Inflasi

Belanja Bijak

Aih judulnya udah kayak mau bahas ilmu ekonomi nih, padahal mah saya gak ada basicnya sama sekali mau ngomongin ilmu ekonomi kayak gini *lirik-lirik para pakar ekonomi dan investasi di MP*

Hasil ngintip di tante wiki katanya inflasi adalah suatu proses meningkatnya harga-harga secara umum dan terus-menerus (kontinu) berkaitan dengan mekanisme pasar yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain, konsumsi masyarakat yang meningkat, berlebihnya likuiditas di pasar yang memicu konsumsi atau bahkan spekulasi, sampai termasuk juga akibat adanya ketidak lancaran distribusi barang. Tapi inflasi bukan melulu soal tinggi rendahnya tingkat harga karena inflasi adalah proses dari satu peristiwa. Lengkapnya liat di link tante wiki aja dah.

Lalu kenapa saya pagi-pagi gini udah sok serius ngomongin inflasi segala. Ya gitu deh, ceritanya kemaren sore seperti biasanya saya belanja bulanan. Kegiatan rutin ibu-ibu nih, belanja sekaligus biar gak dikit-dikit ngewarung. Barang-barang kebutuhan rumah tangga yang bisa disimpan lama, gak pake busuk dibeli sekaligus untuk kebutuhan sebulan (klo bisa nyisa sih…biar bulan depannya beli dikit aja hehe). Nah, masalahnya tiap belanja bulanan ini kok saya selalau tercengan ya liat harga barang.Duh inflasi emang gila-gilaan yak. Klo dulu dengan Rp. 500 ribu bisa beli barang ABCDEF kok sekarang barangnya cuma sampe ”D” aja itupun udah lebih dari 500 ribu.

Nyesek, nyesek deh tiap belanja.Tapi emang dasar kebutuhan ya tetep aja dibeli.Untung Prema terbiasa pake diapersnya malam aja, itupun pake berantem dulu karena dia gak mau pake diaper. Kebayang dah klo pake seharian penuh huhuhu berapa duit tuh.Untung Prema dulu ASI, ya wlo belum 2 tahun udah ’terpaksa’ stop karena Prema udah gak mau sama sekali ’mik ibu’ dan akhirnya ASI saya keabisan stok ya minimal saya gak pake acara beli sufor yang super mahal-mahal sebagai pengganti ASI, cukup UHT saja karena Prema stop ASInya udah menjelang 2 tahun.Untung sekarang kesadaran mengurangi konsumsi gorengan udah meningkat, jadi masakan lebih banyak rebusan atau kukus, wlo tetep sih ada yang pake minyak tapi gak seheboh dululah yang apa-apa harus digoreng.

Trus trus apalagi yang bisa dihemat?

Duh, jadi emak-emak emang harus pinter muter otak neh.

Klo saya biasanya nyiasatin gini. Biasanya khan ada diskon-diskonan gitu deh.Nah pas diskon itu saya beli deh dilebihin dari kebutuhan bulan ini. Lumayan bisa sampe bulan berikutnya.Trus kadang saya jadwalin, bulan ini belanja kebutuhan kebersihan (sabun, detergen, cairan pembersih dan lain-lain), bulan depan jadwal beli kebutuhan dapur (minyak goreng, garam, saos-saos, dll) tapi tetep ditoleransi klo ada barang diluar jadwal yang kebetulan diskon/promo.

Trus saya juga sedikit kejam nih, pokoknya gak boleh beli barang hanya karena lapar mata.Jadi sesuai kebutuhan yang udah didaftar dari rumah.Kecualiiiiiiiii……..DISKON. Hahahaha jadi ujung-ujungnya tetep pemburu diskon.

Temans…bagaimana cara kalian menghadapi inflasi?

Puyeng gak?

-SELAMAT HARI SENIN-

haduh potonya salah angle deh

kenapa Prema tampak mungil bener dan kurus ya disitu

padahal khan gak kurus2 banget hiks

ah, apapun penampakannya yang penting anak ibu sehat selalu ya…

Advertisements

About Arni

Arni I Parenting & Lifestyle Blogger I Proud mom of amazing Prema I Living in Bogor I Feel Free to contact me at putusukartini@gmail.com or itsmearni@yahoo.com
This entry was posted in Percikan and tagged . Bookmark the permalink.

338 Responses to Inflasi

  1. rirhikyu says:

    eh komen pertamax ku nyasar dimana ya? *garuk2 kepala*

  2. rirhikyu says:

    rirhikyu said: eh komen pertamax ku nyasar dimana ya? *garuk2 kepala*

    ternyata komen ini : “petromax pertamax peduli yg penting pertama”nyasar di om gagak

  3. Aku bulan2 ini juga penghematan

  4. rirhikyu says:

    ga keliatan kurus koq si prema

  5. rirhikyu says:

    bambangpriantono said: Oke..KLIMAX aman!

    udeh keenam ommmmm

  6. rirhikyu said: udeh keenam ommmmm

    Biarrrr..yg penting dah amankan klimaks

  7. rirhikyu says:

    lalu soal inflasi, cara bodohnya : cari gaji yang lebih gedecari sampingankl hematnya? kurangin makan diluar, bawa bekallalu maenan kayak timezone dsb (u/ casenya nathan) gw kurangin

  8. siasetia says:

    gaji buruh naik, cuaca ekstrim barang numpuk dipelabuhan, ujungnya harga produksi naik barang langkah dan dikembalikan ke konsumen hehehhehe……caranya jaga lilin bu atasi inflasi :p

  9. siasetia says:

    neh supermarket jualan anak juga ya bu?…berapa harganya tuh meni imut melongo hheheheh

  10. rirhikyu says:

    bambangpriantono said: Biarrrr..yg penting dah amankan klimaks

    ga sah

  11. itsmearni said: itupun pake berantem dulu karena dia gak mau pake diaper

    ketika pagi hari di-check, biasanya diapernya kering atau basah, Ni?Kalo lebih sering keringnya, mungkin justru lebih bagus kalo mulai enggak dipakein kali, ya?tapi ya memang emaknye (atau gantian ama ayahnya) yang kudu telaten bawa si anak ke kamar mandi in the middle of the nite. *pengalaman pribadi ketika mencoba menyapih diaper si Keiva ketika dia berumur 1.5 thn*

  12. rirhikyu says:

    hmmm dulu pas ama dedi bahas, kurangin ngutang pake CC, banyakan cash ajasisih uang dulu buat nabung. bayar yg penting2 dulu, baru sisanya belanja utama en sisanya buat fun

  13. rirhikyu said: maenan kayak timezone dsb (u/ casenya nathan)

    whuaaa …iya, ya? tempat ng-game kayak begitu bener-bener bikin bangkrut.boros tenaaaan …

  14. itsmearni says:

    rirhikyu said: eh komen pertamax ku nyasar dimana ya? *garuk2 kepala*

    lah emang tadi komen pertamax?

  15. itsmearni says:

    bambangpriantono said: Maklum

    apa nih yang dimaklumin?

  16. penuhcinta says:

    Oh, berarti Arni pakai cara nyetok barang yg kebetulan lg didiskon ya? Loh, sama dong! Aku juga pake cara gitu dan di sini lagi “ngetrend” (ceile) pake kupon, jadi selain barang diskon plus pake kupon… tambah muraaahh… bahkan ada yg bisa gratis jatuhnya. Kapan2 deh, aku nulis tentang couponing lagi. Soalnya berasa gak relevan dengan kehidupan di Indonesia, jd suka mikir2 kalau mau nulis tentang itu.

  17. rirhikyu said: kurangin ngutang pake CC, banyakan cash aja

    atau tetep pake CC, tapi akhir bulan dilunasin.jangan cuma bayar limitnya.*mirip cash tapi kan enggak jreng :p*

  18. itsmearni says:

    rirhikyu said: ternyata komen ini : “petromax pertamax peduli yg penting pertama”nyasar di om gagak

    hahahaha….semangat bener berburu pertamaxsampe gak nyadar nyangkut dimana

  19. itsmearni says:

    bambangpriantono said: Aku bulan2 ini juga penghematan

    yak!semangat berhemat*liatin struk…duh total kerusakan dompet bulan ini lumayan juga yah*

  20. rirhikyu says:

    revinaoctavianitadr said: whuaaa …iya, ya? tempat ng-game kayak begitu bener-bener bikin bangkrut.boros tenaaaan …

    skrg… well.. kayak kemarin tuh. nathan kepengen timezone, aku tawarin dia tuhMau uangnya ditabung ato buat mainan di sana?kl di tabung, nathan bisa lebih cepet beli mainan yg dia mau drpd maen di timezone*kebetulan nathan lg nabung buat beli tracknya hotwheel yg muahall banget T_T (emaknya ga mo beliin, ga mau bangkrut)

  21. rirhikyu says:

    revinaoctavianitadr said: atau tetep pake CC, tapi akhir bulan dilunasin.jangan cuma bayar limitnya.*mirip cash tapi kan enggak jreng :p*

    tapi tetep aja siy mba vin, jauh lebih terkontrol saat cash sebisanya, kl ga bisa baru CCxixixixixi.. gimana2 yg keliatan uang yg dipegang/tabungan siy :))

  22. itsmearni says:

    bambangpriantono said: Prihatin

    eh, ini nama belakang temenku lhoentahlah apa maksud ortunya ngasi nama prihatinyang jelas temnnku itu sampe gak mau make nama ini diidentitas dirinyakecuali terpaksa harus pake nama lengkap

  23. itsmearni says:

    bambangpriantono said: Oke..KLIMAX aman!

    silahkan dibawa masarak keliling kota semarang ya

  24. rirhikyu says:

    penuhcinta said: Oh, berarti Arni pakai cara nyetok barang yg kebetulan lg didiskon ya? Loh, sama dong! Aku juga pake cara gitu dan di sini lagi “ngetrend” (ceile) pake kupon, jadi selain barang diskon plus pake kupon… tambah muraaahh… bahkan ada yg bisa gratis jatuhnya. Kapan2 deh, aku nulis tentang couponing lagi. Soalnya berasa gak relevan dengan kehidupan di Indonesia, jd suka mikir2 kalau mau nulis tentang itu.

    btw, kadang .. entah ya, kl pas diskon beli banyak, aku koq brasa lebih boros ya.soalnya pas liat di rumah barangnya banyak, rasanya pengennn ngabisin cepet2kl ga da barang stok di rumah, jadi dihemat2pada akhirnya lebih boros beli diskonan drpd beli biasa pas butuhxixixxixixi

  25. rirhikyu says:

    itsmearni said: hahahaha….semangat bener berburu pertamaxsampe gak nyadar nyangkut dimana

    mp nya error buuuuu

  26. itsmearni says:

    rirhikyu said: ga keliatan kurus koq si prema

    Ituuu keliatan mungil bangetdi hape gak kayak gitubegitu pindah ke kompie kok ya imut bener 😀

  27. itsmearni says:

    rirhikyu said: udeh keenam ommmmm

    hahaha……..biarin dah bupebsekali-sekali liat orang senang :-)))

  28. siantiek says:

    komen foto dulu : Prema jadi bintang iklan dpt store ? :DKomen isi : “…gak boleh beli barang hanya karena lapar mata. Jadi sesuai kebutuhan..” <—- loch memang harus begini kan bu, sayang duit ah kalo ngikutin laper mata, kecuali emang laper perut ya beli deh, kesian cacing2nya :)))

  29. itsmearni says:

    rirhikyu said: lalu soal inflasi, cara bodohnya : cari gaji yang lebih gedecari sampingankl hematnya? kurangin makan diluar, bawa bekallalu maenan kayak timezone dsb (u/ casenya nathan) gw kurangin

    nah iyaharus pinter-pinter deh nyiasatinmari berbisnis *lirik mbak Ida* hihiMakan, aku tiap hari bawa bekelayahnya jugamaenan timezone, Prema belum kenal dehbanyakan mainnya di taman, main bola gituatau ya naik mobil2an yg nyewanya 3000 perak ajaatau odong-odong deh xixixi

  30. itsmearni says:

    siasetia said: gaji buruh naik, cuaca ekstrim barang numpuk dipelabuhan, ujungnya harga produksi naik barang langkah dan dikembalikan ke konsumen hehehhehe……caranya jaga lilin bu atasi inflasi :p

    duh…sedih yayang bebannya berat tetep konsumen 😦

  31. itsmearni says:

    siasetia said: neh supermarket jualan anak juga ya bu?…berapa harganya tuh meni imut melongo hheheheh

    hahaha itu harganya tak terhinggaayo dipilih-dipilihmau susu apa anak?

  32. penuhcinta says:

    rirhikyu said: btw, kadang .. entah ya, kl pas diskon beli banyak, aku koq brasa lebih boros ya.soalnya pas liat di rumah barangnya banyak, rasanya pengennn ngabisin cepet2kl ga da barang stok di rumah, jadi dihemat2pada akhirnya lebih boros beli diskonan drpd beli biasa pas butuhxixixxixixi

    hi…hi…hi… tergantung jenis barangnya. Kalau aku lebih banyak nyetok barang2 yang nonperishable alias barang yang gak gampang atau gak akan basi seperti sabun mandi, deodoran, sabun cuci baju. Sedangkan makanan biasanya makanan kalengan, itu pun jumlahnya gak sebanyak barang2 yang awet2 tadi. Bahan makanan segar gak aku stok, secukupnya aja buat seminggu. Selama ini sih kami gak kalap, meski deodoran ada berpuluh2 misalnya, tapi pemakaian tetap sebulan satu biji. Eh kecuali snack yaaa.. itu sih anak2 yang doyan dan pengennya buka ini-itu. Tapi karena jatah makan snack diatur, ya akhirnya tetep lamaaaa abisnya…he…he.

  33. itsmearni says:

    ydiani said: menyimak

    siap-siap deh ntar puyeng pas jadi emak-emak 😀

  34. rirhikyu says:

    penuhcinta said: hi…hi…hi… tergantung jenis barangnya. Kalau aku lebih banyak nyetok barang2 yang nonperishable alias barang yang gak gampang atau gak akan basi seperti sabun mandi, deodoran, sabun cuci baju. Sedangkan makanan biasanya makanan kalengan, itu pun jumlahnya gak sebanyak barang2 yang awet2 tadi. Bahan makanan segar gak aku stok, secukupnya aja buat seminggu.

    kl sabun masih gpp siy, tp teteup aja mba, kl yg di rumah asisten yaaa mendingan ga nyetok :)mrk cenderung boros kl ada stok di rumah. hahahahaa…kayak sabun cuci pakean ato sabun cuci piring. dah bbrp kali aku coba soalnya 😛

  35. itsmearni says:

    revinaoctavianitadr said: ketika pagi hari di-check, biasanya diapernya kering atau basah, Ni?Kalo lebih sering keringnya, mungkin justru lebih bagus kalo mulai enggak dipakein kali, ya?tapi ya memang emaknye (atau gantian ama ayahnya) yang kudu telaten bawa si anak ke kamar mandi in the middle of the nite. *pengalaman pribadi ketika mencoba menyapih diaper si Keiva ketika dia berumur 1.5 thn*

    wuaaaaa jangan ditanya dahklo pagi itu diapernya penuh beneeeerrada kali sekilo beratnya huhubayangin aja klo gak pake, bisa-bisa si mbak berotot dehgara-gra tiap hari harus ngangkat kasur yang kebanjiranYa, gimana gak penuhPrema itu tidur semalam minumnya bisa 3 – 4 botol :-))ini lagi mikir ngimana cara ngurangin dia grapa grepe nyari susu pas tidur malambagi tipsnya dong, mbak

  36. isaanshori says:

    itsmearni said: gak boleh beli barang hanya karena lapar mata

    apabila ada barang yg tidak begitu penting, tapi menarik, dan pastinya diskon gimana?? hayoo.. 😛

  37. itsmearni says:

    rirhikyu said: hmmm dulu pas ama dedi bahas, kurangin ngutang pake CC, banyakan cash ajasisih uang dulu buat nabung. bayar yg penting2 dulu, baru sisanya belanja utama en sisanya buat fun

    yups…ku juga jarang pake CCklopun terpaksa belanja pake CC, itu karena lagi gak bawa cashdan besoknya langsung kubayarjadi gak pernah sampe kena bunga CC

  38. rengganiez says:

    mendadak nanar baca postingan ini…..

  39. ehh klo versi hematku, dlm seminggu makin rajin ketemu tahu+tempe,.. sdh murah bergizi tinggi pulak. XixixiIhh nyesak gak seh, niat jdkan pisang rebus sebagai bekal anak2 di skeolah ehh gak taunya pisang kepok satu sisir 13.000. What??? *geleng2kepala*

  40. siasetia says:

    itsmearni said: mau susu apa anak?

    susu ibuk? dah punya, anak aja…..*ambil prema di kerajang :p

  41. itsmearni says:

    revinaoctavianitadr said: whuaaa …iya, ya?tempat ng-game kayak begitu bener-bener bikin bangkrut.boros tenaaaan …

    huhuhuhugak mau ah ngenalin Prema ke timezone

  42. penuhcinta says:

    rirhikyu said: kl sabun masih gpp siy, tp teteup aja mba, kl yg di rumah asisten yaaa mendingan ga nyetok :)mrk cenderung boros kl ada stok di rumah. hahahahaa…kayak sabun cuci pakean ato sabun cuci piring. dah bbrp kali aku coba soalnya 😛

    Nah itu dia..he…he… kan di sini segala-gala serba sendiri. Nyuci baju juga sendiri di laundromat. Kalau ada asisten sih, nyetoknya di lemari tersendiri, terus digembok… keluarin atu2, kalo udah abis aja. Gimana? He…he…he.

  43. rirhikyu says:

    itsmearni said: huhuhuhugak mau ah ngenalin Prema ke timezone

    lets see :))

  44. meandmydream says:

    Heheheh…susah ya.Kalo aku siy belum gitu ngerasa efeknya bu, bahkan ngecek perbedaan harga aja kagak pernah. Parah ya..! Cuma gara2 pernah 2 kali belanja sama temenku yang sudah jadi Ibu Rumah Tangga, jadi belajar juga. Jadi mule banding2in harga. 🙂

  45. rirhikyu says:

    penuhcinta said: Nah itu dia..he…he… kan di sini segala-gala serba sendiri. Nyuci baju juga sendiri di laundromat. Kalau ada asisten sih, nyetoknya di lemari tersendiri, terus digembok… keluarin atu2, kalo udah abis aja. Gimana? He…he…he.

    kl ini mah memang mendingan nyetok kl ada diskonhemattttttt

  46. itsmearni says:

    penuhcinta said: Oh, berarti Arni pakai cara nyetok barang yg kebetulan lg didiskon ya? Loh, sama dong! Aku juga pake cara gitu dan di sini lagi “ngetrend” (ceile) pake kupon, jadi selain barang diskon plus pake kupon… tambah muraaahh… bahkan ada yg bisa gratis jatuhnya. Kapan2 deh, aku nulis tentang couponing lagi. Soalnya berasa gak relevan dengan kehidupan di Indonesia, jd suka mikir2 kalau mau nulis tentang itu.

    iya iyatoss ah sama Yu Sumku juga gitu, seneng banget ngumpulin kupon belanjalumayan khan bisa ditukerin barangsempet tuh aku yang berbulan-bulan gak beli cairan pencuci piringkarena dituker pake kupon hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s