[ ASI ] Menyusui ≠ Pornoaksi

Dalam beberapa jurnal Tentang ASI, saya menampilkan poto-poto saat saya menyusui Prema dan buat saya itu adalah ilustrasi betapa menyusui adalah anugerah terindah, betapa menyusui itu menyenangkan, betapa menyusui itu adalah relaksasi.

Sahabat, sebenarnya apa yang kalian pikirkan saat melihat seorang ibu menyusui diruang publik atau saat melihat gambar/poto/film seorang ibu yang sedang menyusui bayi? Terbersitkah pikiran bahwa si ibumelakukan kegiatan pornoaksi begitu juga pada gambar dan film dengan adegan menyusui lantas mengandung konten pornografi?

Entahlah, saya heran kalau sampai ada yang punya pikiran seperti itu.Dan lebih heran lagi saat saya kemudian menerima pm dari seorang sahabat tentang kegiatan ini.Berhubung saya ndak tau caranya nge-quote pm (maklum gaptek hehe)saya copi paste aja yaaaaa :

”mba arni, belakangan ini rajin nulis tentang ASI ya, emang beda setelah punya baby. Tapi kok ya saya agak ndak nyaman buka Jurnal mbak arni tentang ASI itu ya.Saya agak terganggu dengan poto menyusui yang selalu ada disemua jurnal, kesannya sedikit pamer aurat – agak berbau pornoaksi deh”

note : Di Copas sama persis sesuai aslinya

Terus terang saja saya bingung waktu baca pm itu, perlu dijawab ndak ya. Akhirnya saya pikir2 mendingan saya buat jurnal baru, kali aja ”si dia” mau mampir untuk komen. Lumayan jadi punya bahan tulisan haha.

Sahabat……… menyusui itu mengalirkan kehidupan, mengalirkan cinta dan kasih sayang, mengalirkan rasa, suasana hati sekaligus memberi kehangatan pada tubuh mungil si baby.Dan kegiatan menyusui ini seharusnya tidak tergantikan hanya karena alasan si ibu sedang berada diruang publik, hanya karena si ibu harus melakukan kegiatan lain. Apalagi kalau sampai tergantikan dengan pemberian Sufor (susu formula). Ah…sedih sekali………

Nonton film Babies? Ibu di Namibia bahkan tidak menutupi PD nya dengan selembar benang pun dan saya saat nonton pelem itu tak berpikir tentang pornografi, lihatlah betapa baby Ponijao begitu menikmati saat menyusui, betapa dia tumbuh sehat dan lincah karena mendapat ASI full dari ibunya.

Coba lihat poto ini

Menyusui dan berdagang

Si ibu sedang berjualan, masa iya karena harus menyusui lantas dia berhenti berjualan yang mungkin itu adalah sumber mata pencariannya

Atau gambar ini

Menyusui di Stasiun

Si ibu bisa dengan santai menyusui di stasiun kereta bandung. Helloooo……….. mana bagian tubuh ibu ini yang memberi kesan pornoaksi?

Atau yang ini (gak pake link….dokumentasi pribadi hehehe)

Menyusui dan kopdar

Masak saya harus melepaskan Prema hanya karena saya mau kopdar. Lha ini mah judulnya narsis abis n gak mau ketinggalan momen

Nyusuin hayuk…….poto-poto jalan terusssss….. liat aja tuh mbak Niez sampe ngiler lirik2 PD saya haahahaha

Lagian menyusui jaman sekarang diruang publik masih bisa ditutupi dengan pasmina, apron, sapu tangan atau pakai aja baju menyusui, sekarang khan banyak yang yang jual. Jadi gak ada alasan doooooongggg untuk bilang itu pornoaksi.

Sahabat…… mari jernihkan hati, jernihkan pikiran.Melihat dengan hati, berpikir dengan hati. jangan hanya karena alasan yang gak jelas argumentasinya maka kita menghilangkan hak anak dalam mendapatkan ASI.Jika itu terjadi, maka itulah hak asasi manusia yang pertama kita langgar saat si baby mengawali kehi
dupannya.

Ahh….kalau masih ada yang bilang menyusui itu pornoaksi maka saya pun jadi tak heran saat ada orang yang berpikir mesum ketika melihat patung bugil sampai harus ditutupi segala

 

Advertisements

About Arni

Arni I Parenting & Lifestyle Blogger I Proud mom of amazing Prema I Living in Bogor I Feel Free to contact me at putusukartini@gmail.com or itsmearni@yahoo.com
This entry was posted in Berbagi, keluarga kecilku and tagged , , . Bookmark the permalink.

96 Responses to [ ASI ] Menyusui ≠ Pornoaksi

  1. rengganiez says:

    wkwkwkw…itu aku liat ekspresi prema setelah sebelumnya ndusel2 aku…ihh salut loh mbak kemarin pas ngasig ASI…emang pendekar ASI beneran neh

  2. itsmearni says:

    rengganiez said: wkwkwkw…itu aku liat ekspresi prema setelah sebelumnya ndusel2 aku…ihh salut loh mbak kemarin pas ngasig ASI…emang pendekar ASI beneran neh

    hahahaha….dia minta ASI tuh sama aunty nyatapi gak dapet2.kacian deh hiks………untung aku ndak buka-bukaan kek gini yahklo iya…wuih bakalan langsungn didemo aku xixixi

  3. nurinautami says:

    iya ga keliatan pornonya, hehehe..mba mniez kepengen tuh ngeliatin prema 😀

  4. agamfat says:

    hehehe salam kenal… yg menuding itu kayaknya obsesi rebutan sama anaknya… mosok tiap kali langsung “berdiri” gitu

  5. itsmearni says:

    nurinautami said: iya ga keliatan pornonya, hehehe..mba mniez kepengen tuh ngeliatin prema 😀

    Nah tuh khanyang dateng ke kopdaran di UI kemarenkhan pada ngeliat langsung aku nyusuinsantae sambil narsis2an…..foto fiti kesana kemaringobrol asik ajabuat aku ndak ada yang porno ah dengan kegiatan menyusui………….

  6. itsmearni says:

    agamfat said: hehehe salam kenal… yg menuding itu kayaknya obsesi rebutan sama anaknya… mosok tiap kali langsung “berdiri” gitu

    salam kenal mas Agam………….sering ketemu dirumah tetangga, tapi aku malu mo nyapa heheheIya tuh, beneran deh masak iya gegara liat orang nyusuin aja jadi n**fsu ckckckck*tengkiyu dah berkunjung mas 🙂

  7. eh, beneran ada yg protes ya buk???Nurutku, kl ada yg ‘berdiri’ gara2 liat orang menyusui, yg salah bukan si ibuk dong. Tapi yg ‘berdiri’ tuh yg minta diseblak pake sapu lidi

  8. itsmearni says:

    depingacygacy said: eh, beneran ada yg protes ya buk???Nurutku, kl ada yg ‘berdiri’ gara2 liat orang menyusui, yg salah bukan si ibuk dong. Tapi yg ‘berdiri’ tuh yg minta diseblak pake sapu lidi

    beneran mah…..niat banget tuhsi “dia” sampe ngirim pm segala hehehegak nyangka aja sih klo ada yang sampe mikir kek gitumasalahnya selama ini rasanya dia bukan orang yang kek gitu dehternyata aku salah hiks………mamah kenal kok sama orangnya……….

  9. rirhikyu says:

    so sweet bukan nyusuin?dia kurang “nyusu” kali :Phmmmm nggak porno koq say, otaknya kl emang mikir porno ya mo liat apapun akan porno ini art from God

  10. rirhikyu says:

    dan ini shoot yang nice mnrt gue :

  11. t4mp4h says:

    jawab aja pake gambar ini

  12. itsmearni says:

    rirhikyu said: so sweet bukan nyusuin?dia kurang “nyusu” kali :Phmmmm nggak porno koq say, otaknya kl emang mikir porno ya mo liat apapun akan pornoini art from God

    YUPS……..sweet banget……….lha wong mengalirkan kehidupan kok dibilang pornoaksi

  13. itsmearni says:

    gambarnya indaaaaahhhhhhhhh

  14. itsmearni says:

    rirhikyu said:

    wooooooooooobayinya tertidur lelapdamai banget yaaaaaaaaaaa

  15. itsmearni says:

    depingacygacy said: eh… *penasaran*

    hehe.ndak enak mah klo disebutinpokoknya beneran gak nyangka deh 😀

  16. itsmearni says:

    t4mp4h said:

    setujuuuuuuuuuuuuuuuupinjemin batu asah dunks mas 😀

  17. itsmearni says:

    t4mp4h said: aku pernah bikin postingan Silahkan Ngaceng asal sesuaikan waktu tempat dan obyeknyahalal untuk dilongok

    meluncurrrrrrrrrrrrrrr

  18. rirhikyu says:

    Wih… mantapssss…. *kasih 10 jempol… jempol tangan en kaki.. sisanya pinjem yang bisa dipinjem jempolnya dech

  19. itsmearni says:

    rirhikyu said: Wih… mantapssss….*kasih 10 jempol… jempol tangan en kaki.. sisanya pinjem yang bisa dipinjem jempolnya dech

    pinjem Nathan aja buk….khan jarinya jempol semua*inget jari Nathan yang ndut-ndut seukuran jempol aku* xixixi

  20. nitafebri says:

    laaah kemren seharian di ruamh fahdlah liatin emaknya ngasih ASI..abis bentar2 klo nangis yaa pake ASI biar tenang lagin yaa gitu deeh biasa ajah tuuh

  21. itsmearni says:

    nitafebri said: laaah kemren seharian di ruamh fahdlah liatin emaknya ngasih ASI..abis bentar2 klo nangis yaa pake ASI biar tenang lagin yaa gitu deeh biasa ajah tuuh

    nah ntu diagak kepikiran tentang pornoaksi khan ya……….makanya aku heran klo sampe ada orang yang mikir mesumih aneh………….

  22. rirhikyu says:

    itsmearni said: nah ntu diagak kepikiran tentang pornoaksi khan ya……….makanya aku heran klo sampe ada orang yang mikir mesumih aneh………….

    gue tanya dulu dunk, yang mikir ini cewe or cowo?

  23. rengganiez says:

    jadi inget celetukan Sembiring pas jumpa pers soal susu formula..katanya mesti nyebut sufor, jangan cuma susu, trus ngekek…hadehhh menteri neh..menteri

  24. nitafebri says:

    rirhikyu said: gue tanya dulu dunk, yang mikir ini cewe or cowo?

    cewe kadang juga begitu bu peb..cowo apalagi looh…btw kemaren ama mba may malah di kasih liat gimana bedanya klo ASI di perah ama langsung ngasihin. secara saya penasaran kenapa saat di perah cm keluar dikittp saat langsung di kasihin ke baby ngucur banyakternyata bedanya ada di sedotan si bayi.. 😀

  25. itsmearni says:

    rirhikyu said: gue tanya dulu dunk, yang mikir ini cewe or cowo?

    yang ngirim pm ke aku itu cowok buk………….

  26. itsmearni says:

    nitafebri said: btw kemaren ama mba may malah di kasih liat gimana bedanya klo ASI di perah ama langsung ngasihin. secara saya penasaran kenapa saat di perah cm keluar dikittp saat langsung di kasihin ke baby ngucur banyakternyata bedanya ada di sedotan si bayi.. 😀

    yups…emang beda banget sedotan bayi sama sedotan pompamakanya salah banget klo ada yang mikir ASI nya dikit cuma karena saat merah dia dapetnya dikitpadahal klo bayinya nyedot langsung itu dijamin kenyang kok 🙂

  27. itsmearni says:

    rengganiez said: jadi inget celetukan Sembiring pas jumpa pers soal susu formula..katanya mesti nyebut sufor, jangan cuma susu, trus ngekek…hadehhh menteri neh..menteri

    halah.ntu pak menteri pigimane sihgimana jsih.menkominfo kok ya komunikasi aja pake ngeres 😦

  28. nitafebri says:

    itsmearni said: yang ngirim pm ke aku itu cowok buk………….

    yaa udin jambring di mari *muali deeh mau senggol-senggolan…

  29. rirhikyu says:

    nitafebri said: cewe kadang juga begitu bu peb..cowo apalagi looh…btw kemaren ama mba may malah di kasih liat gimana bedanya klo ASI di perah ama langsung ngasihin. secara saya penasaran kenapa saat di perah cm keluar dikittp saat langsung di kasihin ke baby ngucur banyakternyata bedanya ada di sedotan si bayi.. 😀

    kl selama masih nyusuin terus, kalau diperah bakal dikitnamun kl nggak nyusuin *contoh pas di jam kantor*bisa koq dapet banyak, aku aja sekali merah bisa sampek 175 ml.krn dah tau triknya.. apalagi pas dah kontraksi bisa ngucur deres pas di perah apalagi pas di sedot pake mesin asi

  30. rirhikyu says:

    itsmearni said: yang ngirim pm ke aku itu cowok buk………….

    ooo yo wis kalau getusoalnya kl cewe bakal bisa lebih sensi 😀

  31. itsmearni says:

    rirhikyu said: kl selama masih nyusuin terus, kalau diperah bakal dikitnamun kl nggak nyusuin *contoh pas di jam kantor*bisa koq dapet banyak, aku aja sekali merah bisa sampek 175 ml.krn dah tau triknya.. apalagi pas dah kontraksi bisa ngucur deres pas di perah apalagi pas di sedot pake mesin asi

    yups.bu peb benerdulu awal merah pas Prema umur 3 bulan sampe 8 bulan tuhaku sekali merah bisa 250 – 300 ml lhosekarang sih udah agak kurang paling cuma 100-an……..

  32. itsmearni says:

    nitafebri said: yaa udin jambring di mari*muali deeh mau senggol-senggolan…

    hihi gak enak aku Nit……….tadi sih orangnya dah ngintip tapi ndak komen hehe

  33. itsmearni says:

    rirhikyu said: ooo yo wis kalau getusoalnya kl cewe bakal bisa lebih sensi 😀

    tapi pernah lho ada cewe yang ngomong gini juga ke akucuma gak sampe ngelarang sihtapi intinya dia nanya aku risih ndak nyusuin ditempat umumkhan susunya keliatan kemana2….

  34. t4mp4h says:

    itsmearni said: tadi sih orangnya dah ngintip tapi ndak komen hehe

    biasanya minder karena tititnya kecil

  35. itsmearni says:

    t4mp4h said: biasanya minder karena tititnya kecil

    jiakakaka……..untung yang bilang mas tampahaku ndak ikut-ikutan lha yaw……….

  36. rirhikyu says:

    itsmearni said: tapi pernah lho ada cewe yang ngomong gini juga ke akucuma gak sampe ngelarang sihtapi intinya dia nanya aku risih ndak nyusuin ditempat umumkhan susunya keliatan kemana2….

    selama nyusuinnya tertutup khan kaga pa pakhan ada blouse khusus en ruangan khusus*keinget dulu pas nathan masih babynangis minta nyusu en kaga ada ruangan nyusu T_Tsaat itu blum banyak mother room

  37. itsmearni says:

    rirhikyu said: selama nyusuinnya tertutup khan kaga pa pakhan ada blouse khusus en ruangan khusus*keinget dulu pas nathan masih babynangis minta nyusu en kaga ada ruangan nyusu T_Tsaat itu blum banyak mother room

    yups……… pan kemaren pas kita kopdaran di UI gak ada ruangan menyusuiaku sante aja bisa nyusuin kok diruang publikintinya khan kita bisa jaga diri amsing-masing yaksklo sampe ada yang mikir ngeres itu mah otak dia yang bermasalah 😀

  38. myshant says:

    yang risih jangan liat potonya dong, baca aja tulisan dalam jurnalnya 🙂

  39. vandento says:

    So cool Arni…Kalo otak dah ngeres mah, liat apa juga bawaannya ya ngeres…Maju terus, ASI buat anak Indonesia….

  40. carrotsoup says:

    kalo ngeliat itu jadi pengen ikut nyusu, termasuk ngeres gak ya?*ngences*

  41. jogies says:

    pernah suatu ketika saya naik kereta jurusan semarang,pas naik kereta kebetulan ada ibu2 berjilbab dgn anaknya yg msh kecilga sengaja mata tertuju ke ibu tadi. eh dia sedang menyusui anaknyatapi yg saya lihat ga ada porno aksikarena si ibu menutupi bagian itu * pke kerudungdgn memberi ruang utk sibayi bernafas(ternyata klo ga di susui, si bayi menangis krn lapar)tapi terkadang memang ada ibu2 yg ceroboh, menyusui anaknya di tempat umum tanpa menutupi bagian itu*lgsg di keluarin aja. dan terlihat sebagian itunya(prnh saya lihat di pasar tanpa sengaja)Jadi memang moment spt itu tergantung perilaku si Ibu juga. bagaimana caranya agar supaya tdk mengundang hal2 yg berbau porno aksi

  42. tintin1868 says:

    aneh yang komen kaya gitu.. emang ga pernah menyusui ama emaknya waktu bayi?buatku sih itu indah melihat ibu menyusui dimana saja.. ga ada porno2nya, itu kan cuma pikiran saja, kalu positif jadilah positif, kalu porno ya jadilah porno..

  43. martoart says:

    rirhikyu said: aku aja sekali merah bisa sampek 175 ml.

    hmm.. kalo lihat galonnya, emang nggak meragukan

  44. martoart says:

    pikirkan kehidupan bayi, cuekin ketololan orang lain.

  45. nanabiroe says:

    Nyang PM masih single kaleee buuu makanya jengah, hehehe

  46. dphn04 says:

    yg nge-pm yg parno sendiri, ngeres sendiri kali yaaks….n kalo ndak nyaman buka jurnalnya Mbak Arni ya ngga usah mbuka tho.pan jurnalnya juga diperuntukkan bagi ibu2 yg berpikiran dewasa..kalo yg ngerasa parno mulu ya jauh2 aja khan bisa 😛

  47. aniadami says:

    Hehehe, sy termasuk orang yg blng pas di danau ui kemarin, pas mo foto2 itu:-)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s