Sate Lilit Ayam Sambal Kecap

Lagi pengen ngerasain sate lilit dengan citarasa yang berbeda. Biasanya makan sate lilit khas Bali dengan bumbu genep, kali ini mau nyobain resep bu sisca soewitomo, chef terkenal itu, dan rasanya sungguh gak mengecewakan. Ini enak banget, sekali makan gak cukup hanya setusuk atau dua tusuk saja. Prema aja ngabisin 6 tusuk sekali makan.

image

Resep ini sedikit saya modifikasi sesuai selera saya tapi gak mengurangi resep utama kok. Trus karena gak punya tusuk sate, saya pake stick es krim. Ini yang membuat Prema nambah berkali-kali, sate es krim, begitu katanya hehe

Ah sudah kepanjangan nih pengantarnya, baiklah kita langsung saja ke resepnya.

image

Bahan :
300 gr ayam giling
1 putih telur (saya pake semua plus kuning telurnya)
1 sdm tepung sagu
20 sdm bumbu dasar merah (kayaknya ini kebanyakan, saya hanya pake 5 sdm munjung aja udah medok banget rasanya)
1 sdt gula merah, disisir halus
1/2 sdt garam
3 lembar daun jeruk, iris halus
Tusuk sate secukupnya

Pelengkap, sambal kecap :
100 ml kecap manis
3 butir bawang merah, iris tipis
10 buah cabe rawit, sesuaikan selera pedasnya aja
1 buah tomat, potong dadu kecil-kecil
Saya tambahkan dengan perasan air jeruk nipis, biar ada rasa asem segernya
Aduk rata semua bahan sambal, siap dihidangkan

image

Cara membuat :
1. Campur ayam, telur, tepung sagu, bumbu dasar merah, gula merah dan garam jadi satu. Tambahkan daun jeruk, aduk rata
2. Ambil tusuk sate, lilitkan adonan. Ulangi sampai habis
Note : Ternyata saya gak cukup sabar ngelilit satenya, jadi sisa adonan saya bungkus alumunium foil, lalu digulung. Setelah matang diiris-iris deh.

image

3. Panggang diatas bara api sampai kecoklatan.
Note : kalau saya, satenya dikukus dulu biar matang merata dan gak pake lama saat memanggangnya. Jadi panggang hanya agar sate agak kering dan set aja.
4. Sajikan dengan sambal kecap

************

Bumbu dasar merah

Bahan :
500 gram cabai merah
200 gram bawang merah
150 gram bawang putih
2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
2 sdm terasi bakar
150 ml air
100 ml minyak goreng, untuk menumis

Rempah :
Daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas secukupnya

Cara membuat :
1. Blender halus semua bahan dengan air
2. Masak bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, hingga airnya menyusut. Tuang minyak, masak hingga bumbu matang. Angkat dan biarkan dingin
3. Masukkan dalam wadah bersih, tutup rapat, simpan dilemari pendingin
4. Siap digunakan kapan saja untuk berbagai jenis masakan

***********

image

Ok sip resep udah dibagi. Sekarang saatnya menikmati sate lilit yang yummy markimmy ini.

Selamat mencoba ๐Ÿ™‚

Advertisements

About Arni

Arni I Parenting & Lifestyle Blogger I Proud mom of amazing Prema I Living in Bogor I Feel Free to contact me at putusukartini@gmail.com or itsmearni@yahoo.com
This entry was posted in Home, Resep and tagged . Bookmark the permalink.

4 Responses to Sate Lilit Ayam Sambal Kecap

  1. jampang says:

    habis makan ayam… tapi nggak kaya yang di atas ๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s