Punya nasi lebih dan bingung mau diapain? Olah aja lagi jadi cemilan. Selain dibuat pempek dos, bisa juga diolah jadi roti goreng lho. Lumayan buat temen ngeteh sore saat gerimis membasahi bumi. Buat sarapan juga enak, apalagi klo dimakan pas masih anget. Empuknya bikin nagih.
Ini ceritanya dapat resep dari bu RT saya. Awalnya beliau ngasi roti goreng ini sekalian balikin wadah makanan saya. Eh Premanya doyan trus minta dibikinin lagi buat bekel sekolah. Jadi ya akhirnya saya nyoba bikin sendiri deh.
Langsung ke resepnya aja dah ya. Maafkan ini pas bikinnya gak kepikiran mau dimasukin blog, jadi gak ada foto step by stepnya deh.
**********
Bahan :
2 centong nasi, dinginkan
2 sdm mujung tepung terigu
1 sdm susu bubuk
1 butir telur
2 sdt ragi instan
1/2 sdt garam
30 gr margarin (bisa diganti dengan 30 ml minyak goreng)
50 ml air es (bukan takaran pasti, sesuaikan saja saat ngulenin)
Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering, beri air sedikit demi sedikit, aduk rata
2. Beri telur dan margarin (gak perlu dicairkan, bisa pake minyak goreng juga). Ulenin terus sampai kalis dan tidak lengket ditangan
3. Diamkan adonan +/- 30 menit, tutup dengan lap bersih. Biarkan mengembang
4. Kempiskan adonan. Bagi menjadi beberapa bagian, siap dibentuk sesuai selera. Diamkan sebentar. Siap digoreng.
5. Balur dengan gula halus.
Rotinya genit, demen bedakan hehehe
Note :
Roti bisa diisi dengan bahan isian sesuai selera misalnya coklat, strawberry dll. Bila tak ingin ditabur gula dibagian akhir, adonan bisa diberi gula saat diuleni
*********
Ini pas bikin rotinya, karena takut gagal, saya bikin dikit aja, ealah prema ngabisin 5 roti sendiri. Trus pulang sekolah teman-temannya main ke rumah, Prema malah bagi-bagi rotinya. Dan habis. Saya kebagian icip sebiji doang. Ayah gak kebagian deh, maaf ya Ayah, lain kali bikin lagi deh 🙂
Selamat mencoba
Gak yakin aku rasanya enak. Hmm, harus dibuktikan langsung baru percaya
#modus :v
Cara paling mudah ngebuktiinnya ya harus nyoba bikin sendiri :p
Hahaha modusnya mental 🙂
Kalo bikinan sendiri, enak nggak enak pasti dihabisin *pengalaman 😀
Haha klo mau dibikinin Oom Ndutnya kudu berenang ke Bogor
Wah hrs dicoba nih, berhubung biasanya buat roti dgn bahan tepung sepertinya sesekali nyoba dari nasi jadi menarik
Nah tukang roti handal kayak Novi mah pasti lebih mantap klo bikin inovasi adonannya
Ayo ayo dicoba Nov, kali aja masih bosa diutak atik ni resep biar lebih empuk dan maknyus
Kapan-kapan mau coba aaah.. Tp masih penasaran sama empek2 Nasi giti mbak Arni.. 🙂
Kapan2 klo pas bikin pempek nasi aku posting deh yooo
Dankeeee… 😘😘😘😘