[Parenting] Posisi Tidur Bayi

Fyuhhh…lama sekali rasanya saya tidak menambah perabotan dirumah ini….maklum agak (sok) sibuk, jadilah sekarang saya nongol lagi lengkap dengan kemoceng, penghisap debu, masker dan sapu….bersih-bersih dulu ah sebelum masukin perabotan baru hehehe

Udah bersih….hmmm segerrr……. Ditambah lagi dengan tampilan MP yang baru, coba ah posting jurnal dengan gaya baru

===========

Gaya Kodok

Kemaren seorang teman bercerita diomelin mertua yang panik karena anaknya tidur tengkurap (anak teman saya baru 1,5 bulan) atau lebih tepatnya di”tengkurap”kan. Padahal posisi men’tengkurap’kan bayinya ini sudah dilakukan sejak si bayi umur sebulan, tapi ndak pernah ketahuan mertua, jadilah dia menerima penataran P4 berlapis-lapis xixixi.

Sebenarnya, posisi tidur bayi bisa bermacam-macam. Pada bayi baru lahir sampai usia 3 bulan, umumnya posisi cuma telentang karena memang kemampuan motoriknya baru sampai di situ. Nah, disinilah peran kita untuk membantu mengubah posisinya, bisa dimiringkan atau ditengkurapkan.

Suatu hari saat hamil dulu, saya bertemu seorang ibu bersama balitanya di stasiun. Setelah basa-basi sebentar ibu itu langsung memberi tips n trick pada saya ”nanti, klo babynya udah lahir tidurnya ditengkurepin aja mbak, biar kepalanya bagus dan tidurnya lebih nyenyak

Saya iya – iya aja waktu itu, sambil mikir ”emang ndak sesak nafas ya, bayi tidur tengkurep

Akhirnya saat saya melahirkan Prema, khan ceritanya langsung berlanjut dari dr kandungan ke dokter anak tuh, mulailah saya nanya2 tentang posisi tidur yang baik untuk Prema. Dan dokter anak menyarankan tidur tengkurap atau miring. Dengan tidur tengkurap, bayi jadi lebih nyaman, bisa tidur nyenyak (tidak kagetan), tangisnya berkurang, gerak pernapasan, perkembangan otak dan perkembangan motoriknya juga lebih baik.Bayi yang sering ’gumoh’ juga bagus tidur dengan posisi tengkurap karena membantu mengeluarkan lendir/muntahnya agar tidak tersedak/masuk lagi kedalam. Selain itu posisi ini juga katanya membantu mencegah kolik, terkait tidak terjadi rongga udara dalam perutnya.

Bayi terlahir dengan tengkorak yang lembut, dan masih bisa berubah bentuk. Dengan alasan ini, bulan-bulan pertama bayi harus diperhatikan posisi kepalanya. Jangan sampai kepalanya tertekan pada titik-titik tertentu terlalu lama, yang akan membentuk kepalanya menjadi rata (tidak bulat-’peyang’) dititik-titik tertentu. Kalau posisi telentang terus, kemungkinan kepala bagian belakang jadi rata.

Tengkurep di Umur 2 minggu

Disisi lain di beberapa negara Barat, tidur tengkurap dikaitkan dengan SIDS, yaitu Sudden Infant Death Syndrome atau sindrom kematian mendadak pada bayi. Secara statistik atau epidemiologi penelitian, SIDS banyak terjadi pada bayi yang tidur tengkurap. Penyebabnya kemungkinan lebih sering terjadi karena sofokasi, yaitu tersedak atau tercekik saluran napasnya hingga napasnya berhenti.

Sebenarnya SIDS ini bisa dihindari.Tidur tengkurap tetap harus diawasi.Jangan sampai bayi tersedak, tertutup saluran nafasnya. Pun posisi arah miringnya kepala juga harus diganti-ganti. Jangan biarkan bayi menghadap ke satu arah saja dalam waktu lama, kasian khan pegeeeel hehe.

Selain waktu tidur, gunakan waktu bermain bersama bayi dengan posisi telungkup yang juga akan memperkuat tulang leher dan tulang punggungnya sebanyak mungkin tentu saja dengan selalu diawasi.

 

mulai bisa ngangkat leher sendiri

Selain itu untuk posisi tidur tengkurap, lepaskan bedong dari tubuh bayi, ini untuk membebaskan kakinya dari belenggu.Biarkan dia berekspresi sendiri mencari posisi yang nyaman untuk dirinya.Kalaupun kemudian dia telentang ya berarti saat itu posisi itulah yang paling nyaman untuknya.

Klo Prema sih tidurnya ‘lasak’ bener kadang gaya kodok mengkrok kayak digambar 1, ngangkang bebas, peluk guling dengan manis dll,

bobo paling tenang

Tapi urusan tengkurap ini sudah saya biasakan sejak Prema berumur 2 minggu, ditengkurapkan, dalam pengawasan ketat tentunya dan ini jadi kebiasaan sampai sekarang, kalau tengkurap dia tidur lebih lama dan lelap.

Jadi, seperti apa posisi tidur bayi anda?

*sebuah jurnal salah waktu

Hari jumat kok bikin postingan serius hihihi

Advertisements

About Arni

Arni I Parenting & Lifestyle Blogger I Proud mom of amazing Prema I Living in Bogor I Feel Free to contact me at putusukartini@gmail.com or itsmearni@yahoo.com
This entry was posted in Berbagi, keluarga kecilku and tagged , . Bookmark the permalink.

95 Responses to [Parenting] Posisi Tidur Bayi

  1. tintin1868 says:

    hahaha lucu emang..

  2. tintin1868 says:

    kebanyakan suka tengkurep loh.. ato miring kiri kanan gitu..

  3. bundel says:

    Anak-anak saya juga tidur tengkurap sejak lahirnya. Malah si Harry waktu baru lahir langsung cenderung memiringkan badannya, jadi terus saya tengkurapkan. Betul hasilnya kepalanya bagus, dia nggak kagetan, nggak kolik dan bagus waktu dia habis nyusu, jadi langsung burping. Yang penting tidurnya memang kita awasi, sehingga kalau bahaya langsung ketahuan.

  4. henidebudi says:

    aiihh prema lucu banget sih… gemes gemes gemessss

  5. siantiek says:

    enak banget ya baby bs tidur tengkurap dgn nyenyak & nyaman, laaah kalo ane tengkurap bangun2 leher sakit 😀

  6. anotherorion says:

    eh itu yang ngebokong prema? 😀

  7. itsmearni says:

    tintin1868 said: hahaha lucu emang..

    Iyaaa kadang-kadang posenya ajaib dahbikin ngikik :-)))

  8. itsmearni says:

    tintin1868 said: kebanyakan suka tengkurep loh.. ato miring kiri kanan gitu..

    Iya, tengkurep dan miring lebih nyaman kayaknya deh

  9. itsmearni says:

    bundel said: Anak-anak saya juga tidur tengkurap sejak lahirnya. Malah si Harry waktu baru lahir langsung cenderung memiringkan badannya, jadi terus saya tengkurapkan. Betul hasilnya kepalanya bagus, dia nggak kagetan, nggak kolik dan bagus waktu dia habis nyusu, jadi langsung burping. Yang penting tidurnya memang kita awasi, sehingga kalau bahaya langsung ketahuan.

    Betul Bun….yang penting selalu dalam pengawasanbayi tidur khan bukan berarti emaknya/ato siapaun pengawasnya bebas beraktivitas tanpa mengawasi babymakasi bunda udah berbagaiArni masih harus banyak belajar nih 🙂

  10. itsmearni says:

    henidebudi said: aiihh prema lucu banget sih… gemes gemes gemessss

    makasi tanteeeeeeeeee

  11. itsmearni says:

    anotherorion said: eh itu yang ngebokong prema? 😀

    Iyaaaaaaaaaaasemua model diatas adalah premayang gaya kodok mengkrok itu poto terbaru hahaha

  12. itsmearni says:

    siantiek said: enak banget ya baby bs tidur tengkurap dgn nyenyak & nyaman, laaah kalo ane tengkurap bangun2 leher sakit 😀

    hahahahaiya lhoaku pernah nyobain tidur tengkurep gituyang ada sesk nafas….mungkin karena belum biasa kali ya

  13. rirhikyu says:

    aku plg suka moto nathan lg tidurtidurnyalasak jgpremaaaa, nyenyaknyaaaa *kecup

  14. itsmearni says:

    rirhikyu said: aku plg suka moto nathan lg tidurtidurnyalasak jgpremaaaa, nyenyaknyaaaa *kecup

    ituuuuuuuuu yang poto Nathan lagi tidur dikamar yang barukeliatan anteng banget kok 🙂

  15. rirhikyu says:

    itsmearni said: ituuuuuuuuu yang poto Nathan lagi tidur dikamar yang barukeliatan anteng banget kok 🙂

    anteng gmn? kmrn nindihin maminya yg bobok dibawah :p

  16. rengganiez says:

    aku tidurnya juga seringnya miring, kalo tengkurap alamat kesiangan karena nyenyak banget…*jawaban baby gede* ehaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa premaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  17. medilubis says:

    hoooo… baru tau kalo baby tidur tengkurep bagus…tapi serem buk kalo masih sebulan 2 bulan….kalo udah agak gedean baru berani di miring2kan.keponakanku sampe dia udah lasak minta dimiringkan baru berani kami miring2kan.

  18. anazkia says:

    Huehehehe.. belum baca, lihat foto Prema dah ngakak dulu 😀

  19. itsmearni says:

    rirhikyu said: anteng gmn? kmrn nindihin maminya yg bobok dibawah :p

    wkwkwkwk mantap banget tuh ditindih nathaneh, tapi gpp sih, maminya khan empuk*ups* xixixi

  20. itsmearni says:

    rengganiez said: aku tidurnya juga seringnya miring, kalo tengkurap alamat kesiangan karena nyenyak banget…*jawaban baby gede*ehaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa premaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    wuahahahahapelorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

  21. itsmearni says:

    medilubis said: hoooo… baru tau kalo baby tidur tengkurep bagus…tapi serem buk kalo masih sebulan 2 bulan….kalo udah agak gedean baru berani di miring2kan.keponakanku sampe dia udah lasak minta dimiringkan baru berani kami miring2kan.

    jiaaaa 2 bulan mah udah kuat bangetPrema 2 minggu udah aku tengkurepin…..

  22. rirhikyu says:

    itsmearni said: wkwkwkwk mantap banget tuh ditindih nathaneh, tapi gpp sih, maminya khan empuk*ups* xixixi

    berat tauuu ga bisa gerak :))

  23. itsmearni says:

    anazkia said: Huehehehe.. belum baca, lihat foto Prema dah ngakak dulu 😀

    poto yang manaaaaaaaaaaaaaayang pertama yah

  24. medilubis says:

    itsmearni said: jiaaaa 2 bulan mah udah kuat bangetPrema 2 minggu udah aku tengkurepin…..

    masih kecik kali itu buuuukkkk…..aku umur seminggu baru berani gendong :))

  25. anazkia says:

    itsmearni said: poto yang manaaaaaaaaaaaaaayang pertama yah

    Iyahhh…Anaz waktu ngasuh anak juga tidurnya kadang ditengkurepin…Ngomong2 bayibeberapa bulan lalu, Kak Sham (mungkin seumuran Mbak ArniKak Sham cerita, anak temennya meninggal baru beberapa minggukatanya abis minum susu karena gak disendawakandenger ceritanya melongo aja 😦

  26. itsmearni says:

    rirhikyu said: berat tauuu ga bisa gerak :))

    lho klo papinya kok bisabukannya lebih berat*jiaaaaaaaaaaaaa mulai deh*

  27. itsmearni says:

    medilubis said: masih kecik kali itu buuuukkkk…..aku umur seminggu baru berani gendong :))

    ntar klo udah jadi ibu, pasti bisa dengan sendirinya Medsiap-siap aja dari sekarang hihihi

  28. rirhikyu says:

    itsmearni said: lho klo papinya kok bisabukannya lebih berat*jiaaaaaaaaaaaaa mulai deh*

    beda kaleeee nindihinnya 😀

  29. itsmearni says:

    anazkia said: Ngomong2 bayibeberapa bulan lalu, Kak Sham (mungkin seumuran Mbak ArniKak Sham cerita, anak temennya meninggal baru beberapa minggukatanya abis minum susu karena gak disendawakandenger ceritanya melongo aja 😦

    Ish….serem banget Naz…Iya emang menyendawakan bayi itu penting lho abis nyusuinbiar rongga paru-parunya terbentungnjadi pernafasan lancartrus gak tersedak *turut berduka cita untuk berita ini* 😦

  30. betul mbak..Kirei juga suka tengkurep dan ampe ngacai-ngacai di bantal…..hahha saking nyenyaknya..*liat poto yg atas ngakak banget..yg paling bawah sooo cuteeee….

  31. tintin1868 says:

    sejak lahir kebanyak dogol bobonya juga tengkukrep.. emang pada kawatir sids tapi malah posisi gitu yang bikin bayi pules tidur kan? kitanya yang jaga aja..

  32. siasetia says:

    hhiihihii untung prema tidur ngaplang gitu ya bu…..

  33. ohhhh gitu yaaa*manggut2*ntar kalo tobie junior lahir biar tak suruh tengkurep dehhhhh

  34. itsmearni says:

    rirhikyu said: beda kaleeee nindihinnya 😀

    ah masaaaaaaaaaaaa*kedip-kedip genit*

  35. itsmearni says:

    ayudiahrespatih said: betul mbak..Kirei juga suka tengkurep dan ampe ngacai-ngacai di bantal…..hahha saking nyenyaknya..*liat poto yg atas ngakak banget..yg paling bawah sooo cuteeee….

    nah bener khan Kirei pasti nyenyak bobonyahahaha……..yang atas itu gaya kodokpas bangun bukannya nangis malah preketek preketek :-))))

  36. itsmearni says:

    tintin1868 said: sejak lahir kebanyak dogol bobonya juga tengkukrep.. emang pada kawatir sids tapi malah posisi gitu yang bikin bayi pules tidur kan? kitanya yang jaga aja..

    yups….yang penting pengawasan melekat *halah….kayak status BI aja*

  37. itsmearni says:

    srisariningdiyah said: ohhhh gitu yaaa*manggut2*ntar kalo tobie junior lahir biar tak suruh tengkurep dehhhhh

    Iya bumilllllllllllllllllNtar Tobie junior ditengkurepin yah….biar pinterrrrrrrrlatian aja dari sekarang, tengkurepin Om Paton duluxixixixi

  38. itsmearni said: Iya bumilllllllllllllllllNtar Tobie junior ditengkurepin yah….biar pinterrrrrrrrlatian aja dari sekarang, tengkurepin Om Paton duluxixixixi

    paton mah senengnya miringkalo aku bisanya cuma telentang *ups*

  39. itsmearni says:

    siasetia said: hhiihihii untung prema tidur ngaplang gitu ya bu…..

    Prema tidur segala gaya ada….yang nungging, yang kayak main silat, yang kayak belalang tempurpokoknya ajaib dah hahaha

  40. itsmearni says:

    srisariningdiyah said: paton mah senengnya miringkalo aku bisanya cuma telentang *ups*

    qiqiqiqiqiemang paling asik telentang sih klo dah dewasajadi lebih gampang……*ups*

  41. kalo aku mau coba2 tengkurep yang ada badan pegel2 dah pas bangun…gak deh…

  42. eh tapi kalo sekarang aneh…pas mulai tidur telentang seperti biasa, bangun2 udah miring ke kiri aja sambil topang dagu…anehhh

  43. itsmearni says:

    srisariningdiyah said: eh tapi kalo sekarang aneh…pas mulai tidur telentang seperti biasa, bangun2 udah miring ke kiri aja sambil topang dagu…anehhh

    Ibu hamil memangn bagusnya tidur miring ke kiri mbakklo bisa daerah perut diganjal bantal kecil (bantal bayi)biar gak gantungPeredaran darah ke bayi jadi lebih lancar*waktu hamil aku sampe diajarin posisi tidur lho sama dsognya hehehe

  44. itsmearni said: nah bener khan Kirei pasti nyenyak bobonyahahaha……..yang atas itu gaya kodokpas bangun bukannya nangis malah preketek preketek :-))))

    wwkkwkw dasar….

  45. itsmearni says:

    srisariningdiyah said: kalo aku mau coba2 tengkurep yang ada badan pegel2 dah pas bangun…gak deh…

    jiaaaaaaaaaaaabumil mana boleh tengkurepLagian klo dah gede baru mo tengkurep kayaknya gak kuat dehkarena gak biasa yang ada leher jadi sakitpaling banter ya miring kiri ato kanan gitu hehe

  46. itsmearni says:

    ayudiahrespatih said: wwkkwkw dasar….

    hihihihi beneraaaannnnprema tuh bisa sampe terkekeh-kekeh dah klo dinyanyiin preketek preketekkita yang nyanyi dia yang praktekin gayanya wkwkwk

  47. itsmearni said: Ibu hamil memangn bagusnya tidur miring ke kiri mbakklo bisa daerah perut diganjal bantal kecil (bantal bayi)biar gak gantungPeredaran darah ke bayi jadi lebih lancar*waktu hamil aku sampe diajarin posisi tidur lho sama dsognya hehehe

    iya katanya sih begitu…padahal aku paling suka tidur telentang sambil satu tangan di bawah bantal kayak ganjel kepala gitugaya pantai euyyyy

  48. itsmearni said: jiaaaaaaaaaaaabumil mana boleh tengkurepLagian klo dah gede baru mo tengkurep kayaknya gak kuat dehkarena gak biasa yang ada leher jadi sakitpaling banter ya miring kiri ato kanan gitu hehe

    maksudnya dari sebelom hamil udah nyoba2 tengkurep keknya ga cocok gitu…ya gitu leher yang ada sakit sampe berhari2 haaaahhh

  49. tintin1868 says:

    bahaya loh boboin bayi dengan telentang.. kan telenpaku bisa kecelek, gimana mo telentang?

  50. itsmearni says:

    srisariningdiyah said: iya katanya sih begitu…padahal aku paling suka tidur telentang sambil satu tangan di bawah bantal kayak ganjel kepala gitugaya pantai euyyyy

    wkwkwkwkdasar tukang ngebolangkerjaannnya ngayalin pantai melulu sih makanya tidurpun kebawa-bawaUdah, sekarang ganti posisi miring kiri duludemi Tobie junior 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s