Bahan:
* 1 ekor ayam
* Daun singkong muda secukupnya, rebus hingga lunak
* 5 sdm minyak, untuk menumis
* Daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu halus :
* 5 buah cabe merah dan 5 rawit (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
* 5 buah kemiri, disangrai
* 10 buah bawang merah
* 1 sdt terasi
* 5 buah bawang putih
* 1 sdm ketumbar, disangrai
* 1½ sdm serai, diiris halus
* 2 sdt merica bulat
* 1 ruas lengkuas dicincang
* ½ sdt pala bubuk
* 2 ruas jari kunyit, dicincang
* 4 lembar daun jeruk purut
* 2 ruas jari jahe dicincang
* 2 ruas jari kencur dicincang
* garam dan gula menurut selera
Sebaiknya sih bumbu diulek manual, biar gak terlalu halus, klo diblender akan menghasilkan bumbu yang terlalu halus, rasanya akan beda.
Cara Membuat:
- Kukus ayam utuh setengah matang
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
- Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam. Sisa bumbu gunakan untuk melumuri badan ayam yang telah dikukus setengah matang pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
- Bungkus ayam yg telah dilumuri bumbu dengan daun pisang, semat ujungnya dengan lidi
- Kukus ayam kurang lebih 45 menit
- Angkat lalu panggang hingga matang.
Catatan : Proses pemanggangan bisa dilakukan saat betutu akan dihidangkan sehingga aromanya keluar dan menggugah selera. Klo yang diposting diatas sih bikinnya malam sampai tahap ngukus aja, pagi2 baru dipanggang saat mau dianter ke konsumen
Klo gak mau repot bikin, order aja ke saya yaaaa
eh ini pepes ayam ya? hmmm disini pakai kemangi buk
hmmm…mirip pepes ayam
tapi klo ini dalamnya dikasi sayuran berbumbu gitu
terus pakenya ayam utuh
klo pake kemangi rasanya jadi Jawa/Sunda
bumbu khas Bali gak kenal kemangi 🙂
Ach daun singkong adanya dikaleng, kagak enak Arni, ini sih ayam LUX..bumbunya banyak banget….orang Jejeran Sleman makan ayam goreng hanya pake garam, seekor seorang, makanya kawan²ku dimasakin Opor ayam, kalau makan matanya pada merem melk…wekkekekek, apalagi ex Bossku….
waduuuu cuma dipakein garam apa enaknya
tapi makans ehat kali ya jatohnya, mbah
Nah klo Indonesia khan memang dari Sabang-Merauke tuh masakannya penuh rempah
berani bumbu klo kata orang kita
kayaknya emang gw kudu beli kukusan yg gede deh
yoi buuuu
ya yang kira2 cukup buat ngukus 1 ekor ayamlah
daku bikin gini ga pake kencur loh.. ga pake dikukus dulu ayamnya setengah matang.. langsung balur bumbu dan langsung kukus.. baru panggang..
kaya bumbu di sumatera, ga kenal kencur.. kencur cuma di jawa dowang.. apalagi yang masakan sunda..
jadi pengen rasain versi arni ini deh.. yang bikin ibu ya?
nah klo bumbu Bali itu mainannya kunyit, kencur, lengkuas dan sere
Yang bikin aku dan ibu
bentar lagi ya aku sendiri yang bikin, khan nininya Prema mau balik ke Bali mbak 🙂
woah jadi arni mo jadi full mom dan bikin ayam betutu?
Iya mbak tintin 🙂
buat ngisi waktu
kalu gitu pesen ya bikinan arti tgl 3 nov diambil di rumah.. kangen prema.. yang 1,5 kilo ya..
oke sip mbak 🙂
eh itu pake sambel terasikah?
ndak pake sambel lagi mbak
soalnya bumbunya dah melimpah
yang dibungkus plastik itu apa dong.. masih bumbu betutu?
Iya, itu masih bumbu betutu
jadi nanti makannya, ayam dipotong2, sayuran yang dalam rongga perut ayam dikeluarin, taro diatas ayamnya, trus guyur pake bumbu itu
biar lebih berasa 🙂
ayamnya harus satu ekor gitu ya, mba? ga bisa dipotong-potong gitu?
tergantung pesenan say
ada yg minta dipotong2 langsung, ada juga yang minta 1 ekor utuh
ngileeerrrrrrrrrr lihat fotonya 😛
jadi laper nih mbak aku, tak sarapan dulu ah 😛
waaaaaaaa udah siang nih
waktunya makan siang, edisi sarapan telat ya 😀
tadi di tempatku msh pagi mbak, terpaut 5 jam, duluan waktu sana 🙂
oh gitu toh
pantesan aja baru sarapan 😀
waahhh enak neh keknya…..perlu dicobaaaaaaaaaa
hayuk dicoba, main ke Bogor dong
pengeeeennnn….kapan yaahhh xixixixixi
pokoknya ditunggu yaaaaaaaaaaa
tgl 18?? ketemu dimana gituh mba hehehe lInsya Allah, arass ada arah ke komplek deplu 🙂
komplek Deplu dimana nih?
tempat Nita 🙂
#mudah2an gak bentrok neh#
oh mau kesana…
sip sip
Mbak Ar… request plecing kangkung donk .. ntar yak klo main ke rumah mbak arni 🙂
kapan mau kerumah
asal jangan dadakan mah hayuk aja
Gantinya daun Singkong apa yah? disini pan susaaah kadang ngga nemu itu daun singkong.
Lagi mikir bikin apa buat nanti hidangan lebaran haji selain Gulai Kambing..eh ada resep ini..hhhmmm kayanya bakal bikin tamu tamu bertanya2 resepnya..*
mudah2an enak buatnya seenak yg mbak Arni buat*
nuhun ya buat resepnya 🙂
apa ya, bayam bisa deh kayaknya
atau kacang panjang
kalau daun pisang ada ga teh? :p :p
kalau daun pisang mah lumayan banyak, yg segar ada yg beku jg ada, yg susah itu daun Singkong, apalagi Kencur.
eh lg nanem di pot kencur mah, mudah2an jadi. 🙂
Bisa hidup di empat musim gitu teh kencurnya?
Nanemnya di dalam rumah, di dapur..dekat jendela, daunnya sih sudah mulai banyak, tapi kayanya umbinya belum ada…
model digantung gitu? saya tertarik mau nanam yg dipot tapi model digantung.. seru ngeliatnya
wah OW mau bercocok tanam juga nih
Bukan, pot biasa aja ko.. nanti kalau beranak pinak, baru saya pindah ke pot yg memanjang, di gantung mah takut kejeduk kepalanya hehhe
sependek yang saya tahu, klo daunnya masih hijau segar semua berarti umbinya belum banyak, belum besar atau belum tua
salah satu pertanda siap panen khan daunnya mulai menguning karena tua, bukan karena layu lho ya
*cmiiw
achsoooo…. pantesan waktu taun kapan sampe bertanya2 ini daunnya buanyaaak…lebar2 ko umbinya ngga besar2 ya? hehehe
hihihi…selama ini yang saya tahu gitu mbak
itu juga dibilangin bapak
ya walnya saya juga bingung, nanam kunyit, kencur, jahe
kok umbinya gak besar2 padahal daunnya keliatan subur bener
jebule memang belum siap panen 😀
wah rajinnya nanam kencur
eh tapi kencur gampang sih tumbuhnya
gak tau juga klo di jerman, cocok ndak ya iklimnya
Kalau musim panas, saya taruh di luar ptnya, tapi begitu dingin, saya taruh di jendela dapur mbak Arni.
wah harus telaten ya
klo saya mah taro aja dihalaman depan, tanahnya gemburin dikit ntar juga tumbuh sendiri
jd ingat di rumah mamah, ini jg dapat ngambil dr halaman samping rumah di Bandung.
Wah apalagi di Bandung
tanahnya bagus, pasti subur tuh kencurnya
Wi Kencur di Asia Market ada, dah kering atau Segar…pan Abah sok ngadamel Lotek nganggo Cikur…….
Nah pakar masaknya datang nih
di Nürnberg mah ngga ada abah.. mesti pesen ke toko Indonesia, Kencur kering mah keras banget, apa mesti direndem dulu yah?
maksud OW, dalamnya diisi daun pisang gitu? 😀
klo daun pisang khan bisa diganti alumunium foil, OW
iya mbak… daun singkongnya diganti daun pisang hehehehe
wah sadis nih OW
masa Teteh Dewi disuruh makan daun pisang
hihihi..ngga kebayang gimana rasanya daun pisang kalau dimakan 😀
Tapi wangi daun pisangnya itu yg bikin masakan berasa lain khan mbak Arni?
Iya mbak, daun pisang itu aromanya khas
tapi klo sampe dimakan… haduh gak tau gimana rasanya
coba tanya OW deh hihihi
eh itu saosnya buatnya gimana mbak Arni?
pengennya mah pesen, tapi apa dayaaaa jauuuuh..:(
ndak pake saos mbak
itu yang diplastik masih bumbunya juga
jadi nanti ayamnya dipotong-potong, taro sayuran diatasnya trus diguyur pake bumbu itu
Bagusss ya siang-siang ada yg ngajak ngiler…..
*minta pertanggung jawaban sama Mama Prema
hahahaha
*pinjemin saputangan*
jadi mo pesen… 😀
buat tgl 31 mas, boleeeehhh 😀
sa tiaaaamaaau taaau..
poke kalo sa kesana kita bikinkan ayam bejinian,aunthy 😀
bereeeeeeeeesssssssssssss
umbeyes?
merembes
wkwkwkwkwkwkwkwkwk
heran deh, ini WP aku follow, tapinya kok postingannya gak nongol di bagian reader-ku ya ?
malah tahunya dari link di MP
ayamnya menggiurkan, gak perlu ke Bali kalau mau pesen ayam betutu, cukup ke Bogor 🙂
nah kenapa tuh
tapi aku juga kek gitu lho
aku follow WP nya Bupeb
tapi ndak masuk dihalaman readerku
apa yang salah ya?
Mbak Shanti bulan depan ya ke Jakarta
ntar kopdaran yuksssss
mmmhhh…. contek resepnya aja yah, klo pesen disono kan jaoooh
silahkaaaannn
kalau bikin sate lilit bisa? dulu aku suka makan bali di bebek bengil atua bebek bali, sekarang mereka ada dimana ya?
masih ada kok bebek bengil itu
tapi muahale rek 😦
bikin sate lilit bisa mas
tapi ada minimum order, soalnya nanggung bikin dikit2 🙂
dimana resto bebek bengil? dulu aku biasa yg di mahakam atau senayan. selalu ada sponsornya hehehe
lho ini maksudnya bebek bengil di Jakarta to
yang aku maksud tadi bebek bengil di Bali *tepok jidat*
mau dunk dikirimin
tungguin yaaaaaaaaaaaaa
*lari-lari ke TIKI
order ke malang bisa ga buat makan siang nih, laper
hihi sampe Malang ayamnya idup kembali 😀
mba, ijin nyontek yaa 🙂
Very revealing, looking onward to returning