaaaa :-)Selamat tahun baru tante Vitabesok maen ke pantai neh……..cenengnya

  21. itsmearni says:

    siasetia said: prema jangan nonton sinetron ya…mending ooglee…atau om bernard aja ya hehheheheh :p

    hehehhe…….Prema nontonnya Little Krishna, Thomas, dan sejenisnya hehehe

  22. miftamifta says:

    itsmearni said: yups……….. makanya orang dewasa harus bisa menyesuaikan dan memahami pikiran merekaah memang anak2 kadang membuat takjub..tak terduga 🙂

    Setujuuu bgt mbk:)

  23. itsmearni says:

    nanabiroe said: Wah jadi tahu rahasia tetangga dunk, xixixi

    hihihihi……………..lebih tepatnya sih rahasia temen/sodaranya tetanggalha saya ndak kenal koq sama yang namanya Dina n Om hendar ituhdan tak ingin mencari tau…..takut melebar pembicaraannya sama anak itu 😀

  24. itsmearni said: halah…………..ini sama aja dengan Medi

    dipilem korea tuh jelas bangeeettt…kalo berbicara masalah cerei, akan diulas secara aktual.. ga bertele-tele kayak sinetron..

  25. itsmearni says:

    myelectricaldiary said: dipilem korea tuh jelas bangeeettt…kalo berbicara masalah cerei, akan diulas secara aktual.. ga bertele-tele kayak sinetron..

    yeeeeeeeeeeeetapi khan tetep aja gak cocok buat anak-anakbanyak adegan khusunya 😀

  26. miftamifta says:

    Mbak,saya salut sama tayangan2 tv di Hong Kong. Walaupun negara bebas,tp ketika anak2 sekolah liburan atau ketika sepulangnya anak2 dr sekolah. Tayangan tv pun berubah khusus utk anak anakIni sebenarnya menjadi tugas bersama ya mbk,khususnya para produser tv dan tim2nya utk membenahi tayangan tv yang ada.

  27. itsmearni says:

    miftamifta said: Setujuuu bgt mbk:)

    tossssssssssssss

  28. itsmearni says:

    miftamifta said: Mbak,saya salut sama tayangan2 tv di Hong Kong. Walaupun negara bebas,tp ketika anak2 sekolah liburan atau ketika sepulangnya anak2 dr sekolah. Tayangan tv pun berubah khusus utk anak anakIni sebenarnya menjadi tugas bersama ya mbk,khususnya para produser tv dan tim2nya utk membenahi tayangan tv yang ada.

    wah harusnya penggiat media di Indonesia belajar dari sana yamasa depan bangsa ini ada ditangan anak-anak dan tugas yang dewasalah mengarahkan masa depan itu jadi lebih baik dengan pendidikan dan pembelajaran yang benar, sesuai usianyaTapi emang susah klo orientasinya uang…….. 😦

  29. debapirez says:

    “kamu disuruh mama beli kue tapi pas di jalan ketemu tukang es krim malah jadi beli es krim.” saya yakin akan makin banyak anak kecil yg selingkuh haha….

  30. miftamifta says:

    Iya memang susah ya. Kebanyakan tv di tanah air hanya ingin memperoleh rating yg tinggi dan uang uang uang:(Hiks saya waktu mudik setahun silam shock dgn tayangan tv yg ada kok kekerasan,percintaan anak anak remaja.duh:(Tugas kita mulai dr keluarga memproteksi tayangan utk anak anak dan adik adik kita ya mbk Ar

  31. itsmearni says:

    debapirez said: kamu disuruh mama beli kue tapi pas di jalan ketemu tukang es krim malah jadi beli es krim.”saya yakin akan makin banyak anak kecil yg selingkuh haha….

    wuahahaha……………..lha itu khan cuma contoh Ded…….abisnya bingung mo jawab apa hayo klo gitu kasi masukan buat contoh selingkuh dunks

  32. itsmearni says:

    Yaaaaaaa gitu deh……….rasa-rasanya para pembuat sinetron itu sudah gak mikirin moral anak bangsa dehkarena sesungguhnya mereka melakukan itu secara sadarsaya bingung……..padahal mereka juga khan punya anak,ponakan,cucu,sodara*ngelus dada*

  33. miftamifta says:

    debapirez said: “kamu disuruh mama beli kue tapi pas di jalan ketemu tukang es krim malah jadi beli es krim.” saya yakin akan makin banyak anak kecil yg selingkuh haha….

    Timpuk bung Deba pake gagang sapu:D

  34. miftamifta says:

    itsmearni said: Yaaaaaaa gitu deh……….rasa-rasanya para pembuat sinetron itu sudah gak mikirin moral anak bangsa dehkarena sesungguhnya mereka melakukan itu secara sadarsaya bingung……..padahal mereka juga khan punya anak,ponakan,cucu,sodara*ngelus dada*

    Ikutan ngelus dadaHiks…

  35. itsmearni says:

    miftamifta said: Timpuk bung Deba pake gagang sapu:D

    *ikutan nimpuk pake gagang pacul*

  36. itsmearni says:

    miftamifta said: Ikutan ngelus dadaHiks…

    heeeeeeee ati-ati dunks………..ini dada aku lho yang di elus

  37. miftamifta says:

    itsmearni said: *ikutan nimpuk pake gagang pacul*

    Wkwkwkwkwk 😀

  38. Kalo ditanya anak2, ‘Kalo ml tuh apa, tante?’Ngelesnya gmn buk?

  39. miftamifta says:

    itsmearni said: heeeeeeee ati-ati dunks………..ini dada aku lho yang di elus

    Wkwkwkwk dada dirisendiri loh mbk:D

  40. itsmearni says:

    miftamifta said: Wkwkwkwk dada dirisendiri loh mbk:D

    lha jadi tadi yang ngelus2 dada aku siapa ya?*merinding

  41. itsmearni says:

    miftamifta said: Wkwkwkwkwk 😀

    biar tepar sekalian Mift………….

  42. itsmearni says:

    depingacygacy said: Kalo ditanya anak2, ‘Kalo ml tuh apa, tante?’Ngelesnya gmn buk?

    mmmmm………….. ntar aku mikir-mikir dulu tant…………..bingung jawabnya*langsung nyodorin pidio Ariel peterporn*wkwkwkwk

  43. mellyheaven says:

    itsmearni said: hihihi……….. jawabb ajaaaaaKhan abis disuntik………..wkwkwkwk

    Suntik Vit C ya, halaaahh…

  44. debapirez says:

    “hayo klo gitu kasi masukan buat contoh selingkuh dunks”Waduh…saya ga kalah pusing klo ditanya gini juga hehe.. Saya mungkin akan kasih tahu yg sebenarnya contoh case yg nyata ;-)”Timpuk bung Deba pake gagang sapu:D”Pake uang aja deh. Kayaknya lbh butuh neh haha…

  45. debapirez says:

    “hayo klo gitu kasi masukan buat contoh selingkuh dunks”Waduh…saya ga kalah pusing klo ditanya gini juga hehe.. Saya mungkin akan kasih tahu yg sebenarnya contoh case yg nyata ;-)”Timpuk bung Deba pake gagang sapu:D”Pake uang aja deh. Kayaknya lbh butuh neh haha…

  46. itsmearni says:

    debapirez said: “hayo klo gitu kasi masukan buat contoh selingkuh dunks”Waduh…saya ga kalah pusing klo ditanya gini juga hehe.. Saya mungkin akan kasih tahu yg sebenarnya contoh case yg nyata 😉

    lha sama anak umur 4 taon gimana jelasin case yang sebenarnya *pucing*

  47. itsmearni says:

    debapirez said: “Timpuk bung Deba pake gagang sapu:D”Pake uang aja deh. Kayaknya lbh butuh neh haha…

    halah………. ada juga gue yang minta uang sama dirimubagi dunks buat taon baruan nih……..

  48. miftamifta says:

    itsmearni said: lha jadi tadi yang ngelus2 dada aku siapa ya?*merinding

    Prema :p

  49. itsmearni says:

    mellyheaven said: Suntik Vit C ya, halaaahh…

    xixixixi…………….trus ntar anak2 pada nanya”aku minum vit c tiap hari kok ndak ada dedeknya, tant”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s