Metamorfosa Apel dan Anggur

DULU………..

Dulu sekali, jaman saya masih kecil nun jauh disebuah kota, Kendari, buah apel dan anggur adalah buah yang sangat istimewa.Jaman itu belum ada supermarket gede apalagi mall, hanya pasar tradisional yang kalaupun menjual apel dan anggur harganya tidak terjangkau untuk kami, keluarga kecil dengan kepala keluarga pegawai negeri sederhana.

Apel dan anggur hanya bisa kami nikmati saat bapak kebetulan mendapat tugas keluar daerah seperti Jakarta, Bali, Bandung atau kota lainnya dimana bapak akan membawa buah tangan berupa buah-buahan.Masih lekat diingatan saat saya dan adik berebut buah-buahan itu.

KEMUDIAN…..

Semakin kami besar,di kota kami berdiri pasar buah yang antara lain menjual kedua buah itu.Wlopun masih tergolong mahal, karena memang didatangkan dari kota yang berbeda, setidaknya masih relatif terjangkaulah oleh kami.Tapi oh tapi, mungkin karena sensasi yang berbeda –tidak perlu berebut– yang ada kadang buah itu lebih sering memenuhi kulkas dan hanya termakan sedikit.Bukan ndak suka, tapi kadang lupa.Lebih tepatnya sih males, kecuali apel itu sudah dipotong-potong, anggur sudah dipiring dan tersedia dimeja makan, sudah pasti langsung tandas, dinikmati bersama.


 

KINI……

Perkembangan teknologi menampilkan apel dan anggur dalam bentuk berbeda.Apel dengan sedikit ”coak” itu tampil sebagai laptop, iphone, ipad dan sebagainya.Sedangkan anggur tampil sebagai hape yang kemudian dikenal sebagai BB.Menggenggam apel dan anggurdimasa kini berubah menjadi gaya hidup.Lihatlah dijalan-jalan, dimall, distasiun, dibandara, direstoran dan ruang publik lainnya, orang-orang tenggelam dalam dunianya sendiri, baca berita, update status, berbalas komen atau sekedar mendengar musik dengan gadget favoritnya.

Beberapa hari lalu, saya dan suami makan disebuah restoran.Sambil menunggu pesanan dan suami yang sedang ke toilet, mata saya beredar ke sekeliling ruangan.Tidak jauh dari tempat saya duduk, ada sepasang kekasih atau mungkin teman atau mungkin rekan bisnis yang duduk berhadapan dengan laptop menyala, ketak ketik, dan terlihat serius.Saya berpikir ”Wah, rajin bener mereka kerja, sambil makanpun masih serius melototin lapie”.Lalu mata saya beralih kearah lain, sebuah meja d
ikelilingi oleh 3 wanita dan satu pria.Yang wanita senyam-senyum sendiri memandang BB ditangan, ketak-ketik dan seterusnya sementara yang pria asyik menggoyang kepala kanan kiri dengan mulut komat-kamit, dengar musik sepertinya.

Suami datang, saya lalu gantian menuju wastafel untuk mencuci tangan.Sengaja saya lewat disebelah pasangan yang serius itu dan ternyata mereka sama-sama membuka facebook. Oh, ternyata apelnya (sempet lirik gambar apel coak di lepienya) dipake buat fesbukan, kirain kerja hehe.

Saya membatin, kalau mereka sibuk masing-masing seperti itu lalu kenapa mereka harus makan bersama.. Toh, tak ada percakapan, tak ada bercandaan, tak ada komunikasi apa-apa kecuali satu kesamaan, makan di meja yang sama.Mereka memang terlihat bersama secara fisik, tapi pikirannya entah berada di dunia mana. Apa asyiknya ngumpul tapi saling diam


Prema dan si BB

Lalu bagaimana dengan saya ?

Kami, saya dan mantan pacar yang sekarang jadi Direktur RT punya kesepakatan.Saat kami berkegiatan bareng, entah itu makan, jalan-jalan, belanjadan sebagainya maka tak ada fesbuk, tak ada MP, tak ada YM.

Ya, kami ngobrol apa saja, langsung. Tak perlu terwakili.

Kami bisa bersentuhan fisik, tidak terhalang gadget dalam genggaman.

Ada sih hal-hal tertentu yang jadi pengecualian misalnya terpaksa terima telpon penting atau membalas sms penting yang tidak bisa ditunda. Its okaylah, semua bisa dikomunikasikan hehe.

————-

Ah, saya lantas teringat pada apel dan anggur itu

Dulu mereka hanya buah

Dulu mereka menyatukan keluarga kami, menghadirkan tawa ditengah kami. Sampai sekarang saya masih senyum kalau ingat dulu saya dan adik berebut, lalu ibu membaginya dengan adil, lalu akhirnya kami makan bersama, sambil bercengkerama sekeluarga.

Kini mereka tampil sebagai mesin

Tetap menyatukan sih tapi dengan cara berbeda, karena mereka yang disatukan tak perlu bertemu fisik, cukup dengan menggenggam gadget tersebut dan memasukkan kata kunci pada sebuah aplikasinya maka mereka akan terhubung dengan dunia.

Selain menyatukan, apel dan anggur itu juga sekaligus memisahkan orang-orang yang nampak bersatu secara fisik.

Rasanya ungkapan jauh dimata dekat dihati perlu mendapat lawan deh

Dekat dimata jauh dihati

Haha.

*semua gambar kecuali yang ada anak ndut dan gantengnya ituh

Adalah hasil nyomot dari mbah gugel

Advertisements

About Arni

Arni I Parenting & Lifestyle Blogger I Proud mom of amazing Prema I Living in Bogor I Feel Free to contact me at putusukartini@gmail.com or itsmearni@yahoo.com
This entry was posted in Percikan and tagged . Bookmark the permalink.

75 Responses to Metamorfosa Apel dan Anggur

  1. rirhikyu says:

    pertamax dulu ah

  2. rirhikyu says:

    ehem, aku sering pake 2 buah itu kl lg ketemu org di cafe. gmn dunk T_Tdirumah dah di protes sama nathan kl pake anggur. tapi kl pake apel, yang ada diembat die buat liat youtube nyari ben10 or gasingckckckckckckck

  3. itsmearni says:

    rirhikyu said: pertamax dulu ah

    haha………klo disini mah pertamax gak langka bupebtapi karena bupeb dah ngembat pertamaxdapat hadiah rujak apel dan anggur aja dehntar klo kopdar hehe

  4. itsmearni says:

    rirhikyu said: ehem, aku sering pake 2 buah itu kl lg ketemu org di cafe. gmn dunk T_Tdirumah dah di protes sama nathan kl pake anggur.tapi kl pake apel, yang ada diembat die buat liat youtube nyari ben10 or gasingckckckckckckck

    klo urusannya bisnis or ngomongin kerjaan mah gak masalahpan masih ada komunikasi berarti, minimal diskusilahlha klo urusannya duduk bareng tapi diem-dieman karena masing2 pesbukannah ntu die…..ngapain ngumpullllllAku sih klo dirumah kadang onlen jugaya di lepi ya di hapetapi saat Prema boboklo gak bobo bisa abis direcokin sama dia hehe

  5. kebomandi says:

    betull.. setuju.. makanya gak suka beli si BB.. *padahal emang gak ada duitnye. hehe

  6. apel&anggur, mendekatkan yg jauh dan menjauhkan yg dekat :))

  7. anakku lebih sering protes kalau aku baca buku”buun, udah bacanya.. skrg bacain cerita untuk kita”..jarang dia ngeluh krn aku smsan atau pegang2 hp karena ya ituuuu di rumah suka lupa sama hp, kadang hp tergeletak aza dlm tas utk dibuka esok hari pas di ktr. Hahahaaa *parahh*

  8. rengganiez says:

    aku lebih suka buah anggur dibanding apel…..*kayak ditanya ajah* hehehe…..diajak serius mikir ama mba Arni di hari Jumat :-)))

  9. dphn04 says:

    itsmearni said: berkegiatan bareng, entah itu makan, jalan-jalan, belanja dan sebagainya maka tak ada fesbuk, tak ada MP, tak ada YM

    ideeem…aturan dari masa pacaran dulu nih..tambahan lagi no mp3 di kuping hehehehe…

  10. vandento says:

    Ini yang dibilang menjauhkan yang dekat dan mendekatkan yang jauh…Ijin share ya …..

  11. mmamir38 says:

    itsmearni said: Saya membatin, kalau mereka sibuk masing-masing seperti itu lalu kenapa mereka harus makan bersama.

    Mungkin mereka lagi pacaran lewat Facebook. Siapa tau?

  12. itsmearni says:

    kebomandi said: betull.. setuju.. makanya gak suka beli si BB.. *padahal emang gak ada duitnye. hehe

    hahahaha………emang enaknya anggur itu tetep jadi buah aja yakhan asik bisa dinikmati rame-rame dan menyehatkan 😀

  13. myshant says:

    kalau rumahnya guede, bertingkat, bisa tuh manggil anak via BBM untuk turun mandi daripada teriak2 :)))

  14. caturhp says:

    nanti mungkin beberapa tahun ke depan ada lapie dengan logo anggur coak mbak…*tumben mbak Arni menulis agak serius hehe..

  15. dulu seneng banget kalo papa pulang bawain buah dan majalah.. secara di kampung emang ga ada jualan..

  16. nitafebri says:

    itu prema ngapain bu pake HP hihisejak Inet makin mudah di akes lewat ponsel emang suka bikin lupa diri.Tapi gak sampe tuuh maem gitu masih mantengin inet..

  17. itsmearni says:

    sicantikdysca said: apel&anggur, mendekatkan yg jauh dan menjauhkan yg dekat :))

    hahahaha………..berfungsi ganda ya…….mungkin emang sudah sifat alami manusia kali yaklo jauh kengen kangenanklo deket malah diem diemanhihihi

  18. wprazh says:

    masih belum punya apel dan anggur, punyanya baru SAMbungan langSUNG tipe lama, kl pun beli pengin android atau tablet

  19. itsmearni says:

    sicantikdysca said: anakku lebih sering protes kalau aku baca buku”buun, udah bacanya.. skrg bacain cerita untuk kita”..jarang dia ngeluh krn aku smsan atau pegang2 hp karena ya ituuuu di rumah suka lupa sama hp, kadang hp tergeletak aza dlm tas utk dibuka esok hari pas di ktr. Hahahaaa *parahh*

    haha…..klo dah pinter ngomongmungkin Prema juga bakalan protes kek gitu yah :-DNah klo urusan smsaan ato pegang2 hp dirumahkeknya kita sama deh, makanya aku sering banget diprotes sama temen ato keluarga yang jauhlha klo dirumah hape nginep dalam taskrang kring krang kring gak kedengeran hihi

  20. itsmearni says:

    rengganiez said: aku lebih suka buah anggur dibanding apel…..*kayak ditanya ajah*hehehe…..diajak serius mikir ama mba Arni di hari Jumat :-)))

    apalagi buat penderita wasirkatanya apel kurang bagus, bisa makin parah wasirnya*katanya lho.dan tidak bermaksud bilang mbak Niez punya wasir xixixiHuhuhu maap mbak..iya ini menyalahi pakem MP aku juga nihklo jumat harusnya posting yang ringan-ringanampun mbak ampun…….

  21. grasakgrusuk says:

    Dedek prema lg buka apa? 🙂

  22. itsmearni says:

    dphn04 said: ideeem…aturan dari masa pacaran dulu nih..tambahan lagi no mp3 di kuping hehehehe…

    yups……..klopun ada mp3, masing2 dipake sebleahtrus nyanyi bareng deh hihhi

  23. grasakgrusuk says:

    Dedek prema lg buka apa? 🙂

  24. itsmearni says:

    vandento said: Ini yang dibilang menjauhkan yang dekat dan mendekatkan yang jauh…Ijin share ya …..

    Iyaaaaa betol sekali mas…pasti pengalaman pribadi ya hehemo disahre, aih maluw deh akusilahkan mas 🙂

  25. itsmearni says:

    mmamir38 said: Mungkin mereka lagi pacaran lewat Facebook. Siapa tau?

    cara pacaran jaman sekrangPacaran Digital……..mmm…maksud akungmereka pacaran dengan pacarnya masing-masing lewat fesbuksementara yang duduk didepannya juga pacarnya, gitu?

  26. itsmearni says:

    myshant said: kalau rumahnya guede, bertingkat, bisa tuh manggil anak via BBM untuk turun mandi daripada teriak2 :)))

    wuahahaha…ini lebih parah lagi…….sekalian aja komunikasi dalam rumahlewat BBMdari kamar masing-masing :-)))

  27. itsmearni says:

    caturhp said: nanti mungkin beberapa tahun ke depan ada lapie dengan logo anggur coak mbak…*tumben mbak Arni menulis agak serius hehe..

    hahaha…….anggur sekecil itu dibuat coak.tinggal bijinya aja dungs :p;p*nulis seriusiya nih…keknya lagi ada yang salah sama otak dan jari hihi

  28. grasakgrusuk says:

    Oleh2 bika ambon sama pisang ambon yaaaa.. 🙂

  29. grasakgrusuk says:

    Oleh2 bika ambon sama pisang ambon yaaaa.. 🙂

  30. itsmearni says:

    aprillayunita said: dulu seneng banget kalo papa pulang bawain buah dan majalah.. secara di kampung emang ga ada jualan..

    Iya mbak, senasib dong kita klo gitu yahrasanya istimewa banget pas bapak pulang bawa buahseruu rebutannya hehe

  31. caturhp says:

    itsmearni said: hahaha…….anggur sekecil itu dibuat coak.tinggal bijinya aja dungs :p;p*nulis seriusiya nih…keknya lagi ada yang salah sama otak dan jari hihi

    baguslah, berarti ada peningkatan 😉

  32. itsmearni says:

    nitafebri said: itu prema ngapain bu pake HP hihisejak Inet makin mudah di akes lewat ponsel emang suka bikin lupa diri.Tapi gak sampe tuuh maem gitu masih mantengin inet..

    Prema lagi mo onlen, Nitlagi pengen liat status tante Nitanyakali aja sama denngan status Mas BBhihi

  33. itsmearni says:

    wprazh said: masih belum punya apel dan anggur, punyanya baru SAMbungan langSUNG tipe lama, kl pun beli pengin android atau tablet

    hoho…….sama kek ayahnya Prema neh, ngidam android 🙂

  34. itsmearni says:

    grasakgrusuk said: Dedek prema lg buka apa? 🙂

    Lagi buka MP dongPrema khan Mpers sejati hihi

  35. itsmearni says:

    grasakgrusuk said: Oleh2 bika ambon sama pisang ambon yaaaa.. 🙂

    bentar.mo nanya dulu…..kenapa bika itu disebut bika ambon padahal dia oleh2 khas Medankenapa pula pisangnya jadi pisang ambonapa karena orang ambon, “pisang”nya berbentuk gitu ya?*ngikik*

  36. itsmearni says:

    caturhp said: baguslah, berarti ada peningkatan 😉

    halagh.bentar lagi juga kembali errorhihi

  37. itsmearni said: aku sering banget diprotes sama temen ato keluarga yang jauh

    wahhh sama ini mbak.seringnya balas sms adik2ku trus adikku balas kemabali “sudah basiiiiiii” :-(secara dia sms malam aku balasnya esok siangnya. Huahahahaaa mereka jd hapal kelakuanku jd klo penting banget mereka suka nelpon ke telp rumah trus ngomong “cek tuh hp”. Baru deh aku ambil hp. Hp nya di dalam dompet hp, dompet hpnya di dalam tas dan tasnya di dalam lemari. kompliiiit dah tulalitnya. Wkwkwkwk

  38. fivefebruary says:

    jadi ingat waktu mudik thn 09 kmaren, aku, adik ma kakak duduk didepan meja makan nunggu waktu berbuka, bukannya ngobrol tp malah maenan hp sendiri2hahahahatp waktu ma hubby malah males nyentuh hp ma lappie, asyikan nyentuh hubbywkwkwkwkwkzaman bnr2 brubah ada yg nyata didpn mata tp pd dmen nyari yg maya ~.~”

  39. fivefebruary says:

    itsmearni said: bentar.mo nanya dulu…..kenapa bika itu disebut bika ambon padahal dia oleh2 khas Medankenapa pula pisangnya jadi pisang ambonapa karena orang ambon, “pisang”nya berbentuk gitu ya?*ngikik*

    kalo mslh pisangnya ambon itu perlu survey scr langsung baru tahu kebenarannya mbakwkwkwkwkwkwk

  40. fivefebruary said: tp waktu ma hubby malah males nyentuh hp ma lappie, asyikan nyentuh hubby

    kelihatan deh klo ini pasti LDRhuahahahahaaa

  41. tintin1868 says:

    manusia jaman sekarang suka teknologi yang justru menjauhkan yang dekat dan mendekatkan yang jauh huhuhu..prema punya fesbuk ya?

  42. Kapan ya bisa punya apel growak itu..heheheehe…Menjauhkan yang dekat, mendekatkan yang jauh..kalau begitu…jika kopdar HARAM hukumnya pake gadget..hehehehe

  43. hue…kadang kalu lagi kompakan sama pacar, pada pegang hape ndiri-ndiri, tapi kita malah ga tertarik sama apel ato anggur, kita masih suka pake hape cina yang murah, sama pake hape klasik dari nopiah. yang penting kan masih bisa onlen…dan lebih hemat lagi, ga perlu ngisi plusa 100 (kl pake anggur), tinggal beli pulsa 10 rebu buat 10 hari…dedek prema lagi onlen lewat hape, Deo lagi onlen lewat kompie ni….

  44. dayantolis says:

    mending komen ttg prema yg montoooook

  45. hai premaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  46. henidebudi says:

    mba Arni… mau dong dikirimin apel 🙂

  47. kebomandi says:

    itsmearni said: hahahaha………emang enaknya anggur itu tetep jadi buah aja yakhan asik bisa dinikmati rame-rame dan menyehatkan 😀

    betull.. 😀

  48. siasetia says:

    apel krowak dan anggur yang abadi…buah mahal tapi ga bisa dimakan ):

  49. wib711 says:

    itsmearni said: Saya membatin, kalau mereka sibuk masing-masing seperti itu lalu kenapa mereka harus makan bersama. . Toh, tak ada percakapan, tak ada bercandaan, tak ada komunikasi apa-apa kecuali satu kesamaan, makan di meja yang sama.

    Kehadiran secara fisik kadang diperlukan.. komunikasinya ya itu melalui peralatan yang ada dihadapan mereka

  50. siasetia says:

    wib711 said: Kehadiran secara fisik kadang diperlukan.. komunikasinya ya itu melalui peralatan yang ada dihadapan mereka

    kaya kami hadir…tp komunikaisnya pakai sms hahhahahah :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s