[ ASI ] Menyusui dengan Benar

Menyusui Prema

Bunda…….. yang masih menyusui atau yang akan menyusui mari susui bayi kita dengan benar. Persiapkan mental dan bulatkan tekad untuk menyusui si kecil. Kedua payudara harus digunakan saat menyusui yaaaaa, karena klo ndak dua2nya salah satu payudara bisa berhenti memproduksi ASI. Sebisa mungkin gantian antara yang kiri dan kanan terutama pada saat menyusui ASI matang (mature).

Eh iya….. sebelum sampai pada cara menyusui perlu diketahui ASI itu ada 3 jenis lho :

  1. Kolostrum
  2. ASI transisi/ peralihan
  3. ASI matang/mature

Apa bedanya ? Ntar aja ya…..kapan-kapan kita bahas *utang dulu deh* soalnya sekarang yang penting cara menyusuinya bener dulu hehehe. Jadi menurut hasil ngobrol2 ma “ahlinya” menyusui itu sebaiknya :

  • Gunakan satu payudara dulu, sampai kosong. Kenapa? Karena saat menyusui sebenarnya ada dua cairan yang mengalir pertama kali sampai lima menit pertama biasa disebut foremilk yang lebih encer dan mempunyai kandungan lemak yang rendah dan laktosa yang tinggi, gola, protein, mineral, dan kandungan air yang banyak.Bermanfaat bagi pertumbuhan sel pada bayi. Setelah itu, ASI yang keluar disebut hindmilk yang lebih kaya akan lemak dan nutrisi yang membuat bayi cepat kenyang. Susu berwarna putih, lebih kental, bermanfaat untuk meningkatkan berat badan bayi. Jadi, agar bisa memperoleh kandungan protein dan lemak maka satu payudara harus kosong baru berpindah kelainnya
  • Akibat perpindahan yang tidak tepat (satu PD belum kosong sudah pindah ke PD lain) : bayi kurang memperoleh kandungan lemak, sehingga berat badan agak lambat pertambahannya

Tapiiiiiiiiii………….

BB kurang gak selamanya karena salah memberi ASI kok.Respon anak terhadap ASI khan beda-beda.Ada yang menjadikan bayi nambah BB secara cepat, ada yang yang menjadikan bayi lebih cepat tanggap dan respon terhadap lingkungan, ada yang menjadikan bayi lebih pintar dsb dsb………

Lagian coba cek deh, BB kurang itu klo BB nya dibawah standar umur (dalam tabel pertumbuhan dan perkembangan bayi keliatan kok) Nah selama BB nya normal sesuai tabel itu gak berarti kurang dong……… hanya gak gendut ajah

So, jangan minder ya bun, wlopun dedek bayi gak ndut2 amat

 

Khan kata iklan

Tumbuh itu keatas bukan kesamping

Ideal kini Ideal nanti

So…tunggu apalagi bunda

Mari berikan ASI buat buah hati kita

Tuhan telah memberikan anugrahNya

Bagi ibu untuk memberi kehidupan pada bayinya

Berbagi rasa, berbagi “sumber kehidupan”

Karena ASI adalah yang terbaik

Tersenyumlah saat memberi ASI, elus bayi kita, lantunkan doa untuknya

Dan TETAP SEMANGAT…………………

“Kecuali karena alasan lain yang sangat tidak memungkinkan untuk memberi ASI, misalnya kesehatan dsb…….. tentunya tidak mengurangi arti cinta ibu pada buah hatinya”

 

Semangat ASI !!!

Cerita ASI lainnya bisa diliat DISINI, DISINI dan DISINI

 

Advertisements

About Arni

Arni I Parenting & Lifestyle Blogger I Proud mom of amazing Prema I Living in Bogor I Feel Free to contact me at putusukartini@gmail.com or itsmearni@yahoo.com
This entry was posted in Berbagi, keluarga kecilku and tagged , , . Bookmark the permalink.

131 Responses to [ ASI ] Menyusui dengan Benar

  1. anazkia says:

    itsmearni said: So, jangan minder ya bun, wlopun dedek bayi gak ndut2 amat

    Mbak Arni pernah tinggal di perumahan?Hmmm.. kadang2, Ibu2nya lumayan bahka cukup rese, hal2 sepele masalah berat bayi pun kadang jadi bahan perbincangan :(Kenyang deh pernah tinggal di komplek, ama Ibu2 hehehe

  2. orangjava says:

    anazkia said: Menyimak 🙂

    Cieeeeeeeeee Anazzzzzzzz mau belajar……….

  3. anazkia says:

    orangjava said: Cieeeeeeeeee Anazzzzzzzz mau belajar……….

    😛

  4. itsmearni says:

    anazkia said: Menyimak 🙂

    silahkancalon ibu yang baik 😀

  5. itsmearni says:

    orangjava said: Cieeeeeeeeee Anazzzzzzzz mau belajar……….

    persiapan masa depan, eyangxixixi

  6. itsmearni says:

    anazkia said: 😛

    udah……… terusin aja belajarnyajangan hiraukan gangguan eyang………..dia mah ketahuandah pengalaman mimik ASI (ato pabriknya?) xixixi

  7. orangjava says:

    itsmearni said: udah……… terusin aja belajarnyajangan hiraukan gangguan eyang………..dia mah ketahuandah pengalaman mimik ASI (ato pabriknya?) xixixi

    Hehehehe saya mah gak bisa kok hehehe cuman NGENOYT…beuuuuuuuuu

  8. fivefebruary says:

    beuh sampai gosong gemenong crnya bu

  9. siasetia says:

    oh ya bu prema…posisi bayi pun harus pas ya…..harus menghadap PD biar ga tengleng hehheheheh

  10. siasetia says:

    hheheh geli ga seh?….hih jadi merinding

  11. itsmearni says:

    orangjava said: Hehehehe saya mah gak bisa kok hehehe cuman NGENOYT…beuuuuuuuuu

    wuaaaaaaaaaaaaaaauntung kaleng susunya alamigak sampe abis xixixi

  12. orangjava says:

    fivefebruary said: beuh sampai gosong gemenong crnya bu

    Kok bisa gosong emangnya di esong??beuhhhhhhhhh

  13. fivefebruary says:

    orangjava said: Kok bisa gosong emangnya di esong??beuhhhhhhhhh

    wkwkwkwkwkwk Tau tuch maknya prema nulisnya smp gosong begeto

  14. nitafebri says:

    Gimana cara tau klo sebelah udah kosong n ganti ke sebelahnya??apa pake Insting*penasaraaan..*

  15. itsmearni says:

    anazkia said: Mbak Arni pernah tinggal di perumahan?Hmmm.. kadang2, Ibu2nya lumayan bahka cukup rese, hal2 sepele masalah berat bayi pun kadang jadi bahan perbincangan :(Kenyang deh pernah tinggal di komplek, ama Ibu2 hehehe

    Saat ini aku tinggal di perumahanSebaya dengan Prema, ada dua anak lain yang lahirnya hanya selisih 2 minggu lebih dulu dan 2 minggu dibelakang PremaKedua anak itu hanya mendapat sedikit ASI dan selebihnya Sufor, padahal ibunya full time dirumahgak bermaksud membandingkan…….. tapi hampir semua tetangga melihat Prema mengalami perkembangan yang lebih pesat dan jarang sakit.Untuk urusan BB, sebulan kemudian Prema yang lahirnya paling kecil BB nya jauh diatas 2 anak ituUntuk perkembangan yang lain ya……..kita liat nantisemoga mereka bisa tumbuh bersama dan sehat selalusaya hanya mau bilang anak ASI bisa bersaing kok dengan anak SUFOR yang katanya (dalam iklan) mengandung macama-macam ituh (saya gak bilang SUFOR itu gak bagus lho)tapi ASI is the best lah 🙂

  16. itsmearni says:

    otreeeee…………..ntar klo dah jadi ibu kasi ASI yaaaaaaaaaaa

  17. orangjava says:

    nitafebri said: Gimana cara tau klo sebelah udah kosong n ganti ke sebelahnya??apa pake Insting*penasaraaan..*

    Hehehe Nitaaaaaaaaa diperesssssssss….

  18. itsmearni says:

    siasetia said: oh ya bu prema…posisi bayi pun harus pas ya…..harus menghadap PD biar ga tengleng hehheheheh

    yups…………..betol sekali….dan sebisa mungkin aerola sebagian besar masuk dalam mulut bayi makasi tambahannya yaaaaaaaaaaaaa

  19. itsmearni says:

    fivefebruary said: beuh sampai gosong gemenong crnya bu

    wuaaaaaaaaaaakosong Na kosongbukan gosong*mewek

  20. itsmearni says:

    fivefebruary said: wkwkwkwkwkwkTau tuch maknya prema nulisnya smp gosong begeto

    manaaaaaaaaaaaaa*edit tulisan*

  21. itsmearni says:

    orangjava said: Kok bisa gosong emangnya di esong??beuhhhhhhhhh

    dioseng…..gak pake minyakxixixi

  22. Mbayyy… *cari2 mbay*

  23. itsmearni says:

    siasetia said: hheheh geli ga seh?….hih jadi merinding

    hihi…dulu aku juga mikir kek gitu mbaktapi begitu ngalami sendiri rasanya gak bisa diungkapkan dengan kata2 dehterharu, bahagia, indah wuih pokoknya anugerah indah tak ada duanya 🙂

  24. orangjava says:

    itsmearni said: dioseng…..gak pake minyakxixixi

    OOOOOOOo pake panci dari Jerman ya yang pake TEFLON ??wedewwww gak lengket…hehehehe

  25. nitafebri says:

    orangjava said: Hehehe Nitaaaaaaaaa diperesssssssss….

    emangnya sapi hahaha… :Dyg gampang ketauan klo udah diperah semua..

  26. itsmearni says:

    nitafebri said: Gimana cara tau klo sebelah udah kosong n ganti ke sebelahnya??apa pake Insting*penasaraaan..*

    hehehe………….. awalnya bisa dipencet dikit pas dedeknya abis mimikklo keluarnya kental n putih banget ya itu hindmilk*ups maap ngomongnya agak vulgar* hehehetapi lama-lama insting ibu jalan koqpasti kerasa bedanya PD kosong, setengah kosong ato penuh

  27. itsmearni says:

    orangjava said: Hehehe Nitaaaaaaaaa diperesssssssss….

    cieeeeeeeeeeeeeeyang pengalaman meres meres

  28. fivefebruary says:

    itsmearni said: manaaaaaaaaaaaaa*edit tulisan*

    jiahahahaha dah diedit :p

  29. itsmearni says:

    orangjava said: OOOOOOOo pake panci dari Jerman ya yang pake TEFLON ??wedewwww gak lengket…hehehehe

    hahahaha iya mbah…….. pake teflon jadi hemat minyak*colek si mbah*pesen telor dadar satu dong*gak pake lama yaaaaaaa

  30. itsmearni says:

    wprazh said: disimak dulu

    apalin mas………….ntar klo dah waktunya diterapin yaks………*sama istri lho bukan sama mas Welly* xixixi

  31. orangjava says:

    nitafebri said: emangnya sapi hahaha… :Dyg gampang ketauan klo udah diperah semua..

    Hayo siapa tadi yang tanya???wekekekek

  32. itsmearni says:

    depingacygacy said: Mbayyy… *cari2 mbay*

    lum nongol tant……………sepertinya lagi ngelonin dedek Fadhlan (apa om yadi yaks) hihihi

  33. orangjava says:

    itsmearni said: cieeeeeeeeeeeeeeyang pengalaman meres meres

    *** saya mah gak seneng main pencet pecetan hehehehe..mendingan diesong ajaaaaa samil di elus2…hehehe

  34. @nitaBayangin ajah, plastik penuh, setengah penuh sama yg kosong.Nah, gt d kira2 😀

  35. *etung2*Masih nifas buk, pasti bukan pak yadi 😀

  36. itsmearni says:

    fivefebruary said: jiahahahaha dah diedit :p

    lha khan biar ndak gosongklo gosong rasanya pahit na…..ntar gak laku*emang gorengan*

  37. itsmearni says:

    nitafebri said: emangnya sapi hahaha… :Dyg gampang ketauan klo udah diperah semua..

    makanya ada yang namanya naluri ibu non………..ntar juga tau koq rasanya ;-D

  38. itsmearni says:

    orangjava said: Hayo siapa tadi yang tanya???wekekekek

    Lagian simbah jawabnya dipereeeessssssssss…………..*liatin tangan mbah*wew.kapalan euy.kebanyakan mereswkwkwkwk

  39. itsmearni says:

    orangjava said: *** saya mah gak seneng main pencet pecetan hehehehe..mendingan diesong ajaaaaa samil di elus2…heheh

    uhuyyyyyyyyyyyyygimana tuh caranya diesong*lugu

  40. itsmearni says:

    depingacygacy said: @nitaBayangin ajah, plastik penuh, setengah penuh sama yg kosong.Nah, gt d kira2 😀

    wuahahahatambahan :bayangin plastiknya harus yang ramah lingkungan yaaaayang mudah hancur dalam waktu cepatjadi gak beratin bumi*lha malah kampanye

  41. itsmearni says:

    depingacygacy said: *etung2*Masih nifas buk, pasti bukan pak yadi 😀

    hahahaha……………simamah perhatian banget sampe ngitungin*curiga*selama ini om Yadi sama siapa dong*gosipwkwkwk

  42. orangjava says:

    itsmearni said: Lagian simbah jawabnya dipereeeessssssssss…………..*liatin tangan mbah*wew.kapalan euy.kebanyakan mereswkwkwkwk

    Booooeeeee gak kok kan pake CREAm hihihihi kapalan emangnya KULI..wedewwwwww

  43. Bukan sama aku buk…..benerrr…..Jujur deh, selama ini aku sama koko nicholas cage *menunduk malu*

  44. orangjava says:

    itsmearni said: uhuyyyyyyyyyyyyygimana tuh caranya diesong*lugu

    Idih Arni belagak gak tahu heu heuy deudeuh…apa belum ngerasain? beuhhhhh

  45. itsmearni says:

    depingacygacy said: Bukan sama aku buk…..benerrr…..Jujur deh, selama ini aku sama koko nicholas cage *menunduk malu*

    Lha setau aku si itu siapa tuhNico itu nama samarannya Om Yadi deh…………..*ngarang

  46. orangjava says:

    itsmearni said: wuahahahatambahan :bayangin plastiknya harus yang ramah lingkungan yaaaayang mudah hancur dalam waktu cepatjadi gak beratin bumi*lha malah kampanye

    ***bayangin plastiknya harus yang ramah lingkungan*** emangnya punya Pamela Anderson??wehhhhh

  47. itsmearni says:

    orangjava said: Booooeeeee gak kok kan pake CREAm hihihihi kapalan emangnya KULI..wedewwwwww

    xixixixi………………lha itu yang blenduk blenduk ditangan mbah apaan dongggggggg*megangin tangan yang gatel abis salaman ma mbah 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s