“Yeaaaaay…..!” Prema teriak girang saat melihat salah satu dari 80 biji bolu kukus yang saya buat ada yang pecah alias mekar seperti bolu kukus pada umumnya.
Kenapa girang? Karena itu artinya Prema boleh icip-icip *emak pelit*
Iya. Bolu kukus kali ini memang sengaja dibuat mingkem, karena permukaannya mau dilukis berbagai karakter.
Jadi selain batik roll cake, fancy roll cake atau charpao, ini salah satu kue lagi yang bisa dibuat beragam karakter untuk menarik perhatian anak-anak.
Nah sejak pertama matang, Prema udah merajuk mau icip tapi saya larang dan bilang “nanti ya, klo ada yang pecah baru Prema boleh maem, soalnya ini dihitung, Nak.” Oh poor Prema, tapiย dianya nurut lho. Makanya pas ada yang mekar satu, Prema senaaaaang banget.
Padahal mah ini memang sengaja saya lebihin sih bikinnya buat antisipasi kejadian tak terduga seperti pecah atau kena pajak Prema kayak tadi. Tapi ya memang harus sampe akhir dulu to baru ketahuan, takutnya ternyata yang pecah banyak dan Premaย kadung makan yang utuh ya repot urusannya ๐
Jadi ceritanya ini salah satu isi goodybag ulang tahun Prema, bersama macaroni panggang, puding coklat strawberry jagung dan sekotak susu UHT, dan sekotak lagi bebentoan nasi kuning dan teman-temannya.
Khusus bolu kukus ini ternyata dapat respon yang lumayan wow dari teman-teman Prema dan para emaknya. Iya saya agak norak-norak bergembira gitu deh jadinya ketika kemarin sore dan pagi ini beberapa emak temennya Prema pada WA ke saya nanyain soal si bolkus ini dan nanya-nanya harganya berapa yang berujung orderan #horeeee
Lha ini kepanjangan preambulenya deh. Niatnya mau sharing resep padahal. Siip… Ini dia resepnya
*********
Bahan
3 butir telur
250 gr gula pasir
300 gr terigu
200 ml susu cair
1/2 sdt BP
1/2 sdt Emulsifier
Cara membuat
1. Kocok gula + telur + sp + BP sampe mengembang, kurang dari 10 menit
2. Masukkan terigu dan susu bergantian sambik aduk rata
3. Bagi adonan jadi beberapa warna, masukkan piping bag. Masukkan dalam cetakan, gambar sesuai selera
4. Kukus 10 menit dengan api sedang
Tips :
1. Pakenya telur dingin dan susu dingin ya biar gak mekar
2. Jangan kelamaan ngocok juga biar gak over mix yang bikin kue jadi kempes saat dingin
3. Tata adonan dalam kukusan agak rapat agar tak ada ruang untuk mekar. Contohnya kayak digambar dibawah ini
*********
Ou… Resep ini saya dapatkan dari tabloid sedap entah tahun berapa yang saya padukan dengan beberapa resep hasil nanya eyang google. Nah dibeberapa resep jumlah cairannya hanya 150 ml saja. Pas saya coba, menurut saya adonannya kekentalan, jadi saya modif resepnya dengan menambahkan 50 ml lagi sehingga menjadi 200 ml. Buat saya adonannya pas segini, kuenya lebih terasa ringan dan empuk. Plus jadinya lebih banyak yang pastinya bikin saya lebih senang hahahaha
Ok deh… Itu dia resepnya
Jangan salahkan saya klo pada ketagihan ya ๐
Selamat mencoba
Takjub juga deh ihh liatnya ….
Jangankan Prema, aku aja mau nungguin yg ga mekar lho mbak ๐
#ktawasenang
Lha klo yang gak mekar mah justru gak boleh nte ria karena itu yang sukses berarti :p
Prema itu nungguin yang mekar karena artinya gagal hihi
Aku juga pengen kayak Prema, nungguin yg gak mekar aja deh mbak…..hehehe
#keukeuh
Hihi Sayangnya telat nte Ria
Udah abis sekarang kuenya ๐
Waaah lucuuuu… pengen nyobain juga aaah.. Oh ya itu digambarnya waktu kapan mbak..??
Digambar langsung sebelum ngukus teteh. Isi adonan biasa dulu baru digambar atasnya pake piping bag. Kukus deh 10 menit
Oohh siip…siip…
Tadi saya liatin sama anak2 gadis, langsung bilang “wooow…baguus” biar mereka yg buat nanti hehe
Wah klo kakak-kakak cantik yang bikin kreasinya pasti akan lebih bagus deh
Atau malah abstrak..? hihi
Palingan akhir pekan, kalau mereka mud hehe
Dikasi totol-totol aja udah cakep kok teh dewi. Atau sekedar garis, bentuk bintang, love dan sejenisnya
Aaahh yaaa…betuul…ntar coba aah
Eeeh tp itu cupnya bukan yg biaya ya..?? Waaah harus cari dulu..dan sebelnya disini pernik2 kecil buat kue itu suka mahal huhuhu
Yang biasa juga gpp
Ini aku pake yang kayak gini untuk memudahkan hidupku aja hahaha
Jadi gak perlu bongkar pasang cup kertas dicetakan bolkusnya, biar cepet karena mau bikin banyak
Klo mau buat orderan yo pake cup biasa, berat diongkos jatuhnya pake ginian, kecuali customernya mau nambah harga hehe
Ach soooo… hehhe
Siip…siip kalau begitu mah…ntar malam/sore coba buat aaaah….
Danke buat resep dan tipsnya yaaaa… ๐๐
Siiiiip
Selamat mencoba teh
Mudah2an cocok sama rasanya
Eh ini bisa dikasi isian juga lho dalamnya, aku kapan2 mau nyoba ah pake isian
lucu-lucu kuenyaa. jadi sekarang bolu kukus nggak papa ya kalau nggak mekar. hihi
Hehe iya. Ini bolkus anti mainstream deh. Eh tapi ya, kadang aku gagal lho bikin ini, kebolak balik, pas pengen mekar jadi mingkem tapi pas pengen mingkem jadi mekar hihi
Aaakh lucu itu bolu kukusnya :3 Doraemon doraemon ๐
Wah penggemar doraemon ya?
Iya mbak. Aku ultras hooligan penggemar Doraemon garis keras ๐
Wooo ternyata
Klo gitu wajib icip-icip kue ini dong
Eh apa jangan-jangan malah gak tega makannya ya haha
Btw kapan itu saya pernah bikin roll cake bermotif doraemon juga lho
Aku nggak tega mbak makan doraemon :’ kalau ada kuenya, paling aku jadiin teman tidur :’ nggak tega :’
mbak arni penggemar doraemon juga deh kayaknya ._.
Haha saya sih bukan penggemar garis kerasnya doraemon, suka aja sih karakternya, lebih suka lagi klo banyak anak-anak yang order kue motif doraemon ini #eh
Errrrrrrr, Mbak Arni memanfaatkan doraemon ๐ฆ wkwkw
Hahaha namanya juga usahaaaaaa
Hihihi iya mbak ๐ kreatif usahanya ๐
Aku gak tega makan makanan selucu itu *dibikin jelek dulu mbak, baru mau hahaha
Haha klo dibikin jelek ntar anak-anak gak bakalan mau makannya malah
Ini satu resep jadi berapa ya? Makasih mbak….pengen nyoba. Gemes.
Satu resep jadi kurleb 20 buah ukuran sedang mbak
Mba aku mau buat kue bolu mingkem 50 porsi. Takaran bahan bahan nya segimana ya, trs telur nya brpa?
Mbak, itu dipostingan, resepnya sudah saya sertakan secara lengkap dan terperinci step by stepnya :p