Bahan :
- Ayam 1/2 kilo
- Kelapa 1/2 butir, buat santan kurleb ¾ gelas
- Telur 1 butir
- Daun pisang secukupnya
Bumbu :
- Bawang merah 8 butir
- Jahe 1 ruas
- Bawang putih 3 siung
- Sereh 1 batang
- Cabe rawit sesuai selera tingkat kepedasan
- Cabe merah besar 3 biji
- Salam 5 lbr dipotong bagi 4 perlembarnya
- Lada 5 butir
- Terasi ½ sdt
- Kemiri 4 butir
- Garam ½ sdm
- Kencur ¼ ruas
Cara Membuat :
- Fillet daging ayam lalu cincang
- Bumbu dihaluskan kecuali sereh dan daun salam
- Bumbu-bumbu dicampur dengan daging ayam, ditambah santan dan telur.
- Bungkus adonan dengan daun pisang, Setiap lembaran diberi potongan daun salam lalu diisi adonan. Bungkus berbentuk seperti bungkus tape, sematkan dengan lidi agar tidak lepas
- Kukus kurang lebih 45 menit, hingga matang. Ditandai dengan tidak beruapnya lagi daun pisang pembungkus
- Siap dihidangkan
Note :
Untuk sekitar 15 buah
Yang malas bikin silahkan order aja ke saya ya
Ada beberapa resep yang mencampurkan adonan ini dengan kelapa parut muda, silahkan modif sesuai selera.
mirip gadon ya buk *nelen liur
apaan tuh gadon?
komen ini susah bener
ini gadon yg aku kenal buk
http://okezone.com/read/2009/12/28/307/288863
susah napa mamah?
bukane botok yah mah?? di pekalongan yg kek gini namanya botok toh mah??
botok itu klo buatnya dari petai cina bukan sih?
botok macem2 buk, ada botok teri, telur asin, opo neh ya…
oh begonooooooo *manggut2*
botok kalo kelapane diceplungke ras, tanpa telur biasane.
aku taunya kalo santen thok namae gadon, tp di pekalongan banyakan gadon daging sapi.
botok itu bukannya petai cina + kelapa muda ya
oh iyo yo mah ….botok tahu juga ada mah
manggut-manggut baca penjelasan mamah
waduh mbak, aku belum sarapan lagi nih, jd laper lihat foto di atas 🙂
sdh lama nggak makan yg dipepes begitu kayak bothok, jadi pengen juga 🙂
Hiyaa pas banget yak tiap aku posting makanan di waktu sarapannya mbak Ely
maaf yaaaaaa 😀
yg kaya gini buk
http://okezone.com/read/2009/12/28/307/288863
meluncuuuurrrrr
ah iya, spt kata MahDep, yg pake’ santan gini biasanya namanya gadon, dan dagingnya adalah daging sapi cincang. pengen nyobain ah, tapi ntar dimasukin ke pinggan tahan panas aja yg dialasi dan ditutup daun pisang 😀
*gak telaten bungkusin satu-satu, biasanya bikin garang asam ayam jg gak dibungkus*
ho oh mbak asik juga tuh dibikin sekaligus pake pinggan tahan panas
ntar tinggal diiris2 aja deh
kaya gadon juga kaya botok.. 😀
nah saya penasaran nih sama gadon
keren nih bisa kumpul resep masakan bali dimari..
ho oh…niatnya gitu mbak
abis ini merambah kue-kuean dah
Terimakasih Resepnya mba Arni, Jadi kepingin makan masakan bali.
hayuk masak bang Rud
Makacih resepnya, Arniii…cobain ah.
otreeeeeeeeeeeee
cobain mbak buat menyambut tamu agung dari nduluth
Kemaren malah bikin pepes ikan…soalnya Menik kan vegetarian.
Ini berapa budgetnya?
Budget dengan komposisi sesuai resep :
Ayam 1/2 kilo = +/- 16.000
santan = +/- 3000
Telur = 1.000
Daun Pisang = 10.000
Bumbu-bumbu = +/- 10.000
Total sekitar 40.000
ditambah pengeluaran gas saat mengukus
=================
Dengan pengeluaran sebesar itu, perbungkus djijual 3.500
Total pendapatan (belum dikurangi modal) Rp. 52.500
untungnya tipis banget sih, tapi klo dijual lebih dari itu ntar gak laku 😀
Meski untungnya tipis. Yang penting bisa memuaskan pelanggan, dan keep relation. Dengan begitu bisa mendatangkan rezeki lainnya dari pintu yg gak disangka-sangka… melalui kekuatan MLM (Mulut Lewat Mulut)
Bisnis kuliner itu aja kok kuncinya.
sip…makasi dukungannya mas Iwan 🙂